|
|
Registros recuperados : 143 | |
123. | | PALHARES, J. C. P.; GUIDONI, A. L.; KICH, J. D.; STEINMETZ, R. L. R.; MULINARI, M. R.; KLEIN, J. B.; COLDEBELLA, L.; PLIESKE, G.; SIGUA, G. C. Impact of livestock in the water quality in Pinhal River sub-basin, Santa Catarina state-Brazil In: CENTURY WATERSHED TECHNOLOGY: IMPROVING WATER QUALITY AND ENVIRONMENT CONFERENCE, 21., 2010, Costa Rica. Proceedings... Michigan: ASABE, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
124. | | VIANCELLI, A.; GARCIA, A. T. L.; SCHIOCHET, M. F.; KUNZ, A.; STEINMETZ, R. L. R.; ZANELLA, J. R. C.; ESTEVES, P. A.; BARARDI, C. R. M. Culturing and molecular methods to assess the infectivity of porcine circovirus from treated effluent of swine manure. Research in Veterinary Science, v. 93, p. 1520-1524, 2012. Projeto: 01.09.01.003. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
125. | | AMARAL, A. C. do; KUNZ, A.; STEINMETZ, R. L. R.; TÁPPARO, D. C.; GASPARETO, T. C.; DIAS, J. R.; VERUK, M.; BASSO, B. T. Produção de biogás em uma Unidade Produtora de Desmame (UPD): Influência do modelo de biodigestor. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO ANIMAL SUSTENTÁVEL, 3., 2015, Chapecó. Anais... Chapecó: UDESC, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
126. | | BONA, E. de A. M. de; STEINMETZ, R. L. R.; MILANI, L. de M.; SOMER, J. G.; MENEGOL, T.; TRINDADE, E. M.; KUNZ, A. Produção e aclimatização de inóculo para ensaio PME. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 4., 2015, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Brasília: Embrapa, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
127. | | PALHARES, J. C. P.; GUIDONI, A. L.; KICH, J. D.; STEINMETZ, R. L. R.; MULINARI, M. R.; KLEIN, J. B.; COLDEBELLA, L.; PLIESKE, G.; SIGUA, G. C. Evaluation of adjustment environmental contract to pig production in Pinhal River sub-basin In: CENTURY WATERSHED TECHNOLOGY: IMPROVING WATER QUALITY AND ENVIRONMENT CONFERENCE, 21., 2010, Costa Rica. Proceedings... Michigan: ASABE, 2010. Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00 Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
128. | | REMPEL, A.; SOSSELLA, F. de S.; MARGARITES, A. C.; ASTOLFI, A. L.; STEINMETZ, R. L. R.; KUNZ, A.; TREICHEL, H.; COLLA, L. M. Bioethanol from Spirulina platensis biomass and the use of residuals to produce biomethane: an energy efficient approach. Bioresource Technology, v. 288, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
130. | | CÂNDIDO, D.; NETO, S. P.; STEINMETZ, R. L. R.; TÁPPARO, D. C.; SILVA, J. A. A.; TEOBALDO, M. C. S.; KUNZ, A. Determinação do potencial bioquímico de biogás de dejetos de suínos em co-digestão anaeróbia com cama de frango. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10., 2016, Concórdia. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves: UNC, 2017. p. 54-55. JINC. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
131. | | CÉ, A.; ABILHÔA, H. C. Z.; TÁPPARO, D. C.; STEINMETZ, R. L. R.; KUNZ, A.; PRÁ, M. C. de; BORTOLI, M. Turkey litter characterization aiming the energetic valorization through biogas production. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON AGRICULTURAL AND AGROINDUSTRIAL WASTE MANAGEMENT, 7., 2021, On-line. Proceedings... Concórdia, SC: Sbera; Embrapa Suínos e Aves, 2022. p. 124. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
132. | | HOLLAS, C. E.; RODRIGUES, H. C.; BOLSAN, A. C.; VENTURIN, B.; BORTOLI, M.; ANTES, F. G.; STEINMETZ, R. L. R.; KUNZ, A. Swine manure treatment technologies as drivers for circular economy in agribusiness: a techno-economic and life cycle assessment approach. Science of the Total Environment, v. 857, n. 159494, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
133. | | BORTOLI, M.; HOLLAS, C. E.; CUNHA JUNIOR, A.; STEINMETZ, R. L. R.; COLDEBELLA, A.; PRÁ, M. C. de; SOARES, H. M.; KUNZ, A. Water reuse as a strategy for mitigating atmospheric emissions and protecting water resources for the circularity of the swine production chain. Journal of Cleaner Production, v. 345, n. 131127, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
134. | | HOLLAS, C. E.; AMARAL, K. G. C. do; LANGE, M. V.; HIGARASHI, M. M.; STEINMETZ, R. L. R.; BARROS, E. C.; MARIANI, L. F.; NAKANO, V.; KUNZ, A.; SANCHES-PEREIRA, A.; JANNUZZI, G. de M. Life cycle assessment of waste management from the Brazilian pig chain residues in two perspectives: electricity and biomethane production. Journal of Cleaner Production, v. 354, n. 131654, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
