Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  05/01/2011
Data da última atualização:  09/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  AZEVEDO, J. F. de; MOTA, D. M. da; FRANCO, J. T.
Afiliação:  JOSÉ FRANCO DE AZEVEDO, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SERGIPE; DALVA MARIA DA MOTA, CPATU; JUCIARA TORRES FRANCO, INSTITUTO FEDERAL DE SERGIPE.
Título:  Formas tradicionais de cooperação entre os agricultores familiares de Nossa Senhora da Glória/SE.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 8., 2010, São Luís. Agricultura familiar: crise alimentar e mudanças climáticas globais: anais. São Luís, MA: UEMA: Embrapa, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este artigo tem por objetivo discutir as formas de cooperação agrícolas e não-agrícolas praticadas pelos agricultores familiares de Nossa Senhora da Glória, principalmente até o final da década de 1970, buscando entender porque as tradicionais formas de cooperação, denominadas pelos agricultores de: Batalhão, Pisada, Taipa de Casa, Ferra e Pega de Boi, foram praticamente extintas e como se dá atualmente as relações entre os agricultores familiares estabelecidos no município. A metodologia utilizada no estudo foi a pesquisa de campo com 118 agricultores familiares associados e não-associados a entidades formais em 57 povoados do município. Observa-se que as formas tradicionais de cooperação desaparecem à medida que o Estado passa exigir a organização dos agricultores por meio de Associações de Desenvolvimento Comunitário, como condição para a implantação de políticas públicas, voltadas ao desenvolvimento de comunidades rurais; assim como, que às mudanças na paisagem dos agroecossistemas do município contribuiu para o enfraquecimento de formas tradicionais de cooperação.
Palavras-Chave:  Comunidade.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/266556/1/CongressoSBSP-555-567.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU43636 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  14/01/1997
Data da última atualização:  04/09/2019
Autoria:  SILVA, F. G. da; ANUNCIAÇÃO FILHO, C. J. da; TABOSA, J. N.
Afiliação:  FERNANDO GOMES DA SILVA, EPEAL; CLODOALDO JOSÉ DA ANUNCIAÇÃO FILHO, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/Departamento de Agronomia; JOSÉ NILDO TABOSA, Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA. Bolsista do CNPq.
Título:  Estabilidade da produção de grãos de arroz irrigado nos estados de Alagoas e de Pernambuco.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 3, p. 347-351, mar. 1995.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Grain yield stability of irrigated rice in Alagoas and Pernambuco States.
Conteúdo:  Foi avaliado o comportamento de onze genotipos de arroz (Oriza sativa L.) irrigado em oito ambientes de Alagoas e de Pernambuco, nos anos agricola de 1986/87, 1987/88, 1988/89, 1989/90 e 1990/91, objetivando o estudo da estabilidade da producao de graos. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com tres repeticoes e onze tratamentos. A interacao genotipo x ambientes foi altamente significativa. A maior parte da variacao que refletiu na estabilidade deveu-se a regressao linear e aos desvios da funcao linear das medias dos ambientes. Os genotipos EPAL 101, EPEAL 102 e CNPA-4899 apresentaram-se como os mais estaveis em relacao a producao de graos, com respostas previsiveis as mudancas introduzidas nos ambientes. Os genotipos CNPA-4893, CNPA-3916 e METICA 1 mostraram diferencas significativas em relacao ao coeficiente de regressao, caracterizando, desse modo, baixa estabilidade da producao de graos. O genotipo EPEAL foi o mais promissor em termos de estabilidade e previsibilidade de comportamento, embora tenha apresentado uma baixa producao media de graos. O genotipo EPEAL 102 revelou o melhor desempenho em termos de producao media de graos (8.469 kg/ha) e o genotipo CNPA-3916 o pior desempenho (7.122 kg/ha).
Palavras-Chave:  Genotype x environment interaction; Interacao genotipo x ambiente; Melhoramento genetico; Qualidade de graos.
Thesaurus NAL:  grain quality; plant breeding.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19394/1/pab95_07_mar.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE19394 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional