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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/03/2000 |
Data da última atualização: |
08/01/2019 |
Autoria: |
BRACCINI, A. de L. e; REIS, M. S.; MOREIRA, M. A.; SEDIYAMA, C. S.; SCAPIM, C. A. |
Afiliação: |
ALESSANDRO DE LUCCA E BRACCINI, Universidade Estadual de Maringá - UEMA/Departamento de Agronomia; MÚCIO SILVA REIS, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia; MAURÍLIO ALVES MOREIRA, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular; CARLOS SIGUEYUKI SEDIYAMA, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia; CARLOS ALBERTO SCAPIM, Universidade Estadual de Maringá - UEMA/Departamento de Agronomia. |
Título: |
Biochemical changes associated to soybean seeds osmoconditioning during storage. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 433-447, fev. 2000 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Alterações bioquímicas associadas ao condicionamento osmótico de sementes de soja durante o armazenamento. |
Conteúdo: |
A work was carried out with the purpose of verifying the biochemical changes associated to soybean (Glycine max (L.) Merrill) seeds osmoconditioning. Seeds of the UFV 10, IAC 8 and Doko RC cultivars harvested at R8 development stage and submitted to different treatments were used. The biochemical evaluations were performed during seed storage, after the hydration-dehydration process. Initially, seeds were osmoconditioned in a polyethylene glycol (PEG 6000) solution, with the osmotic potential of -0.8 MPa and 20oC, for a period of four days. After that, seeds were dried back until the initial moisture content (10-11%) and stored in natural conditions for three and six months. Two controls were used: untreated seeds (dry seeds) and water soaked seeds. Seed changes in protein and lipid, hexanal accumulation and fatty acids contents were evaluated. The results showed that seed storage under laboratory natural conditions caused reduction in protein, lipid and polyunsaturated fatty acids content and promoted hexanal production. Storage periods reduced protein levels for all treatments, however the PEG 6000 treatment showed lower protein reduction. The soybean seed storage increased hexanal production, but hexanal levels were smaller with osmoconditioning comparing to the other imbibition treatments. |
Palavras-Chave: |
Hexanal. |
Thesagro: |
Lipídio; Polietileno; Proteína. |
Thesaurus Nal: |
Lipids; Polyethylene; Proteins. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16817/1/pab97_309.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
08/06/2009 |
Data da última atualização: |
06/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ANDRADE, R. da S.; STONE, L. F. |
Afiliação: |
RUI DA SILVA ANDRADE, UFT; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF. |
Título: |
Uso do índice S na determinação da condutividade hidráulica não-saturada de solos do cerrado brasileiro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 13, n. 4, p. 376-381, jul./ago. 2009. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1415-43662009000400002 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O emprego de modelos numéricos permite determinar a condutividade hidráulica não-saturada, K(h), de modo mais rápido e a um custo menor que a medição em campo; para tanto, é necessário o desenvolvimento de modelos cada vez mais acurados. Propôs-se, neste trabalho, verificar se o modelo baseado no índice S (declividade da curva característica de retenção da água do solo em seu ponto de inflexão) e na tensão da água nesse ponto de inflexão (hi) é adequado para a determinação da condutividade hidráulica não-saturada de solos de diferentes classes texturais. O estudo foi realizado sobre 2166 amostras de solo, das quais constavam informações sobre textura, condutividade hidráulica saturada e retenção da água do solo, registradas nos bancos de dados dos Laboratórios de Solo das Embrapa Arroz e Feijão e Embrapa Cerrados, abrangendo solos sob cerrado das regiões CO, N e NE do Brasil. Verificou-se que a condutividade hidráulica não-saturada no ponto de inflexão da curva de retenção (Ki) pode ser determinada a partir do índice S e de hi, independentemente da textura do solo, e que determinações de K(h) feitas com base em Ki apresentaram altas correlações com valores medidos. O uso do índice S e de hi na determinação de K(h) deve ser mais testado para determinar seu poder de predição. |
Palavras-Chave: |
Curva de retenção de água; Tensão da água; Tensão da água do solo. |
Thesagro: |
Cerrado; Condutividade Hidráulica; Solo; Textura do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30628/1/rbeaav13n4andrade.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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