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Registros recuperados : 29 | |
15. | | AMARANTE, C. V. T. do; ARGENTA, L. C.; BASSO, C.; SUZUKI, A. Composição mineral de maçãs 'Gala' e 'Fuji' produzidas no Sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 4, p. 550-560, abr. 2012. Título em inglês: Mineral composition of 'Gala' and 'Fuji' apples produced in Southern Brazil. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
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16. | | WAMSER, A. F.; MUELLER, S.; BECKER, W. F.; SANTOS, J. P. dos; SUZUKI, A. Espaçamento entre plantas e cachos por haste no tutoramento vertical do tomateiro. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 27, n. 4, p. 565-570, Out./Dez. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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17. | | WAMSER, A. F.; SUZUKI, A.; MUELLER, S.; GONÇALVES, M. de M.; VALMORBIDA, J.; BECKER, W. F. Adubação fosfatada e potássica da cebola em área com resíduos de adubação do tomateiro. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 24, n. 3, p. 86-88, nov. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 29 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/06/2012 |
Data da última atualização: |
16/08/2017 |
Autoria: |
AMARANTE, C. V. T. do; ARGENTA, L. C.; BASSO, C.; SUZUKI, A. |
Afiliação: |
Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Universidade do Estado de Santa Catarina/Centro de Ciências Agroveterinárias; Luiz Carlos Argenta, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina/Estação Experimental de Caçador; Clori Basso, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina/Estação Experimental de Caçador; Atsuo Suzuki, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina/Estação Experimental de Caçador. |
Título: |
Composição mineral de maçãs 'Gala' e 'Fuji' produzidas no Sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 4, p. 550-560, abr. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Mineral composition of 'Gala' and 'Fuji' apples produced in Southern Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição mineral de maçãs 'Gala' e 'Fuji', em pomares de diferentes regiões do Sul do Brasil. Foram avaliados pomares em vários municípios de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul, agrupados em macrorregiões denominadas de Fraiburgo, Vacaria e São Joaquim, durante o período de 1991 a 2007. Os teores médios (em matéria fresca) de Ca, K, Mg, N e P nos frutos foram, respectivamente, 47, 1.027, 52, 419 e 116 mg kg?1, para 'Gala', e de 41, 1.043, 46, 373 e 116 mg kg?1, para 'Fuji'. Os valores médios das relações (K+Mg)/Ca e N/Ca foram respectivamente de 24 e 9,6, para 'Gala', e de 28 e 9,7, para 'Fuji'. Maçãs 'Gala' e 'Fuji' apresentaram teores médios de Ca e P acima dos níveis críticos mínimos (40 e 100 mg kg?1, respectivamente), e relações médias de (K+Mg)/Ca e N/Ca acima dos níveis críticos máximos (30 e 14), considerados adequados para maior conservação da qualidade pós?colheita (QPC). Maçãs de pomares de São Joaquim apresentaram maiores teores de Ca e P, menores teores de N e menores relações (K+Mg)/Ca e N/Ca, independentemente da cultivar. O percentual de amostras, com alto risco de perdas em QPC, foi maior para 'Fuji' do que para 'Gala', quanto aos teores de Ca e P e às relações (K+Mg)/Ca e N/Ca. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Composição mineral; Nutrição mineral; Physiological disorder; Qualidade de fruto; Região Sul. |
Thesagro: |
Clima; Distúrbio fisiológico; Fruticultura; Maçã; Malus Domestica; Pós-colheita; Qualidade; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Climate; Fruit quality; Plant nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/80747/1/550-560.pdf
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Marc: |
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