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Registros recuperados : 366 | |
123. | | JUNGHANS, T. G.; CALDAS, C. dos S.; SIMÕES, K. da S.; SOUZA, A. da S.; ANDRADE, S. R. M. de. Estabelecimento in vitro de ápices caulinares provenientes de plantas adultas de Passiflora alata Curtis visando limpeza clonal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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127. | | SILVEIRA, D. G.; SOUZA, A. da S.; CRUZ, J. L.; SOARES FILHO, W. dos S.; CONCEIÇÃO, J. P. S. Efeito do alumínio na germinação in vitro de citros. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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128. | | VIDAL, A. M.; SOUZA, F. V. D.; SOUZA, A. da S.; COSTA, M. A. P. de C. Efeito do 2,4-D e Picloram na embriogênese somática de mandioca a partir de folhas imaturas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4.; 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: [anais...]. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 150). Organizadores: Ana da Silva Lédo; Fernanda Vidigal D. Souza; Vivian Loges; Everton Hilo de Souza; Ana Cecília R. de Castro. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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129. | | SILVA, R. P. da; COSTA, M. A. P. de C.; SOUZA, A. da S.; ALMEIDA, W. A. B. de. Regeneração de plantas de laranja Pêra via organogênese in vitro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 12, p. 1153-1159, dez. 2005 Título em inglês: Regeneration of 'Pera' sweet orange plants through in vitro organogenesis. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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136. | | CARDOSO, M. G. S.; SOUZA, A. da S.; VIDAL, A. M.; DANTAS, J. L. L.; MORAIS-LINO, L. S. Avaliação dos níveis de BAP na multiplicação in vitro do mamoeiro. Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, Campinas, v. 13, 1226-1229, 2007. Suplemento. Edição dos Resumos do XVI Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais; III Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos e Plantas; I Simpósio de Plantas Ornamentais Nativas, Goiânia, set. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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138. | | SOARES, T. L.; SOUZA, E. H.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; SOUZA, A. da S.; SILVA, S. de O. e. Germinação de pólen in vitro de bananeiras ornamentais. Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, Campinas, v. 13, p. 290-293, 2007. Suplemento. Edição dos Resumos do XVI Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais; III Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos e Plantas; I Simpósio de Plantas Ornamentais Nativas, Goiânia, set. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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140. | | SOARES FILHO, W. dos S.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da; PASSOS, O. S.; SOUZA, A. da S. Melhoramento genético. In: CUNHA SOBRINHO, A. P. da; MAGALHÃES, A. F. de J.; SOUZA, A. da S.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. Cultura dos citros. Brasília, DF: Embrapa, 2013., p.61-102. il.; color. Cap. 4. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 366 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/03/2011 |
Data da última atualização: |
07/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JUNGHANS, T. G.; ANDRADE, S. R. M. de; SIMÕES, K. da S.; CALDAS, C. dos S.; SOUZA, A. da S.; LEDO, C. da S. |
Afiliação: |
TATIANA GOES JUNGHANS, CNPMF; SOLANGE ROCHA MONTEIRO DE ANDRADE, CPAC; Karine da Silva Simões, UFRB; Celma dos Santos Caldas, UFRB; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Cultivo in vitro de ápices caulinares provenientes de plantas adultas de Passiflora edulis, acesso BMG 38. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 1040 |
Conteúdo: |
A principal espécie de maracujá explorada comercialmente é a Passiflora edulis Sims, que é o maracujá amarelo ou azedo. Essa espécie é cultivada em quase todo o território nacional, destacando-se como principais produtores os Estados da Bahia, Sergipe, São Paulo, Pará e Minas Gerais que, juntos, são responsáveis pela liderança brasileira na produção mundial dessa fruta (Meletti et al., 2005). Alguns genótipos superiores têm sido utilizados para obtenção de híbridos de maracujazeiro comerciais. Contudo, é frequente a contaminação desses genótipos por viroses. O cultivo de ápices caulinares in vitro é uma técnica utilizada na eliminação de vírus e outros patógenos sistêmicos em espécies não arbóreas desde 1952. Essa