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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
20/05/2020 |
Data da última atualização: |
02/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RAMOS, C. A.; EULER, A. M. C. |
Afiliação: |
CARLOS AUGUSTO RAMOS, UFRA; ANA MARGARIDA CASTRO EULER, CPAF-AP. |
Título: |
Quarta baliza do agroextrativismo no estuário do rio Amazonas: da luta pela terra à consolidação da economia do açaí. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Agricultura Familiar, v. 13 , n. 2, p. 253-274, jul./dez. 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo analisa os ciclos do desenvolvimento rural dos assentamentos agroextrativistas do município de Afuá durante o período de 1980 à 2019, dividindo-os em três balizas. Passadas quase quatro décadas, quais foram os ganhos socioeconômico das famílias? Qual a importância dos produtos florestais na vida dos trabalhadores e trabalhadoras agroextrativistas? Buscamos responder essas perguntas tendo como base estudo diagnóstico realizado pela Embrapa Amapá e Pnud, em parceria com as associações locais, no Projeto de Assentamento Agroextrativista Ilha do Meio, localizado no município de Afuá-PA. O estudo contou com 135 famílias informantes, que participaram de entrevistas com uso de formulários semi-estruturados e oficinas participativas. Foram levantadas informações relacionadas à segurança quanto a posse da terra, uso dos recursos naturais, acesso às políticas públicas e geração de renda do agroextrativismo. Os resultados mostram que a mobilização e organização social/sindical entorno da luta pela terra (década de 1980), a criação dos assentamentos (2007) e a emergência do mercado do açaí proporcionaram o florescimento de uma nova classe média rural que tem no açaí produto que responde por cerca de 90% da renda familiar. Porém, embora a renda média esteja acima dos índices limites estabelecidos para a situação de extrema pobreza, essas famílias permanecem vulneráveis devido à ausência de políticas públicas básicas (saúde, saneamento, energia), dependência exclusiva de um único produto, as oscilações de preço e a dificuldade de planejamento financeiro para enfrentar o período de entressafra. A direção da quarta baliza, o futuro desejado, dependerá do equilíbrio entre tradição e cultura comunitária e fatores externos como mercado e cenário político. MenosEste artigo analisa os ciclos do desenvolvimento rural dos assentamentos agroextrativistas do município de Afuá durante o período de 1980 à 2019, dividindo-os em três balizas. Passadas quase quatro décadas, quais foram os ganhos socioeconômico das famílias? Qual a importância dos produtos florestais na vida dos trabalhadores e trabalhadoras agroextrativistas? Buscamos responder essas perguntas tendo como base estudo diagnóstico realizado pela Embrapa Amapá e Pnud, em parceria com as associações locais, no Projeto de Assentamento Agroextrativista Ilha do Meio, localizado no município de Afuá-PA. O estudo contou com 135 famílias informantes, que participaram de entrevistas com uso de formulários semi-estruturados e oficinas participativas. Foram levantadas informações relacionadas à segurança quanto a posse da terra, uso dos recursos naturais, acesso às políticas públicas e geração de renda do agroextrativismo. Os resultados mostram que a mobilização e organização social/sindical entorno da luta pela terra (década de 1980), a criação dos assentamentos (2007) e a emergência do mercado do açaí proporcionaram o florescimento de uma nova classe média rural que tem no açaí produto que responde por cerca de 90% da renda familiar. Porém, embora a renda média esteja acima dos índices limites estabelecidos para a situação de extrema pobreza, essas famílias permanecem vulneráveis devido à ausência de políticas públicas básicas (saúde, saneamento, energia), dependência exclusiva de um ún... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estuário amazônico. |
Thesagro: |
Açaí; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Socio-Econômico. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213100/1/CPAF-AP-2020-Quarta-baliza-agroextrativismo.pdf
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Marc: |
LEADER 02466naa a2200181 a 4500 001 2122422 005 2020-12-02 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMOS, C. A. 245 $aQuarta baliza do agroextrativismo no estuário do rio Amazonas$bda luta pela terra à consolidação da economia do açaí.