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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
07/07/2010 |
Data da última atualização: |
27/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MUCHAILH, M. C.; RODERJAN, C. V.; CAMPOS, J. B.; MACHADO, A. L. T.; CURCIO, G. R. |
Título: |
Metodologia de planejamento de paisagens fragmentadas visando a formação de corredores ecológicos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 40, n. 1, p. 147-162, jan./mar. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este estudo definir uma metodologia de planejamento que possibilite a análise da estrutura de determinada paisagem e de suas características bióticas e abióticas, para a elaboração de um zoneamento adequado do uso do solo. As principais diretrizes do estudo foram a manutenção da estabilidade hídrica e o aumento da conectividade na microbacia, por meio da identificação de zonas de maior fragilidade ambiental, considerando a hidrografia, a geomorfologia, a pedologia e a distribuição dos fragmentos florestais remanescentes. A pesquisa de campo foi realizada com auxílio de imagens de satélite e fotografias aéreas em uma microbacia com 4.629,47 ha no entorno do Parque Nacional do Iguaçu, Terceiro Planalto Paranaense. Foram efetuados diferentes diagnósticos dos aspectos bióticos e abióticos, resultando em uma simulação do uso adequado do solo e no aumento da conectividade com a formação de corredor ecológico. A aplicabilidade do método foi demonstrada com a simulação de zonas para conservação e recuperação, que representaram 34,4% da área da microbacia nas zonas de menor potencial de utilização agropecuária, em função da fragilidade de seus solos. Os resultados demonstraram que ganhos ambientais significativos podem ser obtidos com a aplicação da metodologia, proporcionando o aumento da conectividade entre os fragmentos remanescentes. |
Palavras-Chave: |
Conservação da biodiversidade; Ecologia de paisagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30560/1/METODOLOGIA-DE-PLANEJAMENTO-DE-PAISAGENS.pdf
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Marc: |
LEADER 02028naa a2200193 a 4500 001 1857056 005 2019-02-27 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMUCHAILH, M. C. 245 $aMetodologia de planejamento de paisagens fragmentadas visando a formação de corredores ecológicos.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aObjetivou-se com este estudo definir uma metodologia de planejamento que possibilite a análise da estrutura de determinada paisagem e de suas características bióticas e abióticas, para a elaboração de um zoneamento adequado do uso do solo. As principais diretrizes do estudo foram a manutenção da estabilidade hídrica e o aumento da conectividade na microbacia, por meio da identificação de zonas de maior fragilidade ambiental, considerando a hidrografia, a geomorfologia, a pedologia e a distribuição dos fragmentos florestais remanescentes. A pesquisa de campo foi realizada com auxílio de imagens de satélite e fotografias aéreas em uma microbacia com 4.629,47 ha no entorno do Parque Nacional do Iguaçu, Terceiro Planalto Paranaense. Foram efetuados diferentes diagnósticos dos aspectos bióticos e abióticos, resultando em uma simulação do uso adequado do solo e no aumento da conectividade com a formação de corredor ecológico. A aplicabilidade do método foi demonstrada com a simulação de zonas para conservação e recuperação, que representaram 34,4% da área da microbacia nas zonas de menor potencial de utilização agropecuária, em função da fragilidade de seus solos. Os resultados demonstraram que ganhos ambientais significativos podem ser obtidos com a aplicação da metodologia, proporcionando o aumento da conectividade entre os fragmentos remanescentes. 653 $aConservação da biodiversidade 653 $aEcologia de paisagem 700 1 $aRODERJAN, C. V. 700 1 $aCAMPOS, J. B. 700 1 $aMACHADO, A. L. T. 700 1 $aCURCIO, G. R. 773 $tFloresta, Curitiba$gv. 40, n. 1, p. 147-162, jan./mar. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
08/11/2017 |
Data da última atualização: |
08/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MAZZUTTI, K.; KRABBE, E. L.; SUREK, D.; MAIORKA, A. |
Afiliação: |
KELLY MAZZUTTI, PUCPR; EVERTON LUIS KRABBE, CNPSA; DIEGO SUREK, CNPSA; ALEX MAIORKA, UFPR. |
Título: |
