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Registros recuperados : 34 | |
3. | | BORSATO, A. V.; DONADON, J. R.; BIAZON, J. O.; GALVANI, F.; SPOTO, M. H. F. Avaliação sensorial de farinhas de bocaiuva produzidas por processo artesanal e mecanizado. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 2.; JORNADA INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO DO CAMPO, 1.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLÓGICAS DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2016, Dourados. Agroecologia e soberania alimentar: saberes em busca do bem viver: anais. Dourados: UFGD, 2016. Não paginado. Agroecol 2016. 1 CD-ROM. Publicado também em: Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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4. | | GALVANI, F.; SPOTO, M. H. F.; BORSATO, A. V.; MARTIN, J. G. P. Caracterização e armazenamento de farinhas de bocaiuva produzidas por processo artesanal e mecanizado. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 2.; JORNADA INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO DO CAMPO, 1.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLÓGICAS DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2016, Dourados. Agroecologia e soberania alimentar: saberes em busca do bem viver: anais. Dourados: UFGD, 2016. Não paginado. Agroecol 2016. 1 CD-ROM. Publicado também em: Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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7. | | COSTA NETO, P. R. da; SPOTO, M. H. F.; DOMARCO, R. E. Irrigacao de mandioca Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. 1p. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | BIZZANI, M.; FLORES, D. W. M.; COLNAGO, L. A.; SPOTO, M. H. F. Estudo da qualidade pós-colheita em manga Palmer por análise não invasiva de ressonância magnética nuclear de baixo campo. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 6., 2014, São Carlos, SP Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2014. p. 94. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Caue Ribeiro, Maria Alice Martins, Elaine Cristina Paris, Paulino Ribeiro Villas Boas, Ladislau Marcelino Rabello. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 57). Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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11. | | LEMMA, J.; ALCARDE, A. R.; DOMARCO, R. E.; SPOTO, M. H. F.; BLUMER, L.; MATRAIA, C. Radiacao gama na conservacao do suco natural de laranja Scientia Agricola, v.56, n.4, p.1193-1198, Piracicaba, 1999 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | BENGOZI, F. J.; SAMPAIO, A. C.; SPOTO, M. H. F.; MISCHAN, M. M.; PALLAMIN, M. L. Qualidades físicas e químicas do abacaxi comercializado na CEAGESP - São Paulo. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 3, p. 540-545, dez. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. | | WALDER, J. M. M.; CURZIO, O. A.; CROCI, C. A.; DOMARCO, R. E.; SPOTO, M. H. F.; BLUMER, L. Avaliação da qualidade da cebola irradiada na Argentina e armazenada no Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 6, p. 565-569, jun. 1997. Título em inglês: Quality evaluation of onion irradiated in Argentina and stored in Brazil. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | ARRUDA, M. C. de; JACOMINO, A. P.; SPOTO, M. H. F.; GALLO, C. R.; MORETTI, C. L. Conservação de melão rendilhado minimamente processado sob atmosfera modificada ativa. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 24, n. 1, p. 53-58, jan./mar. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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17. | | FLORES, D. W. M.; LABEGALINI, A. M.; FERREIRA, M. D.; COLNAGO, L. A.; SPOTO, M. H. F. Estudo da aplicação do infravermelho médio para predição de parâmetros pós-colheita de laranjas intactas (Citrus Sinensis L. Osbeck). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju, SE. Anais... Aracaju, SE: CBPMPC, 2015. Não paginado. 8 f. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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18. | | FLORES, D. W. M.; HUBINGER, S. Z.; LABEGALINI, A.; FERREIRA, M. D.; SPOTO, M. H. F.; COLNAGO, L. A. Estudo preliminar da quimiometria e RMN de baixo campo: ferramentas para previsão de qualidade em laranjas. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP Anais do SIAGRO: ciência, inovação e mercado 2014. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 561-564. Editores: Carlos Manoel Pedro Vaz, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Silvio Crestana. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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20. | | MIGUEL, A. C. A.; DIAS, J. R. P. S.; SPOTO, M. H. F.; RIZZO-BENATO, R. T. Qualidade de tomate 'Débora' minimamente processado armazenado em dois tipos de embalagens. Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 25, n. 4, p. 582-585, out./dez. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 34 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
28/11/2016 |
Data da última atualização: |
30/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BORSATO, A. V.; DONADON, J. R.; BIAZON, J. O.; GALVANI, F.; SPOTO, M. H. F. |
Afiliação: |
AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP; JULIANA RODRIGUES DONADON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; JULIANA OLIVEIRA BIAZON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; FABIO GALVANI, CPAP; MARTA H. FILLET SPOTO, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ-USP. |
Título: |
Avaliação sensorial de farinhas de bocaiuva produzidas por processo artesanal e mecanizado. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 2.; JORNADA INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO DO CAMPO, 1.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLÓGICAS DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2016, Dourados. Agroecologia e soberania alimentar: saberes em busca do bem viver: anais. Dourados: UFGD, 2016. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Agroecol 2016. 1 CD-ROM. Publicado também em: Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, 2016. |
Conteúdo: |
Na região de Corumbá-MS, junto a comunidades extrativistas, de modo a tornar o processo artesanal de extração da polpa e obtenção da farinha de bocaiuva menos penoso e mais rápido, vem sendo avaliado processo mecânico de extração da polpa para obtenção de farinha. O maior desafio é a obtenção de farinha com qualidade similar àquela obtida artesanalmente, a qual é tradicionalmente aceita pelos apreciadores de bocaiuva. Neste trabalho foram comparadas, por meio de avaliação sensorial, farinhas de bocaiuva obtidas por processos artesanal e mecanizado. Foram atribuídas notas maiores para a farinha mecanizada, destacando-se os parâmetros de cor e textura. Ambos os tipos de farinha (mecanizada e artesanal) foram bem aceitas, comprovando sua similaridade e, consequentemente, seu potencial de utilização como ingrediente na elaboração de produtos alimentícios. Amplia-se a possibilidade de geração de trabalho e renda junto às comunidades extrativistas da bocaiuva no Mato Grosso do Sul. |
Palavras-Chave: |
Pulp fruit. |
Thesagro: |
Acrocomia Aculeata; Bocaiuva; Farinha. |
Thesaurus NAL: |
Flour. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150700/1/Avaliacao-Sensorial-de-Farinhas-de-Bocaiuva-Produzidas-por-Processo-Artesanal-e-Mecanizado.pdf
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Marc: |
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