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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  29/01/2007
Data da última atualização:  29/01/2007
Autoria:  VIEIRA, E. A.; CARVALHO, F. I. F. de; OLIVEIRA, A. C. de; MARTINS, A. F.; SILVA, J. A. G. da; HARTWIG, I.; BERTAN, I.; VALÉRIO, I. P.; BUSATO, C. C.; MAIA, L.
Título:  Distância genética entre cultivares brasileiros e estrangeiros de aveia branca (Avena sativa L.).
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Magistra, Cruz das Almas, v. 18, n. 1, p. 34-41, jan./mar. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A variabilidade genética em um programa de melhoramento pode ser incrementada por meio da introdução de constituições genética exóticas. Entretanto, é necessário que se conheça a distância genética entre estas e os genótipos locais, para que se maximize as chances de êxito. O objetivo do trabalho foi estimar a distância genética entre 15 cultivares de aveia branca, sendo 11 estrangeiros (10 americanas: Leonard, Hi-Fi, Sesqui, Milton, Rodeo, Belle, Portage, Richard, Starter e Vista e uma canadense: Assiniboia) e quatro cultivares Brasileiros (UPFA 20, UPFA 22, UPF 18 e URS 21). O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2004 na área experimental da UFPel, em Capão do Leão - RS. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições. Os dados aferidos foram submetidos à análise de variância, foi estimada a matriz de distâncias de Mahalanobis entre todos os genótipos e com base na matriz de distâncias foi construído um dendrograma. Os cultivares estudados foram divididos em três grupos: Grupo 1) cultivares brasileiros UPFA 22, URS 21 e UPFA 20; Grupo 2) cultivar UPF 18 e Grupo 3) por todos os genótipos estrangeiros. Os genótipos estrangeiros se diferenciaram dos brasileiros principalmente em função de evidenciarem elevada estatura de planta e um ciclo mais longo. Os genótipos estrangeiros avaliados apresentam grandes problemas de adaptação às condições brasileiras de cultivo, sendo necessários novos estudos a fim de avaliar de forma mais correta a poss... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Melhoramento genético; Variabilidade genética.
Thesagro:  Aveia; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC27518 - 1UPCSP - --CRI6972CRI6972
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/01/2010
Data da última atualização:  14/01/2010
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  JUNGHANS, T. G.; SOUZA, A. da S.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; SOUZA, F. V. D.
Afiliação:  Tatiana Góes Junghans, CNPMF; Antônio da Silva Souza, CNPMF; Janay Almeida dos Santos-Serejo, CNPMF; Fernanda Vidigal Duarte Souza, CNPMF.
Título:  Redução de custos na micropropagação.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: JUNGHANS, T. G.; SOUZA, A. da S. (Ed.). Aspectos práticos da micropropagação de plantas. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 153-175.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A tecnologia de micropropagação, apesar de proporcionar a obtenção de um maior número de plantas com alta qualidade fitossanitária em um menor período de tempo, ainda apresenta um custo elevado quando comparada aos métodos convencionais de propagação. Em países industrializados, a mão-de-obra é o principal fator para o alto custo de produção. Contudo, para os países em desenvolvimento, outros itens têm uma importância maior na composição nesse custo, entre eles: materiais de consumo, frascos de cultura e energia elétrica. Para um empreendimento de micropropagação bem sucedido, é essencial encontrar meios para aumentar a eficiência de produção e reduzir seus custos.
Palavras-Chave:  Propragação vegetativa.
Thesagro:  Cultura In Vitro; Custo; Muda.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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