|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
28/11/2021 |
Data da última atualização: |
18/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ARCO-VERDE, M. F.; AMARO, G. C. |
Afiliação: |
MARCELO FRANCIA ARCO VERDE, CNPF; GEORGE CORREA AMARO, CPAF-RR. |
Título: |
Análise financeira de sistemas agroflorestais. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas; Roraima: Embrapa Roraima, 2021. |
Páginas: |
67 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 357; Embrapa Roraima. Documentos, 71). |
ISSN: |
1980-3958; 0104-9046 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As pesquisas com sistemas agroflorestais (SAFs) vêm enfatizando principalmente os aspectos
biofísicos, deixando uma lacuna sobre os temas econômico e financeiro. Assim, consideramos ser
importante ampliar os estudos e as informações sobre tais aspectos (em especial o financeiro),
como forma de aumentar a aceitabilidade destes sistemas pelos produtores e definir parâmetros
que possam respaldar os diferentes modelos de produção propostos, dados os diversos estímulos
existentes à transição produtiva.
Tanto a viabilidade financeira quanto a longevidade produtiva são características importantes para
sistemas de uso da terra. Sistemas de produção que possibilitem a manutenção da capacidade
produtiva do solo, a diminuição do desmatamento, a incorporação de áreas já alteradas ao processo produtivo e o aumento da renda dos agricultores, fixando-os a terra, são fundamentais para o
estabelecimento de cultivos contínuos.
Dessa forma, um instrumento que auxilie no planejamento dos SAFs e permita executar, de uma
maneira simples e transparente, as análises financeiras pertinentes, possibilita não somente a avaliação de projetos desses sistemas de produção de forma mais adequada, mas também e, principalmente, a identificação e comprovação de que sua utilização é viável do ponto de vista financeiro,
o que é determinante para que políticas públicas voltadas a sua adoção possam ser desenvolvidas
e implementadas.
A planilha* AmazonSAF pode ser utilizada para executar a análise financeira de SAFs, de uma
maneira bastante intuitiva, onde apresenta alguns dos indicadores mais utilizados para avaliação
de projetos, o fluxo de caixa detalhado do sistema de produção e uma série de informações complementares e gráficos para auxiliar a análise e melhoria do desenho do sistema, sendo o resultado
do trabalho de pesquisas realizadas na Embrapa Roraima e na Embrapa Florestas. Além destes
aspectos, na versão apresentada neste documento, é possível realizar uma série de simulações,
levando em consideração estimativas de perdas (produção, armazenagem, transporte, entre outras), variações nos custos e nos preços dos produtos, as quais produzirão um novo conjunto de
indicadores financeiros e fluxo de caixa e novos gráficos, permitindo comparações com a situação
ideal planejada do sistema e a avaliação de diferentes cenários.
A versão 10 da AmazonSAF incorpora modificações e aperfeiçoamentos decorrentes de mais de
quarenta cursos ministrados com sua utilização, para mais de mil pessoas, com as mais diversificadas experiências profissionais ligadas à produção, à pesquisa, à assistência técnica ou aos agentes
governamentais e de financiamento existentes.
Constitui-se em um instrumento desenhado para ser de uso simples, claro e objetivo, com finalidade didática com o principal objetivo de incorporar o planejamento e análise da viabilidade financeira
a projetos de sistemas de produção, em uma linguagem que fosse comum e permitisse criar uma
interface entre produtores, técnicos, agentes financeiros e formuladores de políticas públicas. MenosAs pesquisas com sistemas agroflorestais (SAFs) vêm enfatizando principalmente os aspectos
biofísicos, deixando uma lacuna sobre os temas econômico e financeiro. Assim, consideramos ser
importante ampliar os estudos e as informações sobre tais aspectos (em especial o financeiro),
como forma de aumentar a aceitabilidade destes sistemas pelos produtores e definir parâmetros
que possam respaldar os diferentes modelos de produção propostos, dados os diversos estímulos
existentes à transição produtiva.
Tanto a viabilidade financeira quanto a longevidade produtiva são características importantes para
sistemas de uso da terra. Sistemas de produção que possibilitem a manutenção da capacidade
produtiva do solo, a diminuição do desmatamento, a incorporação de áreas já alteradas ao processo produtivo e o aumento da renda dos agricultores, fixando-os a terra, são fundamentais para o
estabelecimento de cultivos contínuos.
