|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/10/2008 |
Data da última atualização: |
05/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, J. da S.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e. |
Afiliação: |
Juliana da Silva Alves, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de bananeira. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
RESUMO_0613. |
Conteúdo: |
Embora exista um número expressivo de variedades de banana no Brasil, os maiores
problemas desta cultura no país são: falta de variedades comerciais produtivas com porte adequado, que sejam resistentes às principais doenças e pragas e adaptadas à
determinados ambientes; manejo inadequado do sistema água-solo-planta-atmosfera; e, ocorrência de problemas fitossanitários como a broca-da-bananeira, Sigatoka-amarela,Sigatoka-negra, moko e nematóides, o que resulta na maioria das vezes em produtividades baixas (DONATO, 2003). Uma das estratégias para a solução para a solução dos problemas mencionados é o desenvolvimento de novas cultivares com características desejáveis para o produtor e o mercado consumidor, mediante programas de melhoramento genético que possibilitem a obtenção de híbridos superiores e sua avaliação em áreas de produção (SILVA et al. 1998; 2000; 2002a; 2002b). Os novos genótipos selecionados devem ser comparados às cultivares tradicionais, mediante ensaios em diferentes locais. Portanto, tal procedimento constitui-se numa etapa imprescindível na seleção do germoplasma com potencial de recomendação aos agricultores, sendo que estudos dessa natureza vem sendo conduzidos em diferentes países (FLORES, 2000). A decisão de lançamento de novas cultivares normalmente é dificultada pela ocorrência da interação genótipos x ambientes, que ocorre quando há respostas diferenciadas dos genótipos testados em diferentes locais. Ela pode ser classificada em simples, quando é proporcionada pela diferença de variabilidade entre genótipos nos ambientes, e complexa, quando denota a falta de correlação entre medidas de um mesmo genótipo em ambientes distintos indicando haver inconsistência na superioridade do genótipo com a variação ambiental (ROBERTSON, 1959). MenosEmbora exista um número expressivo de variedades de banana no Brasil, os maiores
problemas desta cultura no país são: falta de variedades comerciais produtivas com porte adequado, que sejam resistentes às principais doenças e pragas e adaptadas à
determinados ambientes; manejo inadequado do sistema água-solo-planta-atmosfera; e, ocorrência de problemas fitossanitários como a broca-da-bananeira, Sigatoka-amarela,Sigatoka-negra, moko e nematóides, o que resulta na maioria das vezes em produtividades baixas (DONATO, 2003). Uma das estratégias para a solução para a solução dos problemas mencionados é o desenvolvimento de novas cultivares com características desejáveis para o produtor e o mercado consumidor, mediante programas de melhoramento genético que possibilitem a obtenção de híbridos superiores e sua avaliação em áreas de produção (SILVA et al. 1998; 2000; 2002a; 2002b). Os novos genótipos selecionados devem ser comparados às cultivares tradicionais, mediante ensaios em diferentes locais. Portanto, tal procedimento constitui-se numa etapa imprescindível na seleção do germoplasma com potencial de recomendação aos agricultores, sendo que estudos dessa natureza vem sendo conduzidos em diferentes países (FLORES, 2000). A decisão de lançamento de novas cultivares normalmente é dificultada pela ocorrência da interação genótipos x ambientes, que ocorre quando há respostas diferenciadas dos genótipos testados em diferentes locais. Ela pode ser classificada em simples, quando é pro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Interação G X A; Melhoramento e recomendação de cultivar. |
Thesagro: |
Banana; Fruticultura; Germoplasma. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02553naa a2200217 a 4500 001 1655046 005 2008-11-05 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, J. da S. 245 $aAdaptabilidade e estabilidade de genótipos de bananeira. 260 $c2008 500 $aRESUMO_0613. 520 $aEmbora exista um número expressivo de variedades de banana no Brasil, os maiores problemas desta cultura no país são: falta de variedades comerciais produtivas com porte adequado, que sejam resistentes às principais doenças e pragas e adaptadas à determinados ambientes; manejo inadequado do sistema água-solo-planta-atmosfera; e, ocorrência de problemas fitossanitários como a broca-da-bananeira, Sigatoka-amarela,Sigatoka-negra, moko e nematóides, o que resulta na maioria das vezes em produtividades baixas (DONATO, 2003). Uma das estratégias para a solução para a solução dos problemas mencionados é o desenvolvimento de novas cultivares com características desejáveis para o produtor e o mercado consumidor, mediante programas de melhoramento genético que possibilitem a obtenção de híbridos superiores e sua avaliação em áreas de produção (SILVA et al. 1998; 2000; 2002a; 2002b). Os novos genótipos selecionados devem ser comparados às cultivares tradicionais, mediante ensaios em diferentes locais. Portanto, tal procedimento constitui-se numa etapa imprescindível na seleção do germoplasma com potencial de recomendação aos agricultores, sendo que estudos dessa natureza vem sendo conduzidos em diferentes países (FLORES, 2000). A decisão de lançamento de novas cultivares normalmente é dificultada pela ocorrência da interação genótipos x ambientes, que ocorre quando há respostas diferenciadas dos genótipos testados em diferentes locais. Ela pode ser classificada em simples, quando é proporcionada pela diferença de variabilidade entre genótipos nos ambientes, e complexa, quando denota a falta de correlação entre medidas de um mesmo genótipo em ambientes distintos indicando haver inconsistência na superioridade do genótipo com a variação ambiental (ROBERTSON, 1959). 650 $aBanana 650 $aFruticultura 650 $aGermoplasma 653 $aInteração G X A 653 $aMelhoramento e recomendação de cultivar 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aSILVA, S. de O. e. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 4 | |
2. | | STEFANELLO, T. B.; KRABBE, E. L.; AVILA, V. S. de; GOPINGER, E.; SUREK, D.; XAVIER, E. G. Efeito do processamento e nível energético de dietas sobre o desempenho de frangos de corte. In: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2017, Campinas, SP. Anais... Campinas: FACTA, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
3. | | STEFANELLO, T. B.; GOPINGER, E.; DIAS, R. C.; KRABBE, E. L.; LOPES, D. C. N.; XAVIER, E. G. Qualidade interna de ovos de codornas submetidos a diferentes tempos e temperaturas de armazenamento. In: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2017, Campinas, SP. Anais... Campinas: FACTA, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
4. | | DIAS, R. C.; KRABBE, E. L.; BAVARESCO, C.; STEFANELLO, T. B.; KAWSKI, V. L.; PANISSON, J. C.; MAIORKA, A.; ROLL, V. F. B. Effect of strain and nutritional density of the diet on the water-protein ratio, fat and collagen levels in the breast and legs of broilers slaughtered at different ages. Poultry Science, v. 99, n. 4, p. 2033-2040, April 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
Registros recuperados : 4 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|