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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/09/2011 |
Data da última atualização: |
15/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
HENRIQUE, P. de C.; ALVES, J. D.; DEUNER, S.; GOULART, P de F. P.; LIVRAMENTO, D. E. de. |
Afiliação: |
Paôla de Castro Henrique, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Biologia; José Donizeti Alves, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Biologia; SIDNEI DEUNER, CPAC; Patrícia de Fátima Pereira Goulart, Centro Universitário de Lavras - UFLA; Dárlan Einstein do Livramento, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Biologia. |
Título: |
Aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café cultivadas sob telas de diferentes colorações. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 5, p. 458-465, maio 2011 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Physiological aspects of seedling development of coffee grown under colored screens. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café, cultivadas sob telas com diferentes características espectrais. Mudas de Catucaí Amarelo 2SL, no estádio "orelha de onça", foram dispostas em blocos ao acaso, com cinco repetições, sob estruturas cobertas individualmente com telas nas cores azul, branca, cinza, preta e vermelha, com sombreamento de 50%. Quatro meses depois, foram avaliados: o crescimento das mudas, os teores de pigmentos nas folhas, e os de açúcares solúveis totais e o amido das folhas e raízes. A tela vermelha foi a mais eficiente em promover o crescimento em quatro das sete características estudadas: altura das plantas, área e massa de matéria seca foliar e massa de matéria seca total. Para as demais características, não houve diferença entre as telas. A análise dos pigmentos mostrou que, à exceção da tela cinza, as demais não diferiram entre si quanto a esta característica. Nas folhas, a tela vermelha proporcionou maior teor de açúcar e de amido. Na raiz, os teores de carboidratos foram mais elevados com as telas vermelha e preta. Entre as cinco colorações de tela, a vermelha foi a mais eficiente na produção de mudas de café com maior vigor e qualidade, em que se destacam os teores de carboidrato e a fitomassa. |
Palavras-Chave: |
Growth; Nursery house; Radiation quality. |
Thesagro: |
Café; Carboidrato; Coffea Arábica; Crescimento; Pigmento; Radiação; Viveiro. |
Thesaurus Nal: |
Carbohydrates; Pigments. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172641/1/Aspectos-fisiologicos-do-desenvolvimento-de-mudas-de-cafe.pdf
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Marc: |
LEADER 02327naa a2200325 a 4500 001 1908808 005 2018-02-15 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHENRIQUE, P. de C. 245 $aAspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café cultivadas sob telas de diferentes colorações. 260 $c2011 500 $aTítulo em inglês: Physiological aspects of seedling development of coffee grown under colored screens. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café, cultivadas sob telas com diferentes características espectrais. Mudas de Catucaí Amarelo 2SL, no estádio "orelha de onça", foram dispostas em blocos ao acaso, com cinco repetições, sob estruturas cobertas individualmente com telas nas cores azul, branca, cinza, preta e vermelha, com sombreamento de 50%. Quatro meses depois, foram avaliados: o crescimento das mudas, os teores de pigmentos nas folhas, e os de açúcares solúveis totais e o amido das folhas e raízes. A tela vermelha foi a mais eficiente em promover o crescimento em quatro das sete características estudadas: altura das plantas, área e massa de matéria seca foliar e massa de matéria seca total. Para as demais características, não houve diferença entre as telas. A análise dos pigmentos mostrou que, à exceção da tela cinza, as demais não diferiram entre si quanto a esta característica. Nas folhas, a tela vermelha proporcionou maior teor de açúcar e de amido. Na raiz, os teores de carboidratos foram mais elevados com as telas vermelha e preta. Entre as cinco colorações de tela, a vermelha foi a mais eficiente na produção de mudas de café com maior vigor e qualidade, em que se destacam os teores de carboidrato e a fitomassa. 650 $aCarbohydrates 650 $aPigments 650 $aCafé 650 $aCarboidrato 650 $aCoffea Arábica 650 $aCrescimento 650 $aPigmento 650 $aRadiação 650 $aViveiro 653 $aGrowth 653 $aNursery house 653 $aRadiation quality 700 1 $aALVES, J. D. 700 1 $aDEUNER, S. 700 1 $aGOULART, P de F. P. 700 1 $aLIVRAMENTO, D. E. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 46, n. 5, p. 458-465, maio 2011
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 4 | |
3. | | LUCCHINI, F.; MORIN, J. P.; SOUZA, R. L. R. de; LIMA, E. J. de; SILVA, J. C. da. Inimigos naturais de Sibine spp., Sibine nesea e Euprosterna elaesea (Lep., Limacodidae) constatados em plantações de dendê, Elaeis guineensis, nos Estados do Pará, do Amazonas e da Bahia. Manaus: EMBRAPA-CNPSD, 1984. 5 p. (EMBRAPA-CNPSD. Pesquisa em Andamento, 22).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Registros recuperados : 4 | |
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