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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
13/02/2008 |
Data da última atualização: |
03/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MORAES, G. J. de. |
Afiliação: |
GELTA JULIANA DE MORAES. |
Título: |
Produtividade e valor nutritivo das plantas de milho de textura dentada ou dura em três maturidades para silagem. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
34 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho". Orientador: Ciniro Costa. Co-orientador: Katia de Oliveira; Co-orientador: Paulo Roberto de Lima Meirelles, Embrapa Amapá. |
Conteúdo: |
O presente experimento teve como objetivo avaliar a produtividade e o valor nutritivo de plantas de milho para silagem por meio da produtividade por hectare e da análise química dos nutrientes, bem como da digestibilidade in vitro da matéria seca. Os dados foram analisados no delineamento inteiramente casualisado em um esquema fatorial 2 x 3 (dois híbridos de milho de textura dura AG 4051 e dentada DAS 2B710 e três maturidades de colheita u leitoso, o leitoso e camada preta). Após a colheita, as plantas foram separadas em folha, caule mais bainha e espiga, para subseqüente determinação das análises bromatológicas (MS, PB, FDN, FDA, celulose e lignina) e digestibilidade in vitro. O híbrido de textura dentada apresentou maior produtividade de massa seca que o híbrido de textura dura. Com o avanço da maturidade houve redução na proporção de folha e aumento na de espiga, sem alteração na proporção de caule. A folha e fração volumosa apresentaram os maiores teores de MS, no híbrido de textura dentada. O menor valor do dry down foi observado no híbrido de textura dentada na maturação fisiológica. As médias do FDN das frações caule e espiga foram diferentes, e os maiores teores de FDN observados no híbrido de textura dura. Para a FDA as maiores médias foram na fração caule para o híbrido de textura dura. Observou que os maiores teores de celulose e PB foram do híbrido de textura dentada na maturidade fisiológica na planta inteira e em todas as frações, os teores de lignina aumentaram com avanço da maturidade. Verificou-se que os maiores valores de digestibilidade foram da fração espiga e não houve diferença entre híbridos nesta fração MenosO presente experimento teve como objetivo avaliar a produtividade e o valor nutritivo de plantas de milho para silagem por meio da produtividade por hectare e da análise química dos nutrientes, bem como da digestibilidade in vitro da matéria seca. Os dados foram analisados no delineamento inteiramente casualisado em um esquema fatorial 2 x 3 (dois híbridos de milho de textura dura AG 4051 e dentada DAS 2B710 e três maturidades de colheita u leitoso, o leitoso e camada preta). Após a colheita, as plantas foram separadas em folha, caule mais bainha e espiga, para subseqüente determinação das análises bromatológicas (MS, PB, FDN, FDA, celulose e lignina) e digestibilidade in vitro. O híbrido de textura dentada apresentou maior produtividade de massa seca que o híbrido de textura dura. Com o avanço da maturidade houve redução na proporção de folha e aumento na de espiga, sem alteração na proporção de caule. A folha e fração volumosa apresentaram os maiores teores de MS, no híbrido de textura dentada. O menor valor do dry down foi observado no híbrido de textura dentada na maturação fisiológica. As médias do FDN das frações caule e espiga foram diferentes, e os maiores teores de FDN observados no híbrido de textura dura. Para a FDA as maiores médias foram na fração caule para o híbrido de textura dura. Observou que os maiores teores de celulose e PB foram do híbrido de textura dentada na maturidade fisiológica na planta inteira e em todas as frações, os teores de lignina aumentar... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Digestão; Fibra; Maturidade; Milho Hibrido; Nutrição Animal; Silagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/348109/1/Dissertacao-Gelta.pdf
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Marc: |
LEADER 02506nam a2200205 a 4500 001 1348109 005 2022-10-03 008 2007 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMORAES, G. J. de 245 $aProdutividade e valor nutritivo das plantas de milho de textura dentada ou dura em três maturidades para silagem. 260 $a2007.$c2007 300 $a34 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho". Orientador: Ciniro Costa. Co-orientador: Katia de Oliveira; Co-orientador: Paulo Roberto de Lima Meirelles, Embrapa Amapá. 520 $aO presente experimento teve como objetivo avaliar a produtividade e o valor nutritivo de plantas de milho para silagem por meio da produtividade por hectare e da análise química dos nutrientes, bem como da digestibilidade in vitro da matéria seca. Os dados foram analisados no delineamento inteiramente casualisado em um esquema fatorial 2 x 3 (dois híbridos de milho de textura dura AG 4051 e dentada DAS 2B710 e três maturidades de colheita u leitoso, o leitoso e camada preta). Após a colheita, as plantas foram separadas em folha, caule mais bainha e espiga, para subseqüente determinação das análises bromatológicas (MS, PB, FDN, FDA, celulose e lignina) e digestibilidade in vitro. O híbrido de textura dentada apresentou maior produtividade de massa seca que o híbrido de textura dura. Com o avanço da maturidade houve redução na proporção de folha e aumento na de