Effects of processing and the physical form of diets on digestibility and the performance of nursery piglets. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Semina. Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 3, p. 1575-1586, 2017. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2017v38n3p1575 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract : The aim of this study was to assess the influence of various diet processing methods and physical forms on digestibility and zootechnical performance parameters of nursery piglets. The study was performed in 2 phases. The first phase was performed twice with 120 piglets per experiment, for a total of 240 newly weaned piglets, in a randomized block design with 6 treatments and 5 replicates (30 pens). The following experimental diets were offered from weaning to 21 days after weaning (initial nursery phase) and included the following: mash diet (M); mash diet conditioned at 60ºC (CM); diet pelleted at 60ºC/matrix 2.5 mm (P2.5); diet pelleted at 60ºC/matrix 2.5 mm and crumbled (P2.5C); diet pelleted at 60ºC/matrix 4.75 mm (P4.75); and diet pelleted at 60ºC/matrix 4.75 mm and crumbled (P4.75C). The animals? daily weight gain (DWG), daily feed intake (DFI) and feed conversion (FC) were assessed. Phase 2 used 24 piglets (33 days old) from Phase 1, which were lodged in individual metabolic cages. The experiment employed a randomized block design with 4 treatments and 6 replicates: mash diet (M); mash diet conditioned at 60ºC (CM); diet pelleted at 60ºC/matrix 2.5 mm (P2.5); and diet pelleted at 60ºC/matrix 4.75 mm (P4.75). Feces were collected to analyze the digestibility of and apparent digestible energy in dry matter, gross energy and ether extract. The processing and physical form of the diets did not affect the DWG and DFI of the 21- to 39-day-old piglets. The 2.5-mm-diameter pellets induced better FC compared to the crumbled and conditioned crumbled diets (P<0,05) which might be attributed to the better digestibility of the ether extract in the pelleted diets. Pellet size had no effect on the performance parameters. Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tipos de processamento e forma física da ração sobre a digestibilidade e parâmetros de desempenho zootécnico de leitões na fase de creche. O estudo foi conduzido em duas etapas. A primeira etapa foi repetida no tempo, com 120 leitões em cada experimento, totalizando 240 leitões recém-desmamados, num delineamento experimental em blocos ao acaso, com seis tratamentos e cinco repetições (30 baias). As dietas experimentais foram ofertadas do desmame aos 21 dias pós-desmame (fase inicial de creche), sendo: dieta farelada (F); dieta condicionada 60°C (FC); dieta peletizada 60°C / matriz 2,5 mm (P2.5); dieta peletizada 60°C / matriz 2,5 mm e triturada (P2.5T); dieta peletizada 60°C / matriz 4,75 mm (P4.75); dieta peletizada 60°C / matriz 4,75 mm e triturada (P4.75T). Foi determinado o ganho de peso diário (GPD), o consumo de ração diário (CRD) e a conversão alimentar (CA). Na segunda etapa foram utilizados 24 animais (33 dias de idade), provenientes da primeira etapa, os quais foram alojados individualmente em gaiolas metabólicas. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos de seis repetições cada: dieta farelada (F); dieta condicionada 60°C (FC); dieta peletizada 60°C / matriz 2,5 mm (P2.5); dieta peletizada 60°C / matriz 4,75 mm (P4.75). Foram realizadas coletas de fezes para determinação da digestibilidade da matéria seca, energia digestível aparente na matéria seca, energia bruta e extrato etéreo. O processamento e a forma física da ração não afetaram o GPD e CRD dos leitões dos 21 aos 39 dias de idade. A peletização a 2,5 mm de diâmetro proporcionou melhor CA em comparação às rações farelada e farelada condicionada (P<0,05), o que pode ser atribuído a maior digestibilidade do extrato etéreo nas dietas peletizadas. O tamanho do pelete não teve efeito sobre os parâmetros de desempenho. MenosAbstract : The aim of this study was to assess the influence of various diet processing methods and physical forms on digestibility and zootechnical performance parameters of nursery piglets. The study was performed in 2 phases. The first phase was performed twice with 120 piglets per experiment, for a total of 240 newly weaned piglets, in a randomized block design with 6 treatments and 5 replicates (30 pens). The following experimental diets were offered from weaning to 21 days after weaning (initial nursery phase) and included the following: mash diet (M); mash diet conditioned at 60ºC (CM); diet pelleted at 60ºC/matrix 2.5 mm (P2.5); diet pelleted at 60ºC/matrix 2.5 mm and crumbled (P2.5C); diet pelleted at 60ºC/matrix 4.75 mm (P4.75); and diet pelleted at 60ºC/matrix 4.75 mm and crumbled (P4.75C). The animals? daily weight gain (DWG), daily feed intake (DFI) and feed conversion (FC) were assessed. Phase 2 used 24 piglets (33 days old) from Phase 1, which were lodged in individual metabolic cages. The experiment employed a randomized block design with 4 treatments and 6 replicates: mash diet (M); mash diet conditioned at 60ºC (CM); diet pelleted at 60ºC/matrix 2.5 mm (P2.5); and diet pelleted at 60ºC/matrix 4.75 mm (P4.75). Feces were collected to analyze the digestibility of and apparent digestible energy in dry matter, gross energy and ether extract. The processing and physical form of the diets did not affect the DWG and DFI of the 21- to 39-day-old piglets. The 2.5-mm... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desmame; Extrato etéreo; Fase de creche; Pelete. |
