Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 152
Primeira ... 12345678 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de. Cultivo da mandioca em associação com outras culturas. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999. 17p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular técnica, 36).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de. Cultivo sucessivo de mandioca x milho verde mais macassar. II. Opcao para aumentar rendimentos. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1993. 2p. (EMBRAPA-CNPMF. Mandioca em Foco, 86)

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de. Cultivo sucessivo mandioca x milho verde mais milho seco III alternativa para aumentar rendimentos. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1994. Não paginado. (EMBRAPA-CNPMF. Mandioca em foco, 3).

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de. Mandioca consorciada com outras culturas Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1995 35p. Apostila apresentada no 9o. Curso Intensivo de Mandioca

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de. Inovações tecnológicas para a cultura da mandioca. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1996. 41 p. Palestra apresentada no 2. Curso de Atualização para Técnicos do Banco do Brasil, 1996, set. Petrolina.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de. Espaçamentos para a cultura da mandioca. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1991. 2p. (EMBRAPA-CNPMF. Mandioca em foco, 37).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de. Desenvolvimento tecnológico para a produção de mandioca. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1993. 45 p. (EMBRAPA-CNPMF. Dcomentos, 51).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de. Sistemas de plantio para mandioca. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986. 24 p. VI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de. Sistemas de plantio para mandioca Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1993 48p. Apostila do 8o. Curso Intensivo de Mandioca.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de. Tratamento termico dos fosfatos de araxa e de patos-solubilizacao em acido citrico, absorcao de fosforo e producao de materia seca pelo sorgo granifero (Sorghum bicolor (L.) Moench) Vicosa: UFV, 1976 31p. Tese de Mestrado

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de. Consorciação de mandioca com outras cultivares. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986. 47 p. VI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de. Consorciacao de mandioca com outras culturas Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1990 48p. Trabalho apresentado no 7o Curso Intensivo Nacional de Mandioca

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de. Consorciacao de mandioca com outras culturas. Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1993 48p. Apostila do 8o. Curso Intensivo de Mandioca.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de. Consorciacao e propagacao de mandioca. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1995. Não paginado. Apostila do Curso de Atualizacao Tecnica para Engenheiros Agronomos do Banco do Brasil, Petrolina, PE.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de. Conservacao e preparo de manivas Cruz das Almas, BA: Embrapa Centro de Pesquisa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2001. 4p. Comunicado Tecnico, n. 70

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Semiárido.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de. Conservação e preparo de nanivas. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2001. 4 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado técnico, 70).

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de. Material de propagacao de mandioca. Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1993 n.p. Apostila do 8o. Curso Intensivo de Mandioca.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de. Melhoramento da mandioca, Manihot esculenta Crantz; competiÇÃo de variedades de mandioca para produÇÃo de massa verde. Cruz das Almas: IPEAL, 1972. 5 p. (IPEAL. Pesquisas e Experimentos. Comunicado TÉcnico, 56).

Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de. Melhoramento da mandioca, Manihot esculenta Crantz. competicao de variedades de mandiocas para producao de massaverde. Cruz das Almas: IPEAL, 1972. "nao paginado". (IPEAL. Comunicado Tecnico, 56).

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de. Melhoramento da mandioca, Manihot esculenta Crantz. Cruz das Almas: IPEAL, 1972. 5p. (IPEAL. Comunicado Tecnico, 56).

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 152
Primeira ... 12345678 ... Última






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Algodão. Para informações adicionais entre em contato com cnpa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  23/01/2024
Data da última atualização:  23/01/2024
Autoria:  FIGUEIREDO SOBRINHO, F. de A. A. de; NASCIMENTO, D. M. do; NUNES, Y. L.; MORAIS, J. P. S.; MUNIZ, C. R.; FIGUEIREDO, P. B.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MAZZETTO, S. E.
Afiliação:  FRANCISCO DE ASSIS AVELINO DE FIGUEIREDO SOBRINHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; DIEGO MAGALHÃES DO NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; YANA LUCK NUNES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE; JOAO PAULO SARAIVA MORAIS, CNPA; CELLI RODRIGUES MUNIZ, CNPAT; PABLO BUSATTO FIGUEIREDO, CNPAT; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; SELMA ELAINE MAZZETTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ.
Título:  Caracterização físico-química do endocarpo do coco seco como matéria-prima na extração de lignina.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS, 13., 2015, Natal. [Trabalhos apresentados]. [São Carlos, SP: Associação Brasileira de Polímeros], 2015.
Idioma:  Português
Notas:  Não paginado. Ref. AMHZ. Título em inglês: Physicochemical characterization of coconut shell as raw material to lignin extraction.
Conteúdo:  O objetivo principal desse trabalho foi avaliar o potencial lignocelulósico do endocarpo do coco seco para utilização como matéria-prima para obtenção de lignina, através de sua caracterização físico-química. Após sofrer processos de secagem e moagem, a matéria-prima foi caracterizada. A caracterização físico-química revelou grande potencial lignocelulósico, sendo a lignina o biopolímero majoritário. Além disso, a análise de FTIR identificou grupos presentes na lignina, celulose e hemicelulose, ressaltando a abundância desses biopolímeros na amostra. As técnicas de TGA e DSC revelaram que o endocarpo possui boa estabilidade térmica, podendo empregar-se altas temperaturas no processo de extração da lignina, normalmente entre 130 °C e 180 °C, sem que haja decomposição dos seus constituintes nessa faixa de temperatura. Por MEV, observou-se que a morfologia da matéria-prima era granular com superfície rugosa formada por grãos menores e que esse tipo de morfologia pode influenciar no processo de obtenção da lignina. A partir das caracterizações, concluiu-se que o endocarpo do coco seco pode ser utilizado como matéria-prima na obtenção de lignina, devido ao alto teor desse biopolímero no endocarpo, bem como pelas suas propriedades térmicas e morfológicas, permitindo o uso de altas temperaturas no processo de extração da lignina, aliado à sua morfologia que tende a influenciar a cinética do processo, bem como o seu rendimento.
Palavras-Chave:  Calorimetria de varredura diferencial; Coconut shell; Endocarpo do coco; Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier; Microscopia eletrônica por varredura; Termogravimetria.
Thesagro:  Biomassa; Calorimetria; Coco; Cocos Nucifera; Microscopia Eletrônica; Propriedade Físico-Química; Resíduo Agrícola; Subproduto.
Thesaurus NAL:  Agricultural wastes; Biomass; Coconuts; Differential scanning calorimetry; Fourier transform infrared spectroscopy; Lignin; Plant byproducts; Scanning electron microscopy; Thermogravimetry.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA29106 - 1UPCPC - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional