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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
07/12/2012 |
Data da última atualização: |
07/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, L. de A.; MADARI, B. E.; FERNANDES, P. M.; ALVES, B. J. R.; CAMILO, G. L.; SILVA, M. R. da. |
Afiliação: |
LURDINEIDE DE ARAÚJO BARBOSA, doutoranda UFG; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; PAULO MARÇAL FERNANDES, UFG; BRUNO JOSE RODRIGUES ALVES, CNPAB; GISELLI LACERDA CAMILO, estudante graduação UFG; MARCIO RICARDO DA SILVA, estudante graduação UniEVANGELICA. |
Título: |
Estoque de carbono em latossolo cultivado com cana-de-açúcar em sistema orgânico no município de Goianésia, GO. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. |
Páginas: |
p. 78. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi analisar a acumulação de carbono em solos cultivados com cana-de-açúcar sob manejo orgânico. O trabalho foi realizado em um Latossolo Vermelho, no município de Goianésia, GO. |
Palavras-Chave: |
Goianésia, GO. |
Thesagro: |
Agricultura orgânica; Cana de açúcar; Carbono. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71743/1/78.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
27/11/2017 |
Data da última atualização: |
02/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. E. A. S.; VON HERTWIG, A. M.; NASCIMENTO, M.; CARVALHO, C. W. P. de; BORGUINI, R. G.; TAKEITI, C. Y. |
Afiliação: |
Maria Eugenia Araujo Silva Oliveira; Aline Morgan Von Hertwig; Maristela Nascimento; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA. |
Título: |
Efeito prebiótico in vitro de goma arábica processada por extrusão termoplástica. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 71323. |
Conteúdo: |
A goma arábica é um exsudato de árvores do gênero Acacia e que pode ser utilizada como fibra alimentar desde que sua solubilidade seja alterada. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito prebiótico da goma modificada por extrusão termoplástica, comparando-as com produtos comerciais. A extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca em diferentes rotações dos parafusos (baixo e alto cisalhamento) e temperatura das zonas de aquecimento entre 40 e 90 °C. Após a extrusão, as amostras foram secas em secador convectivo e moídas. Para estudo do efeito prebiótico foi feita análise comparativa de curvas de multiplicação de Bifidobacterium bifidum (Bb12) em caldo MRS, na ausência e presença das gomas. A duração da fase lag foi de 8h e da fase log de 24h com crescimento máximo de 9,0 UFC/mL (amostra com menor cisalhamento), de 6,7 UFC/mL (goma não extrudada), de 8,7 UFC/mL (produto comercial 1) e de 6,5 UFC/mL (produto comercial 2). A fase estacionária iniciou-se após 24h de incubação para a amostra comercial 1 e as demais amostras entraram em fase estacionária após 32h. Ambas amostras comerciais apresentaram multiplicação inferior às amostras de goma arábica extrudada. Os resultados indicam que a goma arábica apresentou crescimento microbiano acima dos produtos comerciais indicando um efeito potencializador para a multiplicação deste micro-organismo, possibilitando sua utilização em formulações de produtos consumidos como fonte de fibra alimentar. |
Palavras-Chave: |
Prebiótico. |
Thesagro: |
Extrusão; Fibra; Goma Arábica; Microrganismo; Processamento; Saúde; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Beneficial microorganisms; Bifidobacterium; Extrusion; Food processing; Food technology; Prebiotics. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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