Thesagro: |
Desmama; Dieta; Digestibilidade; Gordura; Leitão; Nutrição animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04572naa a2200289 a 4500 001 2079148 005 2017-11-08 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2017v38n3p1575$2DOI 100 1 $aMAZZUTTI, K. 245 $aEffects of processing and the physical form of diets on digestibility and the performance of nursery piglets.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aAbstract : The aim of this study was to assess the influence of various diet processing methods and physical forms on digestibility and zootechnical performance parameters of nursery piglets. The study was performed in 2 phases. The first phase was performed twice with 120 piglets per experiment, for a total of 240 newly weaned piglets, in a randomized block design with 6 treatments and 5 replicates (30 pens). The following experimental diets were offered from weaning to 21 days after weaning (initial nursery phase) and included the following: mash diet (M); mash diet conditioned at 60ºC (CM); diet pelleted at 60ºC/matrix 2.5 mm (P2.5); diet pelleted at 60ºC/matrix 2.5 mm and crumbled (P2.5C); diet pelleted at 60ºC/matrix 4.75 mm (P4.75); and diet pelleted at 60ºC/matrix 4.75 mm and crumbled (P4.75C). The animals? daily weight gain (DWG), daily feed intake (DFI) and feed conversion (FC) were assessed. Phase 2 used 24 piglets (33 days old) from Phase 1, which were lodged in individual metabolic cages. The experiment employed a randomized block design with 4 treatments and 6 replicates: mash diet (M); mash diet conditioned at 60ºC (CM); diet pelleted at 60ºC/matrix 2.5 mm (P2.5); and diet pelleted at 60ºC/matrix 4.75 mm (P4.75). Feces were collected to analyze the digestibility of and apparent digestible energy in dry matter, gross energy and ether extract. The processing and physical form of the diets did not affect the DWG and DFI of the 21- to 39-day-old piglets. The 2.5-mm-diameter pellets induced better FC compared to the crumbled and conditioned crumbled diets (P<0,05) which might be attributed to the better digestibility of the ether extract in the pelleted diets. Pellet size had no effect on the performance parameters. Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tipos de processamento e forma física da ração sobre a digestibilidade e parâmetros de desempenho zootécnico de leitões na fase de creche. O estudo foi conduzido em duas etapas. A primeira etapa foi repetida no tempo, com 120 leitões em cada experimento, totalizando 240 leitões recém-desmamados, num delineamento experimental em blocos ao acaso, com seis tratamentos e cinco repetições (30 baias). As dietas experimentais foram ofertadas do desmame aos 21 dias pós-desmame (fase inicial de creche), sendo: dieta farelada (F); dieta condicionada 60°C (FC); dieta peletizada 60°C / matriz 2,5 mm (P2.5); dieta peletizada 60°C / matriz 2,5 mm e triturada (P2.5T); dieta peletizada 60°C / matriz 4,75 mm (P4.75); dieta peletizada 60°C / matriz 4,75 mm e triturada (P4.75T). Foi determinado o ganho de peso diário (GPD), o consumo de ração diário (CRD) e a conversão alimentar (CA). Na segunda etapa foram utilizados 24 animais (33 dias de idade), provenientes da primeira etapa, os quais foram alojados individualmente em gaiolas metabólicas. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos de seis repetições cada: dieta farelada (F); dieta condicionada 60°C (FC); dieta peletizada 60°C / matriz 2,5 mm (P2.5); dieta peletizada 60°C / matriz 4,75 mm (P4.75). Foram realizadas coletas de fezes para determinação da digestibilidade da matéria seca, energia digestível aparente na matéria seca, energia bruta e extrato etéreo. O processamento e a forma física da ração não afetaram o GPD e CRD dos leitões dos 21 aos 39 dias de idade. A peletização a 2,5 mm de diâmetro proporcionou melhor CA em comparação às rações farelada e farelada condicionada (P<0,05), o que pode ser atribuído a maior digestibilidade do extrato etéreo nas dietas peletizadas. O tamanho do pelete não teve efeito sobre os parâmetros de desempenho. 650 $aDesmama 650 $aDieta 650 $aDigestibilidade 650 $aGordura 650 $aLeitão 650 $aNutrição animal 653 $aDesmame 653 $aExtrato etéreo 653 $aFase de creche 653 $aPelete 700 1 $aKRABBE, E. L. 700 1 $aSUREK, D. 700 1 $aMAIORKA, A. 773 $tSemina. Ciências Agrárias, Londrina$gv. 38, n. 3, p. 1575-1586, 2017.
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Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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