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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  09/01/2019
Data da última atualização:  09/01/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  REIS, L. C.; PICCOLO, M. C.; DOMINGUES, G.; COSTA, C. F. G.; FIGUEIREDO, R. de O.; CAMARGO, P. B. de.
Afiliação:  L. C. REIS, DVECO/CENA; M. C. PICCOLO, DVECO/SENA; G. DOMINGUES, DVECO/SENA; C. F. G. COSTA, DVECO/SENA; RICARDO DE OLIVEIRA FIGUEIREDO, CNPMA; P. B. de CAMARGO, DVECO/SENA.
Título:  Evolução de parâmetros qualitativos nos corpos hídricos em áreas de restauração, Extrema - MG.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO CIENTÍFICO DOS PÓS-GRADUANDOS NO CENA, 11., 2018, Piracicaba. Ensino, pesquisa e extensão: integração, funcionalidade e aplicabilidade: [resumos]... Piracicaba, SP: CENA/USP, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A crise hídrica1 da região sudeste do Brasil (que teve seu auge entre os anos de 2014 e 2015) ocorre, principalmente, devido à falta de políticas públicas voltadas para a gestão das águas e para a preservação dos mananciais e zonas de cabeceiras na região, sendo esse um processo agravado pelos efeitos das mudanças climáticas globais2. Esse panorama afetou negativamente o volume das bacias dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí (PCJ) (região com cerca de 4,5 milhões de habitantes) e também o sistema Cantareira (8 milhões de pessoas na região metropolitana de cidade de São Paulo), sendo que diversas medidas mitigatórias têm sido implementadas nessas regiões. No ano de 2007, em um pequeno tributário na zona de cabeceira do rio Jaguari (principal afluente do rio Piracicaba e do Cantareira), o ribeirão das Posses (1206 ha), foram iniciadas ações de restauração de nascentes, matas ciliares e saneamento hídrico no projeto ?Conservador das Águas?. O intuito era promover a restauração dos cursos hídricos e nascentes no local, incentivando a participação de proprietários rurais através do pagamento por serviços ambientais (PSA). O ribeirão das Posses é caracterizado pelo uso da terra predominante de pastagens degradadas (~73% do total), onde persistem fragmentos florestais remanescentes (Florestas semidecíduas) e o crescimento do cultivo de espécies florestais (~7% - eucalipto). Nos anos de 2011-2013 (n=22) e 2015-2016 (n=12), foram realizadas na bacia análises de parâmetros físico-q... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Parâmetros físico-químicos; Restauração florestal; Serviços ambientais.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190048/1/RA-FigueiredoRO-XI-SimposioCientifico...CENA-2018-Evolucao....pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16267 - 1UPCRA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Alimentos e Territórios.
Data corrente:  27/11/2023
Data da última atualização:  27/11/2023
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  TANGARI, J.; ARAUJO, G. P. de.
Afiliação:  JULIANA TANGARI, Comida do Amanhã Institute; GUSTAVO PORPINO DE ARAUJO, CNAT.
Título:  Cities & food: European Union - Brazil dialogue on sustainable urban food systems: research report - summary.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Instituto Comida do Amanhã, 2023.
Páginas:  24 p.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Food systems are very vulnerable to disruptions due to conflict, climate change and economic crises, factors that are adding to social inequality and food inflation to form the 'new normal' of the drivers of food insecurity and mal nutrition (FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO, 2023). In this challenging scenario, in which the ability to offer healthy, safe and accessible food to all is constantly tested, transforming food systems demands multistakeholder action (Bernardi and Bertello, 2022) and an active participation of cities (Wensing, Cremades and van Leeuwen, 2023). Implementing circular urban food systems is also an opportunity to replace the linear model of production, consumption, and disposal with the maximum use of food via, for example, redistribution of surpluses, use of organic waste for composting, design of social food initiatives and fostering entrepreneurship with social impact in the food sector. These are some of the assumptions behind this project and which are also advocated by Ellen MacArthur Foundation (2019). The environmental and social costs of the linear food production and consumption model is linked to a 'business as usual' view but should not be an option faced as we need to optimise scarce natural resources (Pimbert, 2015). A priority for the European Union is to strengthen the circularity of food systems, as highlighted by the European Green Deal and European research and innovation policy FOOD2030 (European Commission, 2023), which highlights 'ci... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Accessible food; Cidades Sustentáveis e Comunidade; Circular urban food systems; Circularity of food systems; Design of social food initiatives; ODS 11; ODS 12; Redistribution of surpluses; Responsible Production and Consumption; Sustainable Development Goals; Use of organic waste for composting; Zero Hunger.
Thesaurus NAL:  Climate change; Entrepreneurship; Model food systems.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158754/1/Cities-and-Food-EU-Brazil.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNAT61 - 1UPCFL - DDTAN
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