metodologia consiste na excisão da cúpula meristemática apical com um ou dois primórdios foliares, sendo cultivado em meio nutritivo adequado para diferenciação e desenvolvimento dos sistemas caulinar e radicular (Junghans & Santos-Serejo, 2006). A utilização eficaz do cultivo de ápices caulinares in vitro em maracujazeiro, no entanto, ainda demanda estudos, uma vez que, alguns trabalhos têm relatado a dificuldade de regeneração de plantas de espécies do gênero Passiflora a partir de tecidos adultos (Biricolti & Chiari, 1994; Becerra et al., 2004). Desta forma, o objetivo desse trabalho foi desenvolver metodologia de regeneração de plantas in vitro a partir de ápices caulinares provenientes de maracujazeiros adultos, visando, posteriormente, a limpeza clonal de genótipos superiores. MenosA principal espécie de maracujá explorada comercialmente é a Passiflora edulis Sims, que é o maracujá amarelo ou azedo. Essa espécie é cultivada em quase todo o território nacional, destacando-se como principais produtores os Estados da Bahia, Sergipe, São Paulo, Pará e Minas Gerais que, juntos, são responsáveis pela liderança brasileira na produção mundial dessa fruta (Meletti et al., 2005). Alguns genótipos superiores têm sido utilizados para obtenção de híbridos de maracujazeiro comerciais. Contudo, é frequente a contaminação desses genótipos por viroses. O cultivo de ápices caulinares in vitro é uma técnica utilizada na eliminação de vírus e outros patógenos sistêmicos em espécies não arbóreas desde 1952. Essa metodologia consiste na excisão da cúpula meristemática apical com um ou dois primórdios foliares, sendo cultivado em meio nutritivo adequado para diferenciação e desenvolvimento dos sistemas caulinar e radicular (Junghans & Santos-Serejo, 2006). A utilização eficaz do cultivo de ápices caulinares in vitro em maracujazeiro, no entanto, ainda demanda estudos, uma vez que, alguns trabalhos têm relatado a dificuldade de regeneração de plantas de espécies do gênero Passiflora a partir de tecidos adultos (Biricolti & Chiari, 1994; Becerra et al., 2004). Desta forma, o objetivo desse trabalho foi desenvolver metodologia de regeneração de plantas in vitro a partir de ápices caulinares provenientes de maracujazeiros adultos, visando, posteriormente, a limpeza clonal de gen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Passiflora edulis Sims. |
Thesagro: |
Cultura In Vitro; Maracujá. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37118/1/id27517pdf1040.pdf
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Marc: |
LEADER 02353nam a2200217 a 4500 001 1879860 005 2011-07-07 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJUNGHANS, T. G. 245 $aCultivo in vitro de ápices caulinares provenientes de plantas adultas de Passiflora edulis, acesso BMG 38. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM.$c2010 500 $apdf 1040 520 $aA principal espécie de maracujá explorada comercialmente é a Passiflora edulis Sims, que é o maracujá amarelo ou azedo. Essa espécie é cultivada em quase todo o território nacional, destacando-se como principais produtores os Estados da Bahia, Sergipe, São Paulo, Pará e Minas Gerais que, juntos, são responsáveis pela liderança brasileira na produção mundial dessa fruta (Meletti et al., 2005). Alguns genótipos superiores têm sido utilizados para obtenção de híbridos de maracujazeiro comerciais. Contudo, é frequente a contaminação desses genótipos por viroses. O cultivo de ápices caulinares in vitro é uma técnica utilizada na eliminação de vírus e outros patógenos sistêmicos em espécies não arbóreas desde 1952. Essa metodologia consiste na excisão da cúpula meristemática apical com um ou dois primórdios foliares, sendo cultivado em meio nutritivo adequado para diferenciação e desenvolvimento dos sistemas caulinar e radicular (Junghans & Santos-Serejo, 2006). A utilização eficaz do cultivo de ápices caulinares in vitro em maracujazeiro, no entanto, ainda demanda estudos, uma vez que, alguns trabalhos têm relatado a dificuldade de regeneração de plantas de espécies do gênero Passiflora a partir de tecidos adultos (Biricolti & Chiari, 1994; Becerra et al., 2004). Desta forma, o objetivo desse trabalho foi desenvolver metodologia de regeneração de plantas in vitro a partir de ápices caulinares provenientes de maracujazeiros adultos, visando, posteriormente, a limpeza clonal de genótipos superiores. 650 $aCultura In Vitro 650 $aMaracujá 653 $aPassiflora edulis Sims 700 1 $aANDRADE, S. R. M. de 700 1 $aSIMÕES, K. da S. 700 1 $aCALDAS, C. dos S. 700 1 $aSOUZA, A. da S. 700 1 $aLEDO, C. da S.
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