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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  09/10/2020
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  COSTA, K. K. da; RUFINO, C. P. B.; MACEDO, P. E. F. de; NOGUEIRA, S. R.
Afiliação:  Keila Kris da Costa, União Educacional do Norte, bolsista do CNPq na Embrapa Acre; Conceição Paula Bandeira Rufino, União Educacional do Norte; PAULO EDUARDO FRANCA DE MACEDO, CPAF-AC; SONIA REGINA NOGUEIRA STEPHAN, CPPSE.
Título:  Uso de Trichoderma spp. para o controle da Antracnose em Euterpe precatoria no Acre.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020.
Páginas:  p. 9-15.
Descrição Física:  Apresentação oral.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2).
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de Trichoderma spp. no controle da antracnose do açaí-solteiro. Foram utilizados dez isolados desse fungo. Avaliou-se in vitro o antagonismo de Trichoderma sobre quatro isolados de Colletotrichum gloesporioides. No ensaio in vivo os isolados de Trichoderma spp. foram utilizados para colonização de substrato vegetal oriundo de casca de castanha-do-brasil. Mudas de Euterpe precatoria foram crescidas em tubetes contendo esse substrato para o controle biológico da antracnose. O experimento permaneceu por 10 meses no viveiro, sendo realizadas avaliações mensais da severidade da doença. Os resultados in vitro mostraram que os isolados de Trichoderma spp. apresentaram efeito antagonista ao fitopatógeno, inibindo seu crescimento, destacando-se os isolados 188 e 191. Em relação à severidade da doença, os resultados mostraram que os isolados de Trichoderma spp. foram eficientes para o controle da antracnose nas condições de viveiro. As avaliações foram realizadas mensalmente por um período de 10 meses e o isolado 191 destacou-se dos demais na redução da severidade da doença, confirmando os resultados da avaliação in vitro. Os resultados demonstraram bom potencial de Trichoderma na composição das estratégias para o controle da antracnose em açaí-solteiro.
Palavras-Chave:  Açaí solteiro; Acre; Agentes de control biológico; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Antracnosis; Embrapa Acre; Enfermedades fungales de las plantas; Rio Branco (AC); Western Amazon.
Thesagro:  Açaí; Antracnose; Colletotrichum Gloeosporioides; Doença de Planta; Doença Fúngica; Fungo Para Controle Biológico; Trichoderma.
Thesaurus Nal:  Anthracnose; Biological control agents; Fungal diseases of plants.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216552/1/27038.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27038 - 1UPCAA - DD
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41.Imagem marcado/desmarcadoPILON, L.; SPRICIGO, P. C.; MIRANDA, M.; MOURA, M. R. de; ASSIS, O. B. G.; MATTOSO, L. H. C.; FERREIRA, M. D. Chitosan nanoparticle coatings reduce microbial growth on fresh-cut apples while not affecting quality attributes. International Journal of Food Science & Technology, Oxford, 2014. [On line].
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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42.Imagem marcado/desmarcadoPILON, L.; SPRICIGO, P. C.; MIRANDA, M.; MOURA, M. R. de; ASSIS, O. B. G. de; MATTOSO, L. H. C.; FERREIRA, M. D. Chitosan nanoparticle coatings reduce microbial growth on fresh-cut apples while not affecting quality attributes. International Journal of Food Science & Technology, Oxford, v. 50, n. 2, p. 440-448, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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43.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, M.; RIBEIRO, M. de M. M.; SPRICIGO, P. C.; PILON, L.; FOSCHINI, M. M.; CORREA, D. S.; FERREIRA, M. D. Carnauba wax nanoemulsion applied as an edible coating on fresh tomato for postharvest quality evaluation. Heliyon, v. 8, e09803, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação.
