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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  07/12/2012
Data da última atualização:  07/12/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BARBOSA, L. de A.; MADARI, B. E.; FERNANDES, P. M.; ALVES, B. J. R.; CAMILO, G. L.; SILVA, M. R. da.
Afiliação:  LURDINEIDE DE ARAÚJO BARBOSA, doutoranda UFG; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; PAULO MARÇAL FERNANDES, UFG; BRUNO JOSE RODRIGUES ALVES, CNPAB; GISELLI LACERDA CAMILO, estudante graduação UFG; MARCIO RICARDO DA SILVA, estudante graduação UniEVANGELICA.
Título:  Estoque de carbono em latossolo cultivado com cana-de-açúcar em sistema orgânico no município de Goianésia, GO.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012.
Páginas:  p. 78.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi analisar a acumulação de carbono em solos cultivados com cana-de-açúcar sob manejo orgânico. O trabalho foi realizado em um Latossolo Vermelho, no município de Goianésia, GO.
Palavras-Chave:  Goianésia, GO.
Thesagro:  Agricultura orgânica; Cana de açúcar; Carbono.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71743/1/78.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF31766 - 1UPCRA - DD2012.1222012.122
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  27/11/2017
Data da última atualização:  02/05/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, M. E. A. S.; VON HERTWIG, A. M.; NASCIMENTO, M.; CARVALHO, C. W. P. de; BORGUINI, R. G.; TAKEITI, C. Y.
Afiliação:  Maria Eugenia Araujo Silva Oliveira; Aline Morgan Von Hertwig; Maristela Nascimento; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA.
Título:  Efeito prebiótico in vitro de goma arábica processada por extrusão termoplástica.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017.
Idioma:  Português
Notas:  SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 71323.
Conteúdo:  A goma arábica é um exsudato de árvores do gênero Acacia e que pode ser utilizada como fibra alimentar desde que sua solubilidade seja alterada. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito prebiótico da goma modificada por extrusão termoplástica, comparando-as com produtos comerciais. A extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca em diferentes rotações dos parafusos (baixo e alto cisalhamento) e temperatura das zonas de aquecimento entre 40 e 90 °C. Após a extrusão, as amostras foram secas em secador convectivo e moídas. Para estudo do efeito prebiótico foi feita análise comparativa de curvas de multiplicação de Bifidobacterium bifidum (Bb12) em caldo MRS, na ausência e presença das gomas. A duração da fase lag foi de 8h e da fase log de 24h com crescimento máximo de 9,0 UFC/mL (amostra com menor cisalhamento), de 6,7 UFC/mL (goma não extrudada), de 8,7 UFC/mL (produto comercial 1) e de 6,5 UFC/mL (produto comercial 2). A fase estacionária iniciou-se após 24h de incubação para a amostra comercial 1 e as demais amostras entraram em fase estacionária após 32h. Ambas amostras comerciais apresentaram multiplicação inferior às amostras de goma arábica extrudada. Os resultados indicam que a goma arábica apresentou crescimento microbiano acima dos produtos comerciais indicando um efeito potencializador para a multiplicação deste micro-organismo, possibilitando sua utilização em formulações de produtos consumidos como fonte de fibra alimentar.
Palavras-Chave:  Prebiótico.
Thesagro:  Extrusão; Fibra; Goma Arábica; Microrganismo; Processamento; Saúde; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Beneficial microorganisms; Bifidobacterium; Extrusion; Food processing; Food technology; Prebiotics.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA13898 - 1UPCRA - DD
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