Dessa forma, um instrumento que auxilie no planejamento dos SAFs e permita executar, de uma
maneira simples e transparente, as análises financeiras pertinentes, possibilita não somente a avaliação de projetos desses sistemas de produção de forma mais adequada, mas também e, principalmente, a identificação e comprovação de que sua utilização é viável do ponto de vista financeiro,
o que é determinante para que políticas públicas voltadas a sua adoção possam ser desenvolvidas
e implementadas.
A planilha* AmazonSAF pode ser utilizada para executar a análise fina... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Sistema agloflorestal; Sistema agroflorestal; Sistemas de conhecimento e informação; Sistemas integrados; Sustentabiliade; Viabilidade financeira. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231531/1/EmbrapaFlorestas-2021-Documentos357.pdf
|
Marc: |
LEADER 03950nam a2200241 a 4500 001 2136698 005 2022-02-18 008 2021 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1980-3958; 0104-9046 100 1 $aARCO-VERDE, M. F. 245 $aAnálise financeira de sistemas agroflorestais.$h[electronic resource] 260 $aColombo: Embrapa Florestas; Roraima: Embrapa Roraima$c2021 300 $a67 p. 490 $a(Embrapa Florestas. Documentos, 357; Embrapa Roraima. Documentos, 71). 520 $aAs pesquisas com sistemas agroflorestais (SAFs) vêm enfatizando principalmente os aspectos biofísicos, deixando uma lacuna sobre os temas econômico e financeiro. Assim, consideramos ser importante ampliar os estudos e as informações sobre tais aspectos (em especial o financeiro), como forma de aumentar a aceitabilidade destes sistemas pelos produtores e definir parâmetros que possam respaldar os diferentes modelos de produção propostos, dados os diversos estímulos existentes à transição produtiva. Tanto a viabilidade financeira quanto a longevidade produtiva são características importantes para sistemas de uso da terra. Sistemas de produção que possibilitem a manutenção da capacidade produtiva do solo, a diminuição do desmatamento, a incorporação de áreas já alteradas ao processo produtivo e o aumento da renda dos agricultores, fixando-os a terra, são fundamentais para o estabelecimento de cultivos contínuos. Dessa forma, um instrumento que auxilie no planejamento dos SAFs e permita executar, de uma maneira simples e transparente, as análises financeiras pertinentes, possibilita não somente a avaliação de projetos desses sistemas de produção de forma mais adequada, mas também e, principalmente, a identificação e comprovação de que sua utilização é viável do ponto de vista financeiro, o que é determinante para que políticas públicas voltadas a sua adoção possam ser desenvolvidas e implementadas. A planilha* AmazonSAF pode ser utilizada para executar a análise financeira de SAFs, de uma maneira bastante intuitiva, onde apresenta alguns dos indicadores mais utilizados para avaliação de projetos, o fluxo de caixa detalhado do sistema de produção e uma série de informações complementares e gráficos para auxiliar a análise e melhoria do desenho do sistema, sendo o resultado do trabalho de pesquisas realizadas na Embrapa Roraima e na Embrapa Florestas. Além destes aspectos, na versão apresentada neste documento, é possível realizar uma série de simulações, levando em consideração estimativas de perdas (produção, armazenagem, transporte, entre outras), variações nos custos e nos preços dos produtos, as quais produzirão um novo conjunto de indicadores financeiros e fluxo de caixa e novos gráficos, permitindo comparações com a situação ideal planejada do sistema e a avaliação de diferentes cenários. A versão 10 da AmazonSAF incorpora modificações e aperfeiçoamentos decorrentes de mais de quarenta cursos ministrados com sua utilização, para mais de mil pessoas, com as mais diversificadas experiências profissionais ligadas à produção, à pesquisa, à assistência técnica ou aos agentes governamentais e de financiamento existentes. Constitui-se em um instrumento desenhado para ser de uso simples, claro e objetivo, com finalidade didática com o principal objetivo de incorporar o planejamento e análise da viabilidade financeira a projetos de sistemas de produção, em uma linguagem que fosse comum e permitisse criar uma interface entre produtores, técnicos, agentes financeiros e formuladores de políticas públicas. 653 $aAgrofloresta 653 $aSistema agloflorestal 653 $aSistema agroflorestal 653 $aSistemas de conhecimento e informação 653 $aSistemas integrados 653 $aSustentabiliade 653 $aViabilidade financeira 700 1 $aAMARO, G. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
