|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/07/2015 |
Data da última atualização: |
25/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASTRICINI, A.; MARTINS, R. N.; RODRIGUES, M. G. V.; COELHO, E. F. |
Afiliação: |
ARIANE CASTRICINI, Fapemig; RAMILO NOGUEIRA MARTINS, CNPQ; MARIA GERALDA VILELA RODRIGUES, Fapemig; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF. |
Título: |
Amadurecimento de Banana `BRS Platina´ em atmosfera modificada. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 8., 2015, Montes Claros. Palestras e resumos... Belo Horizonte: Epamig, 2015. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
1p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana ?BRS Platina? é um híbrido tetraplóide, tipo Prata, resistente ao mal-do-Panamá. Objetivou-se avaliar o amadurecimento de bananas ?BRS Platina? sem embalagem, revestidas por PVC e embaladas a vácuo, apresentadas em dedos e armazenadas em temperatura ambiente. Durante oito dias os frutos foram avaliados quanto às características químicas e físicas, relacionadas ao amadurecimento. Houve redução acentuada da textura da polpa até o quarto dia de armazenamento, mas a maior redução ocorreu em frutos do controle. Ocorreu aumento da acidez titulável e dos sólidos solúveis, com posterior redução. O ratio aumentou linearmente durante o período, tendência da característica na maturação de frutos. A resistência ao despencamento foi maior nos frutos embalados a vácuo durante todo o período, sendo que estes frutos, assim como os revestidos por PVC, apresentaram menor relação polpa/casca e perda de massa fresca a partir do quarto dia de armazenamento. A cor da casca de frutos embalados permaneceu verde durante todo o período experimental. O pH da polpa aumentou linearmente nos frutos do controle, com maiores valores para frutos embalados no quarto dia de armazenamento. A embalagem a vácuo tornou o amadurecimento mais lento do que os frutos revestidos por PVC. |
Thesagro: |
Banana; Pos-colheita. |
Thesaurus Nal: |
Postharvest systems. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126984/1/Amadurecimento-de-Banana.pdf
|
Marc: |
LEADER 01939nam a2200193 a 4500 001 2020503 005 2015-07-25 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRICINI, A. 245 $aAmadurecimento de Banana `BRS Platina´ em atmosfera modificada.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 8., 2015, Montes Claros. Palestras e resumos... Belo Horizonte: Epamig, 2015. 1 CD-ROM.$c2015 300 $a1p. 520 $aA banana ?BRS Platina? é um híbrido tetraplóide, tipo Prata, resistente ao mal-do-Panamá. Objetivou-se avaliar o amadurecimento de bananas ?BRS Platina? sem embalagem, revestidas por PVC e embaladas a vácuo, apresentadas em dedos e armazenadas em temperatura ambiente. Durante oito dias os frutos foram avaliados quanto às características químicas e físicas, relacionadas ao amadurecimento. Houve redução acentuada da textura da polpa até o quarto dia de armazenamento, mas a maior redução ocorreu em frutos do controle. Ocorreu aumento da acidez titulável e dos sólidos solúveis, com posterior redução. O ratio aumentou linearmente durante o período, tendência da característica na maturação de frutos. A resistência ao despencamento foi maior nos frutos embalados a vácuo durante todo o período, sendo que estes frutos, assim como os revestidos por PVC, apresentaram menor relação polpa/casca e perda de massa fresca a partir do quarto dia de armazenamento. A cor da casca de frutos embalados permaneceu verde durante todo o período experimental. O pH da polpa aumentou linearmente nos frutos do controle, com maiores valores para frutos embalados no quarto dia de armazenamento. A embalagem a vácuo tornou o amadurecimento mais lento do que os frutos revestidos por PVC. 650 $aPostharvest systems 650 $aBanana 650 $aPos-colheita 700 1 $aMARTINS, R. N. 700 1 $aRODRIGUES, M. G. V. 700 1 $aCOELHO, E. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
12/11/2014 |
Data da última atualização: |
12/11/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
MUTADIUA, C. A. P.; STOLF, R.; ABREU, L. S. de. |
Afiliação: |
CELSO AMÉRICO PEDRO MUTADIUA, PNUD; RUBISMAR STOLF, UFSCar; LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA. |
Título: |
Adoção de práticas de manejo da agrobiodiversidade e estratégias de diversificação dos meios de vida das comunidades rurais em Pirenópolis - Goiás. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agroecologia, Cruz Alta, v. 9, n. 1, p. 134-140, 2014. |
