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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/09/2002 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
GUIMARÃES, J. A. |
Afiliação: |
JORGE ALMEIDA GUIMARÃES, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Ciências Fisiológica. |
Título: |
Microdeterminação de cobre e cobalto em materiais biológicos. |
Ano de publicação: |
1968 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 3, p. 341-345, 1968. |
Série: |
(Veterinária, 1). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Microdetermination of copper and cobalt in biological materials.
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. |
Conteúdo: |
É apresentada uma adaptação dos métodos de dosagem de cobalto e cobre em materiais biológicos, consistindo em uma única digestão úmida sulfo-nitro-perclórica. Alíquotas são usa-das para a determinação dos dois elementos: Cobre. Tratamento com pirofosfato de sódio em meio alcalino (hidróxido de amônio) para deionização do ferro; desenvolvimento da cor com dietilditiocarbamato de sódio e extração com álcool n-amílico em funil separador; leitura da cor do dietilditiocarbarro ato de cobre dis-solvido no álcool amílico em 440 mm; Cobalto. Extração clorofórmica do metal complexado ao I-nitroso-2-naftol a pH 3-4; nova digestão (ácido nítrico) do complexo cobaltoso; desenvolvimento da cor com nitroso-R-sal e leitura a 530 mm . 0 método dá recuperações de 93,2% para o cobalto e 94,8% para o cobre na ausência de matéria orgânica inicial e de 97,5% e 101,8%, respectivamente, na presença de apreciável quan-tidade de fígado seco. Os resultados obtidos recomendam a técnica como boa e indicam que não há interferência de outros elementos. Nas provas de erro de duplicatas foram obtidos os valores de 35,61 -±: 0,56 ppm para o co-bre e de 0,394 :t 0,006 ppm para o cobalto, indicando ótima reprodutibilidade erro ambos os casos. As leituras (densidade ótica) nas provas de "blanks" totais foram, respectivamente, de 0,029 e 0,000. |
Palavras-Chave: |
Biological materials; Bovine; Deficiency. |
Thesagro: |
Bovino; Cobalto; Cobre; Deficiência. |
Thesaurus Nal: |
Cattle. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192176/1/Microdeterminacao-de-cobre-e-cobalto.pdf
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Marc: |
LEADER 02216naa a2200241 a 4500 001 1108571 005 2019-02-25 008 1968 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUIMARÃES, J. A. 245 $aMicrodeterminação de cobre e cobalto em materiais biológicos. 260 $c1968 490 $a(Veterinária, 1). 500 $aTítulo em inglês: Microdetermination of copper and cobalt in biological materials. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. 520 $aÉ apresentada uma adaptação dos métodos de dosagem de cobalto e cobre em materiais biológicos, consistindo em uma única digestão úmida sulfo-nitro-perclórica. Alíquotas são usa-das para a determinação dos dois elementos: Cobre. Tratamento com pirofosfato de sódio em meio alcalino (hidróxido de amônio) para deionização do ferro; desenvolvimento da cor com dietilditiocarbamato de sódio e extração com álcool n-amílico em funil separador; leitura da cor do dietilditiocarbarro ato de cobre dis-solvido no álcool amílico em 440 mm; Cobalto. Extração clorofórmica do metal complexado ao I-nitroso-2-naftol a pH 3-4; nova digestão (ácido nítrico) do complexo cobaltoso; desenvolvimento da cor com nitroso-R-sal e leitura a 530 mm . 0 método dá recuperações de 93,2% para o cobalto e 94,8% para o cobre na ausência de matéria orgânica inicial e de 97,5% e 101,8%, respectivamente, na presença de apreciável quan-tidade de fígado seco. Os resultados obtidos recomendam a técnica como boa e indicam que não há interferência de outros elementos. Nas provas de erro de duplicatas foram obtidos os valores de 35,61 -±: 0,56 ppm para o co-bre e de 0,394 :t 0,006 ppm para o cobalto, indicando ótima reprodutibilidade erro ambos os casos. As leituras (densidade ótica) nas provas de "blanks" totais foram, respectivamente, de 0,029 e 0,000. 650 $aCattle 650 $aBovino 650 $aCobalto 650 $aCobre 650 $aDeficiência 653 $aBiological materials 653 $aBovine 653 $aDeficiency 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 3, p. 341-345, 1968.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/10/2012 |
Data da última atualização: |
18/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SENA, L. O.; NEVES, T. T.; SILVA, L. F. L. da; JESUS, J. L. de; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; AMORIM, E. P. |
Afiliação: |
LUISE OLIVEIRA SENA, Colégio Estadual Alberto Torres; TAIS TEIXEIRA NEVES, UFRB; LEONARDO FRANKLIN LIMA DA SILVA, UFRB; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF. |
Título: |
Avaliação da qualidade de banana passa elaborada a partir de variedades resistentes à Sigatoka-negra. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 6., 2012, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A desidratação é uma alternativa interessante para reduzir as perdas pós-colheita da banana, pois prolonga sua vida-de-prateleira e agrega valor ao produto, sendo uma excelente oportunidade de negócio para as agroindústrias. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e sensorial de variedades de bananeiras resistentes à Sigatoka-Negra, na forma desidratada. Os frutos das variedades BRS Caipira e BRS Tropical foram selecionados no estádio 7 de maturação, devidamente lavados, sanitizados e descascados. |
Palavras-Chave: |
Carotenoides; Musa spp; Sigatoka-negra. |
Thesagro: |
Banana; Doença de Planta. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68274/1/127-12-Luise-Eliseth.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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