01/02/2006 |
Data da última atualização: |
24/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
ANTONIOLLI, L. R.; BENEDETTI, B. C.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; GARRUTI, D. dos S. |
Afiliação: |
LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV. |
Título: |
Influência da posição e formato de corte na preferência sensorial de abacaxi 'pérola' minimamente processado. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p. 511-513, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Procurou-se determinar a melhor porção do fruto, quanto aos teores de sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT) e sua preferência sensorial, a ser destinada ao processamento mínimo, bem como o formato de corte preferido para a comercialização na forma de minimamente processado. Os frutos foram descascados manualmente, delimitados em 12 seções de 1cm e fatiados, avaliando-se, cada fatia, quanto ao teor de SS e AT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, onde o fator estudado foi a seção do fruto, com quatro repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias, comparadas pelo teste de Tukey. Sensorialmente, avaliou-se a porção do fruto de maior preferência, utilizando-se, para tanto, do teste de "Ordenação-Preferência". Os resultados foram analisados pelo teste não-paramétrico de Friedman. Os frutos foram ainda avaliados quanto ao formato de corte preferido, através do teste de "Preferência-Pareada". Considerando os teores de SS e AT, não haveria restrições quanto à total utilização do fruto; no entanto, sensorialmente, a porção delimitada pelos 3 centímetros apicais foi pouco aceita, sugerindo que a porção compreendida entre a 4 ª e a 12ª seções seja preferencialmente utilizada no processamento mínimo. O corte do abacaxi no formato de fatias foi preferido ao formato em cubos. |
Palavras-Chave: |
acidez titulável; Análise sensorial; Cut shape; formato de corte; Preferência; preferência sensorial; Sensorial preference; sólidos solúveis; Soluble solids; Titratable acidity content. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Corte; Fruticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122770/1/revbras-fruticultura-v27-n3-p511-513-dez-2005.pdf
|
Marc: |
LEADER 02363naa a2200325 a 4500 001 1540918 005 2015-04-24 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANTONIOLLI, L. R. 245 $aInfluência da posição e formato de corte na preferência sensorial de abacaxi 'pérola' minimamente processado. 260 $c2005 520 $aProcurou-se determinar a melhor porção do fruto, quanto aos teores de sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT) e sua preferência sensorial, a ser destinada ao processamento mínimo, bem como o formato de corte preferido para a comercialização na forma de minimamente processado. Os frutos foram descascados manualmente, delimitados em 12 seções de 1cm e fatiados, avaliando-se, cada fatia, quanto ao teor de SS e AT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, onde o fator estudado foi a seção do fruto, com quatro repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias, comparadas pelo teste de Tukey. Sensorialmente, avaliou-se a porção do fruto de maior preferência, utilizando-se, para tanto, do teste de "Ordenação-Preferência". Os resultados foram analisados pelo teste não-paramétrico de Friedman. Os frutos foram ainda avaliados quanto ao formato de corte preferido, através do teste de "Preferência-Pareada". Considerando os teores de SS e AT, não haveria restrições quanto à total utilização do fruto; no entanto, sensorialmente, a porção delimitada pelos 3 centímetros apicais foi pouco aceita, sugerindo que a porção compreendida entre a 4 ª e a 12ª seções seja preferencialmente utilizada no processamento mínimo. O corte do abacaxi no formato de fatias foi preferido ao formato em cubos. 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aCorte 650 $aFruticultura 653 $aacidez titulável 653 $aAnálise sensorial 653 $aCut shape 653 $aformato de corte 653 $aPreferência 653 $apreferência sensorial 653 $aSensorial preference 653 $asólidos solúveis 653 $aSoluble solids 653 $aTitratable acidity content 700 1 $aBENEDETTI, B. C. 700 1 $aSOUZA FILHO, M. de S. M. de 700 1 $aGARRUTI, D. dos S. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 27, n. 3, p. 511-513, 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|