espiga, sem alteração na proporção de caule. A folha e fração volumosa apresentaram os maiores teores de MS, no híbrido de textura dentada. O menor valor do dry down foi observado no híbrido de textura dentada na maturação fisiológica. As médias do FDN das frações caule e espiga foram diferentes, e os maiores teores de FDN observados no híbrido de textura dura. Para a FDA as maiores médias foram na fração caule para o híbrido de textura dura. Observou que os maiores teores de celulose e PB foram do híbrido de textura dentada na maturidade fisiológica na planta inteira e em todas as frações, os teores de lignina aumentaram com avanço da maturidade. Verificou-se que os maiores valores de digestibilidade foram da fração espiga e não houve diferença entre híbridos nesta fração 650 $aDigestão 650 $aFibra 650 $aMaturidade 650 $aMilho Hibrido 650 $aNutrição Animal 650 $aSilagem
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
02/10/2013 |
Data da última atualização: |
02/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, A. R. de; SILVA, A. B. da; AMARAL, A. J. do; ACCIOLY, L. J. de O.; TABOSA, J. N.; ALBUQUERQUE, S. F. |
Afiliação: |
Antonio Raimundo de Sousa, Instituto Agronômico de Pernambuco – IPA; ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; ANDRE JULIO DO AMARAL, CNPS; LUCIANO JOSE DE OLIVEIRA ACCIOLY, CNPS; José Nildo Tabosa, Instituto Agronômico de Pernambuco – IPA; Sonia Formiga Albuquerque, Instituto Agronômico de Pernambuco – IPA. |
Título: |
Potencial pedológico do município de Buenos Aires (PE) para o cultivo de milho (Zea mays L.) no manejo com alta tecnologia. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 1., 2013, Areia, Pernambuco. Anais... Pernambuco: PPGCS- Programa de Pós-graduação de Ciências do Solo - UFPB-CCA, 2013. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A forma racional de preservar grande parte dos recursos naturais, especialmente, solo, água, vegetação, é planejar o uso das terras com base no conhecimento dos solos numa escala adequada. Este trabalho identifica, quantifica e espacializa o potencial de solos para o cultivo de milho, no manejo com alta tecnologia. A partir do levantamento de solos do município, escala 1:25.000, foi elaborado o potencial pedológico. Foram estabelecidas as classes: Alto 1; Alto 2; Médio; Baixo e Muito Baixo. O município apresenta 1.540ha (14% da área total) com potencial pedológico Alto para a cultura do milho. São áreas com relevo plano e suave ondulado com predomínio de Argissolos (Vermelho-Amarelo e Vermelho). A classe com potencial Médio ocupa 1.040ha (9% da área total). Os solos dominantes são os Cambissolos, os Planossolos e os Argissolos. O principal fator restritivo dos dois primeiros é a pouca profundidade e o do terceiro é o relevo ondulado, que restringe a mecanização e favorece a erosão. As classes com potenciais Baixo e Muito Baixo ocupam, no total, 8.600ha (77% da área) e estão relacionadas com Neossolos Litólicos, Argissolos, Nitossolos, Gleissolos e Neossolos Flúvicos. Os fatores restritivos são solos rasos, relevo forte ondulado e montanhoso, e presença de sais e riscos de inundação nos Gleissolos e Neossolos Flúvicos. |
Palavras-Chave: |
Aptidão; Uso do solo. |
Thesagro: |
Planejamento. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90341/1/Antonio-Raimundo-de-Sousa-2-AC.pdf
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Marc: |
LEADER 02160nam a2200217 a 4500 001 1967579 005 2013-10-02 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, A. R. de 245 $aPotencial pedológico do município de Buenos Aires (PE) para o cultivo de milho (Zea mays L.) no manejo com alta tecnologia.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 1., 2013, Areia, Pernambuco. Anais... Pernambuco: PPGCS- Programa de Pós-graduação de Ciências do Solo - UFPB-CCA$c2013 300 $a4 p. 520 $aA forma racional de preservar grande parte dos recursos naturais, especialmente, solo, água, vegetação, é planejar o uso das terras com base no conhecimento dos solos numa escala adequada. Este trabalho identifica, quantifica e espacializa o potencial de solos para o cultivo de milho, no manejo com alta tecnologia. A partir do levantamento de solos do município, escala 1:25.000, foi elaborado o potencial pedológico. Foram estabelecidas as classes: Alto 1; Alto 2; Médio; Baixo e Muito Baixo. O município apresenta 1.540ha (14% da área total) com potencial pedológico Alto para a cultura do milho. São áreas com relevo plano e suave ondulado com predomínio de Argissolos (Vermelho-Amarelo e Vermelho). A classe com potencial Médio ocupa 1.040ha (9% da área total). Os solos dominantes são os Cambissolos, os Planossolos e os Argissolos. O principal fator restritivo dos dois primeiros é a pouca profundidade e o do terceiro é o relevo ondulado, que restringe a mecanização e favorece a erosão. As classes com potenciais Baixo e Muito Baixo ocupam, no total, 8.600ha (77% da área) e estão relacionadas com Neossolos Litólicos, Argissolos, Nitossolos, Gleissolos e Neossolos Flúvicos. Os fatores restritivos são solos rasos, relevo forte ondulado e montanhoso, e presença de sais e riscos de inundação nos Gleissolos e Neossolos Flúvicos. 650 $aPlanejamento 653 $aAptidão 653 $aUso do solo 700 1 $aSILVA, A. B. da 700 1 $aAMARAL, A. J. do 700 1 $aACCIOLY, L. J. de O. 700 1 $aTABOSA, J. N. 700 1 $aALBUQUERQUE, S. F.
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