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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registros recuperados : 321
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1.Imagem marcado/desmarcadoSPERA, S. T. Atributos físicos e químicos de um latossolo vermelho e produtividade de culturas, em função de manejo de solo e de rotação de culturas. 2009. 228 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo. Orientador: Pedro Alexandre Varella Ecosteguy; Coorientador: José Eloir Denardin.

Biblioteca(s): Embrapa Solos; Embrapa Trigo.

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2.Imagem marcado/desmarcadoSPERA, S. T. Avaliação de solos degradados no estado de mato grosso por meio de perfis culturais. In: ABREU, D. C. de; DIAS, M. P. de L.; TAKISHITA, S. S.; PEDROSA, L. M.; PIRES, E. M.; MATOS, E. da S. Vitrine tecnológica agrícola: culturas anuais na recuperação de pastagens. Cuiabá, MT: Fundação Uniselva, 2018. Cap. 7. p. 93-111. 19 p.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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3.Imagem marcado/desmarcadoSPERA, S. T. Caracteristicas fisico-hidricas de cambissolos rasos com efeito na cobertura vegetal e na producao de sedimentos no reservatorio de Itutinga/Camargos (MG). In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE CIENCIA DO SOLO, 13., 1996, Aguas de Lindoia. Solo - Suelo 96. Aguas de Lindoia: USP/SLCS/SBCS/CEA/SBM, 1996... p.113-115. Eventos paralelos ao 13o. CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE CIENCIA DO SOLO: 1a. REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO; 4a. SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO; 6a. REUNIAO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS e 11a. REUNIAO BRASILEIRA DE...

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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4.Imagem marcado/desmarcadoSPERA, S. T. Inter-relacoes entre propriedades fisico-hidricas do solo e a ocorrencia de vegetacao de mata e campo adjacentes no Alto Rio Grande (MG). Lavras : UFLA, 1995. 91p. Tese Mestrado.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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5.Imagem marcado/desmarcadoSPERA, S. T. Inter-relacoes entre propriedades fisico-hidricas do solo e a ocorrencia de vegetacoes de mata e campo adjacentes no Alto Rio Grande (MG). Lavras: Universidade Federal de Lavras, 1995. 91p. Tese Mestrado.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Solos.

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6.Imagem marcado/desmarcadoSPERA, S. T. Inter-relações entre propriedades físico-químicas do solo e a ocorrência de vegetações de mata e campo adjacentes no alto Rio Grande (MG). 1995. 91p. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Área de concentração: Solos e Nutrição de Plantas), Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais. Orientador: Prof. Dr. Mozart Martins Ferreira.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

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7.Imagem marcado/desmarcadoSPERA, S. T. Efeito de bovinos em pastejo: adensamento e compactação. In: CURSO DE CAPACITAÇÃO CONTINUADA DE MULTIPLICADORES EM SISTEMAS DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA - FASE 2 - ESTABELECIMENTO E MANEJO DE PASTAGENS DE INVERNO, 2010, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2010. 8 p. 1 CD-ROM. (Embrapa Trigo. Documentos versão eletrônica, 3).

Biblioteca(s): Embrapa Trigo.

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8.Imagem marcado/desmarcadoITUASSU, D. R.; SPERA, S. T. Abordagem prática do dimensionamento da demanda hídrica em projetos de piscicultura. Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2018. 17 p. (Embrapa Agrossilvipastoril. Circular Técnica, 2)

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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9.Imagem marcado/desmarcadoSPERA, S. T.; CARDOSO, E. L. Atualizacao da legenda do levantamento de reconhecimento de alta intensidade dos solos da borda oeste do Pantanal: Macico do Urucum e adjacencias. In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 3., 2000, Corumba. Os desafios do novo milenio - resumos. Corumba: Embrapa Pantanal, 2000. p.121-122.

Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.

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10.Imagem marcado/desmarcadoSPERA, S. T.; TOSTO, S. G. Conservação de solo e água em pastagens nos cerrados de Mato Grosso do Sul. In: VALERIO, J.R.; MACEDO, M.C.M. Coletânea de seminários técnicos 1988/1991 (Resumos). Campo Grande, MS : EMBRAPA-CNPGC, 1994. p. 29 (EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 55).

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.

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11.Imagem marcado/desmarcadoSPERA, S. T.; ZOLIN, C. A. Palhada para minimizar a estiagem em Mato Grosso. Agranja, Porto Alegre, RS, a. 72, n. 807, p. 61-63, mar. 2016.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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12.Imagem marcado/desmarcadoBROCH, D. L.; SPERA, S. T. Influencia da sequencia de utilizacao de fungicida, micronutrientes e inoculante na produtividade da soja. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 19., 1997, Jaboticabal, SP. Ata e resumos. Jaboticabal: UNESP / [Londrina]: EMBRAPA-CNPSo, 1997. p.293-294.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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13.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, E. L.; SPERA, S. T.; MACEDO, J. R. de. Caracterização morfológica e limitações agrícolas dos vertissolos da borda oeste do pantanal, MS. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNÇIA DO SOLO, 25., 1995, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV, 1995. v.4, p. 2059-2061.

Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.

