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Registros recuperados : 203 | |
74. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, O. R. G. de; SOUZA, J. D. F. de; CAMPEÃO, P.; JACINTO, L. C. Agricultura familiar no MS: entre resultados expressivos e decisões politicas deficientes. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 50., 2012, Vitória. Agricultura e desenvolvimento rural com sustentabilidade. Vitória: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia RuraL, 2012. 11 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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77. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RIBEIRO, C. S. da C.; SOUZA, O. de B.; KICH, A.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Lançamento de três cultivares de pimenta do tipo Jalapeño pela Embrapa Hortaliças. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 354, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 203 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
25/06/2021 |
Data da última atualização: |
25/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
NASCIMENTO FILHO, W. B.; SILVA, H. E. B.; SOUSA, R. de C. P. de; SOUZA, O. S. |
Afiliação: |
RITA DE CASSIA POMPEU DE SOUSA, CPAF-RR. |
Título: |
Espectroscopia no Infravermelho FT-IR e Difratometria de Raios X Aplicada no Acompanhamento do Processo de Polimerização do Óleo de Andiroba. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Virtual de Química, v. 11, n. 3, p. 922-936, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o biopolímero obtido a partir do óleo de Andiroba (Carapa guianensis Aublet) por aquecimento na presença de oxigênio, sem qualquer tratamento adicional, por espectroscopia de absorção no infravermelho FTIR e difração de raios X. Espectros de infravermelho mostraram mudanças nas bandas de absorção de 1300 a 1000 cm-1 para d(CO), 1712 a 1745 cm-1 (C = O), e desaparecimento da banda de absorção em 721 cm-1, deformações planas dos grupos ds/t (C-H) e a 3005 cm-1 para a banda de deformação axial de n (H-C=), sendo possível que estas alterações sejam devidas ao aumento progressivo do grau de polimerização do óleo devido ao aumento de ligações cruzadas e diminuição sistemática das ligações duplas. Através do difratograma do polímero obtido, foi possível caracterizá-lo como um sólido amorfo, um estado característico dos materiais poliméricos sob as condições experimentais utilizadas. |
Palavras-Chave: |
Biopolímeros; Espectroscopia no Infravermelho FT-IR; Oxipolimerização; Oxypolymerization; X-ray difratometry. |
Thesaurus NAL: |
Biopolymers. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224058/1/v11n3a2311.pdf
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Marc: |
LEADER 01745naa a2200229 a 4500 001 2132560 005 2021-06-25 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO FILHO, W. B. 245 $aEspectroscopia no Infravermelho FT-IR e Difratometria de Raios X Aplicada no Acompanhamento do Processo de Polimerização do Óleo de Andiroba.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aO objetivo deste trabalho foi caracterizar o biopolímero obtido a partir do óleo de Andiroba (Carapa guianensis Aublet) por aquecimento na presença de oxigênio, sem qualquer tratamento adicional, por espectroscopia de absorção no infravermelho FTIR e difração de raios X. Espectros de infravermelho mostraram mudanças nas bandas de absorção de 1300 a 1000 cm-1 para d(CO), 1712 a 1745 cm-1 (C = O), e desaparecimento da banda de absorção em 721 cm-1, deformações planas dos grupos ds/t (C-H) e a 3005 cm-1 para a banda de deformação axial de n (H-C=), sendo possível que estas alterações sejam devidas ao aumento progressivo do grau de polimerização do óleo devido ao aumento de ligações cruzadas e diminuição sistemática das ligações duplas. Através do difratograma do polímero obtido, foi possível caracterizá-lo como um sólido amorfo, um estado característico dos materiais poliméricos sob as condições experimentais utilizadas. 650 $aBiopolymers 653 $aBiopolímeros 653 $aEspectroscopia no Infravermelho FT-IR 653 $aOxipolimerização 653 $aOxypolymerization 653 $aX-ray difratometry 700 1 $aSILVA, H. E. B. 700 1 $aSOUSA, R. de C. P. de 700 1 $aSOUZA, O. S. 773 $tRevista Virtual de Química$gv. 11, n. 3, p. 922-936, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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