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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
28/07/2015 |
Data da última atualização: |
19/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CESNIK, R.; TEIXEIRA, M. F. S.; VERA, M. L.; MORAES, R. de O.; VIDAURRE, T. C. |
Afiliação: |
Roberto Cesnik, Embrapa Meio Ambiente; M. F. S. TEIXEIRA, Universidade Federal do Amazonas; M. L. VERA, 3PROIMI- Biotecnología (Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos) San Miguel de Tucumán, Argentina.; R. de O. MORAES, Faculdade de Ciências Farmacêuticas/ FCF, São Paulo, SP, Brasil.; T. C. VIDAURRE, Cyrbe do Brasil Ltda., Sumaré, SP, Brasil. |
Título: |
Uma cepa entomopatogênica de colletotrichum gloeosporioides penz, produzida por fermentação no estado sólido. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 71 (supl.): 192-194, 2004. Edição dos anais do XVII Reunião Anual do Instituto Biológico; II Congresso de Iniciação Científica em Ciências Agrárias, Biológicas e Ambientais, São Paulo/SP, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Colletotrichum gloeosporioides tem sido empregado, com sucesso, no controle de Orthezia praelonga, um inseto que tem causado inúmeros prejuízos à cultura dos citros em todo Brasil. Ele causa o enfraquecimento das plantas diminuindo o valor econômico do pomar. Como forma de contribuir para um melhor conhecimento sobre a morfologia e desenvolvimento desse fungo, por fermentação no estado sólido, realizou-se um experimento com arroz pré-cozido e esterilizado a 120º C, durante 20 minutos, em três repetições, seguindo delineamento experi-mental que incluiu concentrações diferentes de açúcar e quantidades de água, no meio de cultivo. A inoculação com esporos do fungo, produzido em meio sólido, foi seguida da fermentação a 28º C durante seis dias, em estado estacionário. Após esse período, as estruturas vegetativas e de reprodução foram desintegradas manualmente. Os resultados de concentração de conídios indicaram que as proporções de água e açúcar influenciaram na produtividade e na viabilidade dos esporos. |
Palavras-Chave: |
Fermentação no estado sólido; Ortheziapraelonga. |
Thesagro: |
Colletotrichum Gloeosporioides; Fermentação; Glomerella Cingulata. |
Categoria do assunto: |
V Taxonomia de Organismos |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127058/1/2005AA-036.pdf
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Marc: |
LEADER 01968nam a2200217 a 4500 001 2020644 005 2015-08-19 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCESNIK, R. 245 $aUma cepa entomopatogênica de colletotrichum gloeosporioides penz, produzida por fermentação no estado sólido.$h[electronic resource] 260 $aIn: Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 71 (supl.): 192-194, 2004. Edição dos anais do XVII Reunião Anual do Instituto Biológico; II Congresso de Iniciação Científica em Ciências Agrárias, Biológicas e Ambientais, São Paulo/SP$c2004 520 $aColletotrichum gloeosporioides tem sido empregado, com sucesso, no controle de Orthezia praelonga, um inseto que tem causado inúmeros prejuízos à cultura dos citros em todo Brasil. Ele causa o enfraquecimento das plantas diminuindo o valor econômico do pomar. Como forma de contribuir para um melhor conhecimento sobre a morfologia e desenvolvimento desse fungo, por fermentação no estado sólido, realizou-se um experimento com arroz pré-cozido e esterilizado a 120º C, durante 20 minutos, em três repetições, seguindo delineamento experi-mental que incluiu concentrações diferentes de açúcar e quantidades de água, no meio de cultivo. A inoculação com esporos do fungo, produzido em meio sólido, foi seguida da fermentação a 28º C durante seis dias, em estado estacionário. Após esse período, as estruturas vegetativas e de reprodução foram desintegradas manualmente. Os resultados de concentração de conídios indicaram que as proporções de água e açúcar influenciaram na produtividade e na viabilidade dos esporos. 650 $aColletotrichum Gloeosporioides 650 $aFermentação 650 $aGlomerella Cingulata 653 $aFermentação no estado sólido 653 $aOrtheziapraelonga 700 1 $aTEIXEIRA, M. F. S. 700 1 $aVERA, M. L. 700 1 $aMORAES, R. de O. 700 1 $aVIDAURRE, T. C.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/11/2009 |
Data da última atualização: |
14/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SPOLTI, P.; GODOY, C. V.; PONTE, E. M. del. |
Afiliação: |
PIÉRRI SPOLTI, UFRGS / CNPq; CLAUDIA VIEIRA GODOY, CNPSo; EMERSON MEDEIROS DEL PONTE, UFRGS. |
Título: |
Sumário da dispersão em larga escala das epidemias de ferrugem asiática da soja no Brasil em quatro safras (2005/06 a 2008/09). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DO CONSÓRCIO ANTIFERRUGEM SAFRA 2008-09, 2009, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. p. 11-19. (Embrapa Soja. Documentos, 315). Editado por Claudia Vieira Godoy, Claudine Dinali Santos Seixas, Rafael Moreira Soares. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Epidemias de ferrugem asiática; Fitopatologia; Plant disease. |
Thesagro: |
Doença de planta; Fungo; Glycine Max; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Fungi; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 00899naa a2200241 a 4500 001 1573915 005 2011-07-14 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSPOLTI, P. 245 $aSumário da dispersão em larga escala das epidemias de ferrugem asiática da soja no Brasil em quatro safras (2005/06 a 2008/09). 260 $c2009 650 $aFungi 650 $aSoybeans 650 $aDoença de planta 650 $aFungo 650 $aGlycine Max 650 $aSoja 653 $aEpidemias de ferrugem asiática 653 $aFitopatologia 653 $aPlant disease 700 1 $aGODOY, C. V. 700 1 $aPONTE, E. M. del. 773 $tIn: REUNIÃO DO CONSÓRCIO ANTIFERRUGEM SAFRA 2008-09, 2009, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. p. 11-19. (Embrapa Soja. Documentos, 315). Editado por Claudia Vieira Godoy, Claudine Dinali Santos Seixas, Rafael Moreira Soares.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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