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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Roraima.
Data corrente:  28/11/2021
Data da última atualização:  18/02/2022
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  ARCO-VERDE, M. F.; AMARO, G. C.
Afiliação:  MARCELO FRANCIA ARCO VERDE, CNPF; GEORGE CORREA AMARO, CPAF-RR.
Título:  Análise financeira de sistemas agroflorestais.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas; Roraima: Embrapa Roraima, 2021.
Páginas:  67 p.
Série:  (Embrapa Florestas. Documentos, 357; Embrapa Roraima. Documentos, 71).
ISSN:  1980-3958; 0104-9046
Idioma:  Português
Conteúdo:  As pesquisas com sistemas agroflorestais (SAFs) vêm enfatizando principalmente os aspectos biofísicos, deixando uma lacuna sobre os temas econômico e financeiro. Assim, consideramos ser importante ampliar os estudos e as informações sobre tais aspectos (em especial o financeiro), como forma de aumentar a aceitabilidade destes sistemas pelos produtores e definir parâmetros que possam respaldar os diferentes modelos de produção propostos, dados os diversos estímulos existentes à transição produtiva. Tanto a viabilidade financeira quanto a longevidade produtiva são características importantes para sistemas de uso da terra. Sistemas de produção que possibilitem a manutenção da capacidade produtiva do solo, a diminuição do desmatamento, a incorporação de áreas já alteradas ao processo produtivo e o aumento da renda dos agricultores, fixando-os a terra, são fundamentais para o estabelecimento de cultivos contínuos. Dessa forma, um instrumento que auxilie no planejamento dos SAFs e permita executar, de uma maneira simples e transparente, as análises financeiras pertinentes, possibilita não somente a avaliação de projetos desses sistemas de produção de forma mais adequada, mas também e, principalmente, a identificação e comprovação de que sua utilização é viável do ponto de vista financeiro, o que é determinante para que políticas públicas voltadas a sua adoção possam ser desenvolvidas e implementadas. A planilha* AmazonSAF pode ser utilizada para executar a análise fina... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agrofloresta; Sistema agloflorestal; Sistema agroflorestal; Sistemas de conhecimento e informação; Sistemas integrados; Sustentabiliade; Viabilidade financeira.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231531/1/EmbrapaFlorestas-2021-Documentos357.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57881 - 1UMTLV - DD
CPAF-RR16216 - 1UMTLV - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  01/02/2006
Data da última atualização:  24/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  ANTONIOLLI, L. R.; BENEDETTI, B. C.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; GARRUTI, D. dos S.
Afiliação:  LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV.
Título:  Influência da posição e formato de corte na preferência sensorial de abacaxi 'pérola' minimamente processado.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p. 511-513, 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Procurou-se determinar a melhor porção do fruto, quanto aos teores de sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT) e sua preferência sensorial, a ser destinada ao processamento mínimo, bem como o formato de corte preferido para a comercialização na forma de minimamente processado. Os frutos foram descascados manualmente, delimitados em 12 seções de 1cm e fatiados, avaliando-se, cada fatia, quanto ao teor de SS e AT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, onde o fator estudado foi a seção do fruto, com quatro repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias, comparadas pelo teste de Tukey. Sensorialmente, avaliou-se a porção do fruto de maior preferência, utilizando-se, para tanto, do teste de "Ordenação-Preferência". Os resultados foram analisados pelo teste não-paramétrico de Friedman. Os frutos foram ainda avaliados quanto ao formato de corte preferido, através do teste de "Preferência-Pareada". Considerando os teores de SS e AT, não haveria restrições quanto à total utilização do fruto; no entanto, sensorialmente, a porção delimitada pelos 3 centímetros apicais foi pouco aceita, sugerindo que a porção compreendida entre a 4 ª e a 12ª seções seja preferencialmente utilizada no processamento mínimo. O corte do abacaxi no formato de fatias foi preferido ao formato em cubos.
Palavras-Chave:  acidez titulável; Análise sensorial; Cut shape; formato de corte; Preferência; preferência sensorial; Sensorial preference; sólidos solúveis; Soluble solids; Titratable acidity content.
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus; Corte; Fruticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122770/1/revbras-fruticultura-v27-n3-p511-513-dez-2005.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT15479 - 1UPCAP - DD2018.0108
CNPUV7490 - 1UMTAP - DD634.774
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