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14.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, E. L.; SPERA, S. T.; MACEDO, J. R. de. Caracterizacao morfologica e limitacoes agricolas dos vertissolos da borda oeste do Pantanal, MS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 25., 1995, Vicosa. Resumos expandidos: o solo nos grandes dominios morfoclimaticos do Brasil e o desenvolvimento sustentado. Vicosa: Sociedade Brasileira de Ciencia do Solo / Universidade Federal Vicosa, 1995. v.4, p.2059-2061.

Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.

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15.Imagem marcado/desmarcadoSPERA, S. T.; TOSTO, S. G.; MACEDO, M. C. M. Conservacao de solos : controle de vocorocas. Lucrando com o Gado, Campo Grande, v.3, n.95, p.6, 1995. CNPGC

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.

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16.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; SPERA, S. T. A importância dos cereais de inverno para os sistemas agrícolas. In: SANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; SPERA, S. T. (Ed.). Sistemas de produção para cereais de inverno sob plantio direto no sul do Brasil. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2010. Cap. 1, p. 19-41.

Biblioteca(s): Embrapa Trigo.

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17.Imagem marcado/desmarcadoSPERA, S. T.; TARDIN, F. D.; CHITARRA, L. G. Importância do milho safrinha para a formação de palhada em lavouras manejadas com sistema plantio direto. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 16., 2021, Assis. Três décadas de inovações: avanços e desafios: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2021. p. 59-60.

Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Milho e Sorgo.

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18.Imagem marcado/desmarcadoSPERA, S. T.; TARDIN, F. D.; CHITARRA, L. G. Importância do milho safrinha para a formação de palhada em lavouras manejadas com sistema plantio direto. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 16., 2021, Assis. Três décadas de inovações: avanços e desafios: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2021. p. 59-60.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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19.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; SPERA, S. T. Importância do milho para os sistemas agrícolas brasileiros. In: SANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; SPERA, S. T. (Org.). Sistema de produção para milho, sob plantio direto. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2007. Cap. 1, p. 21-41.

Biblioteca(s): Embrapa Trigo.

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20.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; SPERA, S. T. A importância da rotação de culturas para os cereais de inverno. In: SANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; SPERA, S. T.; DALMAGO, G. A.; PIRES, J. L. F.; SANTI, A. (Ed.). Sistemas de produção para cereais de inverno: três décadas de estudos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. Cap. 2, p. 29-44.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Trigo.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos.
Data corrente:  13/01/2019
Data da última atualização:  16/08/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SPERA, S. T.; DONAGEMMA, G. K.; VIANA, J. H. M.; COELHO, M. R.; MAGALHÃES, C. A. de S.; LEITE SOBRINHO, J. B. P.; TORRES, G. N.
Afiliação:  SILVIO TULIO SPERA, CPAMT; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; MAURICIO RIZZATO COELHO, CNPS; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT; JOÃO BENEDITO PEREIRA LEITE SOBRINHO, SEPLAN-MT; GILMAR NUNES TORRES, UFMT, Cuiaba.
Título:  Solos de textura leve no Mato Grosso: desafios na agropecuária.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 1, cap. 5, p. 52-60.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Solos de textura leve são considerados os que possuem, até a profundidade de 150 cm, distribuição de frações granulométricas nas classes texturais areia e areia franca e/ou francoarenosa, conforme a definição de textura constante em Santos et al. (2013a). Abrange principalmente solos nas ordens dos Neossolos Quartzarênicos e Latossolos psamíticos e seus intermediários. Solos de textura leve ocupam uma área significativa do território brasileiro, do sul ao norte do país e, ao se considerar somente os Neossolos Quartzarênicos, representam cerca de 20% da área do Bioma Cerrados, em especial nas áreas de fronteira agrícola (MS, MT, MA, TO, PI e BA). Esses solos estão classificados dentro de uma mesma classe sem diferenciação com relação à granulometria ou à natureza da areia, principalmente Latossolos e Argissolos. A exploração agrícola, pecuária e florestal nestes solos tem causado, em alguns locais, a rápida degradação das terras. Tem sido constatada a ocorrência de erosão severa, de compactação superficial e subsuperficial, de encharcamento e da dispersão da fração argila do solo, com a consequente perda por carreamento ou eluviação, o aumento da coesão do solo em baixas e médias umidades, a perda da capacidade produtiva e o carreamento de sedimentos para os cursos de água (Spera et al., 1999). Solos de textura leve têm limitações ao uso agrícola, como baixa fertilidade natural (baixos teores de nutrientes, baixa CTC, baixo pH, eventual toxidez por alumínio em subsuperfície e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Campo Verde-MT; Latossolos vermelhos distróficos psamíticos; Mato grosso; Neossolo quartzarênico órtico; Sinop-MT; Solo de textura leve.
Thesagro:  Agricultura; Classificação do Solo; Latossolo Distrófico; Latossolo Vermelho; Textura do Solo.
Thesaurus NAL:  Agriculture; Soil classification; Soil texture.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200285/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-1-cap-5-solos-textura-mato-grosso-desafios-agropecuaria-p-52-60.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS28906 - 1UPCPL - DD
CNPS20182 - 1UPCPL - DD2019.00100
CPAMT1139 - 1UMTPL - DD
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