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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  13/01/2010
Data da última atualização:  06/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NASCIMENTO, T. M. T. do; FABREGAT, T. E. H. P.; RODRIGUES, L. A.; FERNANDES, J. B. K.
Afiliação:  THIAGO MATIAS TORRES DO NASCIMENTO, FCAV/Unesp?Jaboticabal; THIAGO EL HADI PEREZ FABREGAT, Unesp; LAURINDO ANDRE RODRIGUES, CPAMN; JOÃO BATISTA KOCHENBORGER FERNANDES, Unesp.
Título:  Digestibilidade aparente da proteína e da energia de ingredientes para juvenis de apaiari (Astronotus ocellatus).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringá: SBZ: UEM, 2009. Ref. A591.
Páginas:  3 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo teve como objetivo determinar a digestibilidade aparente da proteína e da energia da farinha de peixe, farelo de soja, milho e farelo de trigo para juvenis de apaiari (Astronotus ocellatus). Foram utilizados 160 juvenis de apaiari com peso médio de 22,37±3,06 gramas, divididos em quatro tanques de alimentação com capacidade de 1000 litros. A determinação dos coeficientes de digestibilidade da energia e da proteína dos alimentos foram realizadas pelo método de coleta parcial de excretas utilizando o óxido crômico como marcador externo. As dietas teste foram elaboradas contendo 69% de uma dieta referência, 30% do ingrediente teste e 1% de marcador. O arraçoamento com as dietas teste foi realizado durante cinco dias. Após esse período os peixes foram transferidos para quatro coletores de fezes, com aproximadamente 200 litros de capacidade, construídos de acordo com o sistema de Ghelph modificado. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com quatro ingredientes e quatro repetições. A digestibilidade aparente, tanto da proteína como da energia, variou (P<0,05) entre os ingredientes. A ausência de diferenças (P>0,05) no aproveitamento da proteína da farinha de peixe e do farelo de soja evidencia que o apaiari aparentemente aproveita muito bem a fração protéica, independente de a fonte ser de origem animal ou vegetal. Os ingredientes mais ricos em carboidratos (milho e farelo de trigo) foram os que apresentaram piores (P<0,05) coeficientes... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ciclídeo; Energia digestível; Proteína digestível.
Thesagro:  Nutrição; Peixe.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174697/1/Digestibilidadea591.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN23824 - 1UPCAA - PPS 493/092009.00493
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  27/06/1995
Data da última atualização:  27/06/1995
Autoria:  ALMEIDA, D. L. de; SUHET, A. R.; FRAGA, M. A. da S.; EIRA, P. A. da; DE POLLI, H.
Título:  Resposta da cultura da soja (Glycine max (L.) Merril) a adubacao fosfatada e a calagem, em quatro solos dos Estados do Rio de Janeiro e Espirito Santo.
Ano de publicação:  1978
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciencia do Solo, v. 2, n. 3, p. 196-200, 1978.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Brasil; Espirito Santo; Lime; Rio de Janeiro; Soybean.
Thesagro:  Calagem; Fósforo; Glycine Max; Nitrogênio; Soja; Zinco.
Thesaurus NAL:  nitrogen; phosphorus; zinc.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB5286 - 1UPCAP - --03752
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