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44.Imagem marcado/desmarcadoPILON, L.; BRITTO, D. de; PUTI, F. da C.; SPRICIGO, P. C.; BECARO, A. A.; ASSIS, O. B. G. de; FERREIRA, M. D. Qualidade mocribiológica e físico-química de maças minimamente processadas. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 3., 2011, São Carlos. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2011. p. 32. ( Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 104). Editado por: Luiz Francisco Zafalon; Patricia Tholon.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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45.Imagem marcado/desmarcadoSAPELLI, K. S.; BORBA, K. R.; MIRANDA, M.; SPRICIGO, P. C.; BRESOLIN, J. D.; FOSCHINI, M. M.; CORREA, D. S.; FERREIRA, M. D. Postharvest quality of papaya fruit wrapped with polyvinyl chloride film added with silver. ISHS Acta Horticulturae, v. 1325, p. 265-272, 2021. V International Symposium on Postharvest Pathology: From Consumer to Laboratory-Sustainable Approaches to Managing Postharvest Pathogens.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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46.Imagem marcado/desmarcadoPILON, L.; SPRICIGO, P. C.; BRITTO, D.; ASSIS, O. B. G. de; CALBO, A. G.; FERRAUDO, A. S.; FERREIRA, M. D. Effects of antibrowning solution and chitosan-based edible coating on the quality of fresh-cut apple. International Journal of Postharvest Technology and Innovation , [S. l.] v. 207-208, p. 151-164, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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47.Imagem marcado/desmarcadoPILON, L.; SPRICIGO, P. C.; BRITTO, D.; ASSIS, O. B. G. de; CALBO, A. G.; FERRAUDO, A. S.; FERREIRA, M. D. Effects of antibrowning solution and chitosan-based edible coating on the quality of fresh-cut apple. International Journal of Postharvest Technology and Innovation , [S. l.], v. 3, n. 2, p. 151-81, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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48.Imagem marcado/desmarcadoCORREIA, B. S. B.; ARRUDA, H. F.; SPRICIGO, P. C.; CERIBELI, C.; ALMEIDA, L. S.; CARDOSO, D. R.; JACOMINO, A. P.; COSTA, L. F.; COLNAGO, L. A. Emerging studies of NMR-based metabolomics of fruits regarding botanic family species associated with postharvest quality. Journal of Food Composition and Analysis, v. 130, 106136, 2024. 13 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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49.Imagem marcado/desmarcadoPILON, L.; SPRICIGO, P. C.; MOURA, M. R. de; MIRANDA, M.; OHASHI, T. L.; MATTOSO, L. H. C.; FERREIRA, M. D. Microbiological quality of fresh-cut apple treated with chitosan nanoparticles-based edible coatings. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. 1 CD-ROM. IUFoST 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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50.Imagem marcado/desmarcadoSPRICIGO, P. C.; TRENTO, J. P.; MELO, J. D. B.; SOARES, V. F.; FERRAZ, L. F. de M.; FERREIRA, M. D. Methods of preparing flower stem samples for scanning electron microscopy. Ornamental horticulture, [Brasil], v. 2, n. 1, p. 17-26, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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51.Imagem marcado/desmarcadoSPRICIGO, P. C.; PILON, L.; TRENTO, J. P.; MOURA, M. R. de; BONFIM, K. S.; FOSCHINI, M. M.; MATTOSO, L. H. C.; FERREIRA, M. D. Nano-chitosan as an antimicrobial agent in preservative solutions for cut flowers. Journal of Chemical Technology and Biotechnology, v. 96, n. 8, p. 2168-2175, Aug. 2021. 8 p. Na publicação: Milene C Mitsuyuki.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação.
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52.Imagem marcado/desmarcadoPILON, L.; SPRICIGO, P. C.; MOURA, M. R. de; MIRANDA, M.; CARMELO, L. G. P.; MATTOSO, L. H. C.; FERREIRA, M. D. Physicochemical changes in fresh-cut apple coated with chitosan nanoparticles during storage. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. 1 CD-ROM. IUFoST 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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53.Imagem marcado/desmarcadoSPRICIGO, P. C.; TRENTO, J. P.; PILON, L.; AOUADA, M. R. de M.; MATTOSO, L. H. C.; CORREA, D. S.; FERREIRA, M. D. Soluções conservantes a base de quitosana nanoparticulada na pós-colheita de gerbera jamesonii. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 145-148. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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54.Imagem marcado/desmarcadoSPRICIGO, P. C.; CORREIA, B. S. B.; BORBA, K. R.; TAVER, I. B.; MACHADO, G. O.; WILHELMS, R. Z.; QUEIROZ JUNIOR, L. H. K.; JACOMINO, A. P.; COLNAGO, L. A. Classical food quality attributes and the metabolic profile of cambuci, a native brazilian atlantic rainforest fruit. Molecules, v. 26, e3613, 2021. 1-17
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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55.Imagem marcado/desmarcadoPESTANA, G. C.; SANTOS, K. A. F. DOS; MIRANDA, M.; SPRICIGO, P. C.; FOSCHINI, M. M.; BRESOLIN, J. D.; HUBINGER, S. Z.; ASSIS, O. B. G. de; FERREIRA, M. D. Effects of carnauba wax and chitosan bilayer edible coating on shelf life of fresh-cut apple. ISHS Acta Horticulturae, v. 1325, p. 215-224, 2021. V International Symposium on Postharvest Pathology: From Consumer to Laboratory-Sustainable Approaches to Managing Postharvest Pathogens.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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56.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, C.; ASSIS, O. B. G.; BRITTO, D. de; MARCONCINI, J. M.; MARTINS, M. A.; FERREIRA, M. D.; SPRICIGO, P. C.; CORREA, D. S.; PARIS, E. C.; MATTOSO, L. H. C. Perspectivas da instrumentação para análise e desenvolvimento de novos materiais aplicados ao agronegócio. In: NAIME, J. de M.; MATTOSO, L. H. C.; SILVA. W. T. L. da; CRUVINEL, P. E.; MARTIN-NETO, L.; CRESTANA, S. (Ed.).Conceitos e aplicações da instrumentação para o avanço da agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 151-176.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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