135. | | VENTURIN, B.; CAMARGO, A. F.; SCAPINI, T.; MULINARI, J.; BONATTO, C.; BAZOTI, S.; SIQUEIRA, D. P.; COLLA, L. M.; ALVES JÚNIOR, S. L.; BENDER, J. P.; STEINMETZ, R. L. R.; KUNZ, A.; FONGARO, G.; TREICHEL, H. Effect of pretreatments on corn stalk chemical properties for biogas production purposes. Bioresource Technology, v. 266, p. 116-124, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
136. | | HOLLAS, C. E.; RODRIGUES, H. C.; OYADOMARI, V. M. A.; BOLSAN, A. C.; VENTURIN, B.; BONASSA, G.; CAVALER, J. P.; TÁPPARO, D. C.; ANTES, F. G.; STEINMETZ, R. L. R.; KUNZ, A. The effect of storage time on the life cycle of swine manure management systems. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON AGRICULTURAL AND AGROINDUSTRIAL WASTE MANAGEMENT, 7., 2021, On-line. Proceedings... Concórdia, SC: Sbera; Embrapa Suínos e Aves, 2022. p. 43 Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
137. | | STEINMETZ, R. L. R.; BARROS, E. C.; KUNZ, A.; ANTES, F. G.; AMARAL, A. C. do; CÂNDIDO, D.; GASPARETO, T. C.; TÁPPARO, D. C.; PEREIRA NETO, S.; MARCHIORO, V. Estudo interlaboratorial em digestão anaeróbia Relato de atividades e desempenho dos laboratórios em 2016-2017. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2020. 64 p. (Embrapa Suínos e Aves. Documentos, 216). Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
138. | | STEINMETZ, R. L. R.; BARROS, E. C.; KUNZ, A.; ANTES, F. G.; GASPARETO, T. C.; TÁPPARO, D. C.; FAVRETTO, R.; SILVA, J. F. F. da; VENTURIN, B.; BONASSA, G.; DINNEBIER, H. C. B.; BOLSAN, A. C.; TEIXEIRA, E. G. Estudo interlaboratorial em digestão anaeróbia: relato de atividades e desempenho dos laboratórios em 2018-2019. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2020. 56 p. (Embrapa Suínos e Aves. Documentos, 214). Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
139. | | GASPARETO, T. C.; SCAPINI, T.; VENTURIN, B.; TÁPPARO, D. C.; CAMARGO, A. F.; DI LUCCIO, M.; VALERIO, A.; FAVRETTO, R.; ANTES, F. G.; STEINMETZ, R. L. R.; TREICHEL, H.; KUNZ, A. Pre-treatment strategies for value addition in poultry litter. Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, v. 8, n. 477, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
140. | | TAVERNARI, F. de C.; KUNZ, A.; STEINMETZ, R. L. R.; LIMA, G. J. M. M. de; MELLO, P. de A.; DRESSLER, V. L.; SORDI, C.; SUZIN, L.; MANZKE, N. E. Fósforo disponível de fosfato extraído de efluentes da suinocultura. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2016. 4 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 535). Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
Registros recuperados : 143 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
27/01/2017 |
Data da última atualização: |
27/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
TAVERNARI, F. de C.; KUNZ, A.; STEINMETZ, R. L. R.; LIMA, G. J. M. M. de; MELLO, P. de A.; DRESSLER, V. L.; SORDI, C.; SUZIN, L.; MANZKE, N. E. |
Afiliação: |
FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA; AIRTON KUNZ, CNPSA; RICARDO LUIS RADIS STEINMETZ, CNPSA; GUSTAVO JULIO MELLO M DE LIMA, CNPSA; PAOLA DE AZEVEDO MELLO, UFSM; VALDERI LUIZ DRESSLER, UFSM; CARINA SORDI, FACC; LIDIMARA SUZIN, UNC/Concórdia; NAIANA EINHARDT MANZKE. |
Título: |
Fósforo disponível de fosfato extraído de efluentes da suinocultura. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2016. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 535). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar do papel de destaque no agronegócio, devido à importância econômica e social, a suinocultura é apontada como uma das principais atividades com maior potencial poluidor da pecuária brasileira, uma vez que produz elevada quantidade de efluente com alta concentração de nutrientes (principalmente o nitrogênio e fósforo), podendo causar desequilíbrio ambiental quando tais nutrientes são eliminados em grandes quantidades no ambiente. Objetivando minimizar os impactos causados pela falta de manejo e controle, os processos para remoção de fósforo têm sido amplamente estudados. A Embrapa Suínos e Aves tem trabalhado neste assunto buscando várias alternativas para redução destes impactos e, na medida do possível, agregar valor a estes resíduos, utilizando o Sistrates (Sistema de Tratamento de Efluentes da Suinocultura). Para remoção do fósforo é proposto um processo químico de extração usando hidróxido de cálcio (cal hidratada), como pós tratamento biológico, gerando um fosfato de cálcio, que pode ser utilizado como fertilizante ou