ISSN: |
1980-9735 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O manejo da agrobiodiversidade sob princípios agroecológicos tem sido visto como uma das ferramentas estratégicas para a sustentabilidade de agroecossistemas, quer na recuperação das condições socioeconômicas e ambientais, quer proporcionando segurança e soberania alimentar. O presente artigo procura analisar a adoção das principais práticas recomendadas no manejo da agrobiodiversidade tendo em conta as estratégias de meios de vida em que os produtores rurais se encontram envolvidos. Os resultados mostram haver uma correlação positiva entre o número de práticas de manejo sob princípios agroecológicos adotados e o número de alternativas de fontes de renda dos produtores. Abstract: The agroecological principles applied on agrobiodiversity management have been considered as a strategic tool for sustainability in agro-ecosystems for rehabilitation of socioeconomic and environmental conditions and for food security purposes. This paper analyzes the adoption of these basic recommended practices on agrobiodiversity management, taking into account livelihood strategies. Results show a positive correlation between the number of practices adopted based on agroecologic principles and the number of alternative income generating sources of farmers. 650 __ |a Práticas de manejo; Agrobiodiversidade; Meios de vida; Pluriatividade; Agroecologia. Management practices; Agrobiodiversity; Livelihoods; Strategies; Pluriactivity; Agroecology. |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Agroecologia; Pluriatividade; Prática de manejo. |
Thesagro: |
Agricultura alternativa; Agricultura familiar; Agricultura orgânica; Agricultura sustentável; Comunidade rural; Ecologia vegetal; Manejo do solo. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural management; Agroecology; Family farms. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111490/1/2014AP009.pdf
|
Marc: |
LEADER 02519naa a2200325 a 4500 001 1999902 005 2014-11-12 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1980-9735 100 1 $aMUTADIUA, C. A. P. 245 $aAdoção de práticas de manejo da agrobiodiversidade e estratégias de diversificação dos meios de vida das comunidades rurais em Pirenópolis - Goiás.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aResumo: O manejo da agrobiodiversidade sob princípios agroecológicos tem sido visto como uma das ferramentas estratégicas para a sustentabilidade de agroecossistemas, quer na recuperação das condições socioeconômicas e ambientais, quer proporcionando segurança e soberania alimentar. O presente artigo procura analisar a adoção das principais práticas recomendadas no manejo da agrobiodiversidade tendo em conta as estratégias de meios de vida em que os produtores rurais se encontram envolvidos. Os resultados mostram haver uma correlação positiva entre o número de práticas de manejo sob princípios agroecológicos adotados e o número de alternativas de fontes de renda dos produtores. Abstract: The agroecological principles applied on agrobiodiversity management have been considered as a strategic tool for sustainability in agro-ecosystems for rehabilitation of socioeconomic and environmental conditions and for food security purposes. This paper analyzes the adoption of these basic recommended practices on agrobiodiversity management, taking into account livelihood strategies. Results show a positive correlation between the number of practices adopted based on agroecologic principles and the number of alternative income generating sources of farmers. 650 __ |a Práticas de manejo; Agrobiodiversidade; Meios de vida; Pluriatividade; Agroecologia. Management practices; Agrobiodiversity; Livelihoods; Strategies; Pluriactivity; Agroecology. 650 $aAgricultural management 650 $aAgroecology 650 $aFamily farms 650 $aAgricultura alternativa 650 $aAgricultura familiar 650 $aAgricultura orgânica 650 $aAgricultura sustentável 650 $aComunidade rural 650 $aEcologia vegetal 650 $aManejo do solo 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aAgroecologia 653 $aPluriatividade 653 $aPrática de manejo 700 1 $aSTOLF, R. 700 1 $aABREU, L. S. de 773 $tRevista Brasileira de Agroecologia, Cruz Alta$gv. 9, n. 1, p. 134-140, 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|