|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/04/2014 |
Data da última atualização: |
29/05/2017 |
Autoria: |
SILVA, R. M. da; RESTLE, J.; MISSIO, R. L.; LAGE, M. E.; PACHECO, P. S.; BILEGO, U. O.; PÁDUA, J. T.; FAUSTO, D. A. |
Título: |
Perfil de ácidos graxos da carne de novilhos europeus e zebuínos alimentados com milheto. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 1, p. 63-70, jan. 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Fatty acid profile of meat from European and Zebu bulls fed with pearl millet. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de novilhos mestiços alimentados, em confinamento, com dietas contendo níveis crescentes de grão de milheto moído em substituição ao grão de milho moído. Foram utilizados 24 tourinhos mestiços europeus e 24 mestiços zebuínos, abatidos aos 24 meses de idade, após 96 dias de confinamento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4x2 (quatro dietas com 0, 33, 66 e 100% de milheto no concetrado e dois grupos genéticos) com seis repetições. O aumento dos níveis de grão de milheto na dieta elevou linearmente a participação dos ácidos graxos, araquídico (C20:0), heneicosanoico (C21:0), α‑linolênico (C18:3 n‑3) e dihomo‑γ‑linolênico (C20:3 n‑6). Tourinhos europeus apresentaram carne com menor teor dos ácidos graxos, mirístico (C14:0), heneicosanoico (C21:0) e γ‑linolênico (C18:3 n‑6) do que tourinhos zebuínos. A concentração total de ácidos graxos saturados (45,2%), monoinsaturados (41,2%) e poli‑insaturados (8,7%), e a relação monoinsaturados/saturados (1,09) e poli‑insaturados/saturados (0,18) não foi alterada pelos grupos genéticos e pelas dietas. O aumento da percentagem de grão de milheto na dieta de tourinhos europeus ou zebuínos melhora a relação entre os ácidos graxos ω‑6/ω‑3. |
Palavras-Chave: |
Ácido graxo saturado; CLA; Linoleico. |
Thesagro: |
Bovino; Carne; Pennisetum americanum. |
Thesaurus Nal: |
Cattle; Meat; Saturated fatty acids. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101710/1/Perfil-de-acidos-graxos.pdf
|
Marc: |
LEADER 02433naa a2200325 a 4500 001 1985443 005 2017-05-29 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, R. M. da 245 $aPerfil de ácidos graxos da carne de novilhos europeus e zebuínos alimentados com milheto. 260 $c2014 500 $aTítulo em inglês: Fatty acid profile of meat from European and Zebu bulls fed with pearl millet. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de novilhos mestiços alimentados, em confinamento, com dietas contendo níveis crescentes de grão de milheto moído em substituição ao grão de milho moído. Foram utilizados 24 tourinhos mestiços europeus e 24 mestiços zebuínos, abatidos aos 24 meses de idade, após 96 dias de confinamento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4x2 (quatro dietas com 0, 33, 66 e 100% de milheto no concetrado e dois grupos genéticos) com seis repetições. O aumento dos níveis de grão de milheto na dieta elevou linearmente a participação dos ácidos graxos, araquídico (C20:0), heneicosanoico (C21:0), α‑linolênico (C18:3 n‑3) e dihomo‑γ‑linolênico (C20:3 n‑6). Tourinhos europeus apresentaram carne com menor teor dos ácidos graxos, mirístico (C14:0), heneicosanoico (C21:0) e γ‑linolênico (C18:3 n‑6) do que tourinhos zebuínos. A concentração total de ácidos graxos saturados (45,2%), monoinsaturados (41,2%) e poli‑insaturados (8,7%), e a relação monoinsaturados/saturados (1,09) e poli‑insaturados/saturados (0,18) não foi alterada pelos grupos genéticos e pelas dietas. O aumento da percentagem de grão de milheto na dieta de tourinhos europeus ou zebuínos melhora a relação entre os ácidos graxos ω‑6/ω‑3. 650 $aCattle 650 $aMeat 650 $aSaturated fatty acids 650 $aBovino 650 $aCarne 650 $aPennisetum americanum 653 $aÁcido graxo saturado 653 $aCLA 653 $aLinoleico 700 1 $aRESTLE, J. 700 1 $aMISSIO, R. L. 700 1 $aLAGE, M. E. 700 1 $aPACHECO, P. S. 700 1 $aBILEGO, U. O. 700 1 $aPÁDUA, J. T. 700 1 $aFAUSTO, D. A. 773 $tPesquisa agropecuária brasileira, Brasília, DF$gv. 49, n. 1, p. 63-70, jan. 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 175 | |
42. | | FRANCHINI, J. C.; BABUJIA, L. C.; PEREIRA, A. S.; SOUZA, R. A.; HUNGRIA, M. Estado nutricional de soja transgênica e não-transgênica, com os respectivos manejos associados ao uso dessas cultivares. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 1 CD-ROM. Organizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva. PDF. 931-1.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
48. | | TEIXEIRA, R. N. G.; SOUZA, R. A. L.; SENA, E. M.; MOURA F. L. Resultados preliminares do cultivo de tambaqui, Colossoma macropomum (Pisces, Characidae) em gaiolas flutuantes num ponto fixo do rio arapiuns na região do baixo-amazonas- PA. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE ICTIOLOGIA, 13.; ENCONTRO BRASILEIRO DE GRUPOS DE PESQUISAS DE PEIXES EM ESTUÁRIO, 1., 1999, São Carlos, SP. Resumos. São Carlos: UFSC: Sociedade Brasileira de Ictiologia, 1999. p. 542.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
53. | | SILVA, A. P.; BABUJIA, L. C.; FRANCHINI, J. C.; SOUZA, R. A.; HUNGRIA, M. Microbial biomass under various soil- and crop-management systems in short- and long-term experiments in Brazil. Field Crops Research, Maryland, v. 119, n. 1, p. 20-26, Oct. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
55. | | MELLO, K. K. de S.; PADILHA, M. L. R.; MARTORANO, L. G.; SOUZA, R. A. de. Semente crioula de milho (Zea mays L.) na Amazônia: massa úmida e germinação. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. p. 151-156.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
60. | | BRANDÃO JÚNIOR, O.; SOUZA, R. A.; CRISPINO, C. C.; FRANCHINI, J. C.; TORRES, E.; HUNGRIA, M. Variação da biomassa microbiana em sistemas de manejo e rotação de culturas com a soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 2.; MERCOSOJA 2002, 2002, Foz do Iguaçu. Perspectivas do agronegócio da soja: resumos. Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 250. (Embrapa Soja. Documentos, 181). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann-Campo.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
Registros recuperados : 175 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|