como ingrediente na alimentação animal (FERNANDES, 2012). O fósforo é um dos componentes mais caros em rações para suínos e aves, um nutriente essencial quando do desenvolvimento de monogástricos, tendo em vista que está diretamente associado à formação óssea (80% do fósforo encontra-se na composição esquelética) e na utilização e transporte de energia e é de conhecimento geral que as atuais fontes de fósforo utilizadas são finitas, sendo a principal fonte suplementar o fosfato bicálcico, que é uma fonte mineral inorgânica (GARZILLO, 1996). MenosApesar do papel de destaque no agronegócio, devido à importância econômica e social, a suinocultura é apontada como uma das principais atividades com maior potencial poluidor da pecuária brasileira, uma vez que produz elevada quantidade de efluente com alta concentração de nutrientes (principalmente o nitrogênio e fósforo), podendo causar desequilíbrio ambiental quando tais nutrientes são eliminados em grandes quantidades no ambiente. Objetivando minimizar os impactos causados pela falta de manejo e controle, os processos para remoção de fósforo têm sido amplamente estudados. A Embrapa Suínos e Aves tem trabalhado neste assunto buscando várias alternativas para redução destes impactos e, na medida do possível, agregar valor a estes resíduos, utilizando o Sistrates (Sistema de Tratamento de Efluentes da Suinocultura). Para remoção do fósforo é proposto um processo químico de extração usando hidróxido de cálcio (cal hidratada), como pós tratamento biológico, gerando um fosfato de cálcio, que pode ser utilizado como fertilizante ou como ingrediente na alimentação animal (FERNANDES, 2012). O fósforo é um dos componentes mais caros em rações para suínos e aves, um nutriente essencial quando do desenvolvimento de monogástricos, tendo em vista que está diretamente associado à formação óssea (80% do fósforo encontra-se na composição esquelética) e na utilização e transporte de energia e é de conhecimento geral que as atuais fontes de fósforo utilizadas são finitas, sendo a principal... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura sustentável; Fósforo; Impacto ambiental; Nutrição animal; Ração. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154135/1/Cot535.pdf
|
Marc: |
LEADER 02484nam a2200289 a 4500 001 2062021 005 2017-01-27 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aTAVERNARI, F. de C. 245 $aFósforo disponível de fosfato extraído de efluentes da suinocultura.$h[electronic resource] 260 $aConcórdia: Embrapa Suínos e Aves$c2016 300 $a4 p. 490 $a(Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 535). 520 $aApesar do papel de destaque no agronegócio, devido à importância econômica e social, a suinocultura é apontada como uma das principais atividades com maior potencial poluidor da pecuária brasileira, uma vez que produz elevada quantidade de efluente com alta concentração de nutrientes (principalmente o nitrogênio e fósforo), podendo causar desequilíbrio ambiental quando tais nutrientes são eliminados em grandes quantidades no ambiente. Objetivando minimizar os impactos causados pela falta de manejo e controle, os processos para remoção de fósforo têm sido amplamente estudados. A Embrapa Suínos e Aves tem trabalhado neste assunto buscando várias alternativas para redução destes impactos e, na medida do possível, agregar valor a estes resíduos, utilizando o Sistrates (Sistema de Tratamento de Efluentes da Suinocultura). Para remoção do fósforo é proposto um processo químico de extração usando hidróxido de cálcio (cal hidratada), como pós tratamento biológico, gerando um fosfato de cálcio, que pode ser utilizado como fertilizante ou como ingrediente na alimentação animal (FERNANDES, 2012). O fósforo é um dos componentes mais caros em rações para suínos e aves, um nutriente essencial quando do desenvolvimento de monogástricos, tendo em vista que está diretamente associado à formação óssea (80% do fósforo encontra-se na composição esquelética) e na utilização e transporte de energia e é de conhecimento geral que as atuais fontes de fósforo utilizadas são finitas, sendo a principal fonte suplementar o fosfato bicálcico, que é uma fonte mineral inorgânica (GARZILLO, 1996). 650 $aAgricultura sustentável 650 $aFósforo 650 $aImpacto ambiental 650 $aNutrição animal 650 $aRação 700 1 $aKUNZ, A. 700 1 $aSTEINMETZ, R. L. R. 700 1 $aLIMA, G. J. M. M. de 700 1 $aMELLO, P. de A. 700 1 $aDRESSLER, V. L. 700 1 $aSORDI, C. 700 1 $aSUZIN, L. 700 1 $aMANZKE, N. E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|