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aEste artigo analisa os ciclos do desenvolvimento rural dos assentamentos agroextrativistas do município de Afuá durante o período de 1980 à 2019, dividindo-os em três balizas. Passadas quase quatro décadas, quais foram os ganhos socioeconômico das famílias? Qual a importância dos produtos florestais na vida dos trabalhadores e trabalhadoras agroextrativistas? Buscamos responder essas perguntas tendo como base estudo diagnóstico realizado pela Embrapa Amapá e Pnud, em parceria com as associações locais, no Projeto de Assentamento Agroextrativista Ilha do Meio, localizado no município de Afuá-PA. O estudo contou com 135 famílias informantes, que participaram de entrevistas com uso de formulários semi-estruturados e oficinas participativas. Foram levantadas informações relacionadas à segurança quanto a posse da terra, uso dos recursos naturais, acesso às políticas públicas e geração de renda do agroextrativismo. Os resultados mostram que a mobilização e organização social/sindical entorno da luta pela terra (década de 1980), a criação dos assentamentos (2007) e a emergência do mercado do açaí proporcionaram o florescimento de uma nova classe média rural que tem no açaí produto que responde por cerca de 90% da renda familiar. Porém, embora a renda média esteja acima dos índices limites estabelecidos para a situação de extrema pobreza, essas famílias permanecem vulneráveis devido à ausência de políticas públicas básicas (saúde, saneamento, energia), dependência exclusiva de um único produto, as oscilações de preço e a dificuldade de planejamento financeiro para enfrentar o período de entressafra. A direção da quarta baliza, o futuro desejado, dependerá do equilíbrio entre tradição e cultura comunitária e fatores externos como mercado e cenário político. 650 $aAçaí 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDesenvolvimento Socio-Econômico 653 $aEstuário amazônico 700 1 $aEULER, A. M. C. 773 $tRevista de Agricultura Familiar$gv. 13 , n. 2, p. 253-274, jul./dez. 2019.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
22/12/2017 |
Data da última atualização: |
09/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
REGO, R. A.; ZACARCHENCO, P. B.; VAN DENDER, A. G. F.; ALVES, A. T. S. e; ANTUNES, A. E. C.; CRUZ, A. G. da; VIALTA, A.; GALLINA, D. A.; MARASCA, E. T. G.; DANTAS, F. B. H.; SPADOTI, L. M.; OLIVEIRA, M. N. de; BINOTI, M. L.; SILVA, P. H. F. da; GOMES, R. A. R.; NUNES, R. M.; STEPHANI, R.; SILVA, R. de O. P. e; PIMENTEL, T. C.; DANTAS, T. B. H.; SIQUEIRA, K. B.; GAMA, M. A. S. da. |
Afiliação: |
Raul Amaral Rego, ITAL; Patrícia Blumer Zacarchenco, ITAL/TECNOLAT; Ariene Gimenes Fernandes Van Dender, ITAL/TECNOLAT; Adriana Torres Silva e Alves, ITAL/TECNOLAT; Adriane Elisabete Costa Nunes, UNICAMP; Adriano Gomes da Cruz, IFRJ; Airton Vialta, ITAL/DG; Darlila Aparecida Gallina, ITAL/TECNOLAT; Elza Terezinha Grael Marasca, ITAL/TECNOLAT; Fiorella Balardin Hellmeister Dantas, ITAL/CETEA; Leila Maria Spadoti, ITAL/TECNOLAT; Maricê Nogueira de Oliveira, USP; Mirella Lima Binotti, UFJF; Paulo Henrique Fonseca da Silva, UFJF; Renato Abeilar Romeiro Gomes, ITAL/TECNOLAT; Renato Moreira Nunes, UFJF; Rodrigo Stephani, UFJF; Rosana de Oliveira Pithan e Silva, IEA; Tatiana Colombo Pimentel, IEA; Tiago Bassani Hellmeister Dantas, ITAL/TCETEA; KENNYA BEATRIZ SIQUEIRA, CNPGL; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL. |
Título: |
As macrotendências do setor de produtos lácteos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: BRASIL Dairy Trends 2020: tendências do mercado de produtos lácteos. Campinas: ITAL, 2017. |
Páginas: |
p. 59-67. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo Brasil Dairy Trends 2020 apresenta as principais tendências do consumo de produtos lácteos, identificando plataformas de inovação para as empresas do setor e, principalmente, as tecnologias disponíveis para o desenvolvimento de novos produtos. Destina-se como ferramenta de apoio à inovação, especialmente para as empresas com dificuldade de acesso a informações atualizadas sobre tendências de mercado. |
Palavras-Chave: |
Fatores de influência do mercado; Mercado de lácteos; Oportunidades de inovação tecnológica; Tendências. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 01696naa a2200433 a 4500 001 2083475 005 2024-04-09 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREGO, R. A. 245 $aAs macrotendências do setor de produtos lácteos.$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $ap. 59-67. 520 $aO estudo Brasil Dairy Trends 2020 apresenta as principais tendências do consumo de produtos lácteos, identificando plataformas de inovação para as empresas do setor e, principalmente, as tecnologias disponíveis para o desenvolvimento de novos produtos. Destina-se como ferramenta de apoio à inovação, especialmente para as empresas com dificuldade de acesso a informações atualizadas sobre tendências de mercado. 653 $aFatores de influência do mercado 653 $aMercado de lácteos 653 $aOportunidades de inovação tecnológica 653 $aTendências 700 1 $aZACARCHENCO, P. B. 700 1 $aVAN DENDER, A. G. F. 700 1 $aALVES, A. T. S. e 700 1 $aANTUNES, A. E. C. 700 1 $aCRUZ, A. G. da 700 1 $aVIALTA, A. 700 1 $aGALLINA, D. A. 700 1 $aMARASCA, E. T. G. 700 1 $aDANTAS, F. B. H. 700 1 $aSPADOTI, L. M. 700 1 $aOLIVEIRA, M. N. de 700 1 $aBINOTI, M. L. 700 1 $aSILVA, P. H. F. da 700 1 $aGOMES, R. A. R. 700 1 $aNUNES, R. M. 700 1 $aSTEPHANI, R. 700 1 $aSILVA, R. de O. P. e 700 1 $aPIMENTEL, T. C. 700 1 $aDANTAS, T. B. H. 700 1 $aSIQUEIRA, K. B. 700 1 $aGAMA, M. A. S. da 773 $tIn: BRASIL Dairy Trends 2020: tendências do mercado de produtos lácteos. Campinas: ITAL, 2017.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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