BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  01/02/2010
Data da última atualização:  29/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.
Afiliação:  Ana Lúcia Borges, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF.
Título:  Desempenho de variedades de bananeira em sistema de produção orgânica.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: INFOBIBOS. Artigos.
Idioma:  Português
Notas:  Acesso em: 01 fev. 2010. Disponível em: http://www.infobibos.com/Artigos/2009_1/Banana/Index.htm
Conteúdo:  A banana, Musa spp., uma das frutas mais consumidas no mundo, possui vitaminas (A, B e C), minerais (Ca, K e Fe), fibras (1,5 a 2,8 g/100 g) e baixos teores calóricos (78 a 128 kcal/100 g) e de gordura (0,1 a 0,2 g/100 g), constituindo importante fonte de alimento. A bananeira, predominantemente do tipo Prata (grupo genômico AAB), é cultivada de norte a sul do país, em solos dos mais diversos, sob sistemas de produção convencional, integrada e orgânica. O sistema de produção orgânica busca manejar de forma equilibrada o solo, água, plantas e animais, conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. Nesse sistema, a bananeira já tem sido cultivada e está certificada nos Estados do ES, MG, PE, RJ, RS, SC e SP. O princípio básico do manejo orgânico é a utilização da matéria orgânica para proporcionar melhoria da fertilidade e vida do solo, dar garantia de produtividade e qualidade dos produtos agrícolas, como também oferecer proteção às plantas contra pragas e doenças. Como aliado do processo, o uso de coberturas verdes e vivas no solo, como as leguminosas, permite a produção de matéria orgânica e o fornecimento de nitrogênio (N). As leguminosas caracterizam-se por obter a quase totalidade do N que necessitam da atmosfera, por meio da simbiose com bactérias específicas. Além disso, possuem raízes geralmente bem ramificadas e profundas, que atuam estabilizando a estrutura do solo, reciclando nutrientes e incorporando matéria or... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Manejo orgânico.
Thesagro:  Banana; Leguminosa; Solo; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF26588 - 1UPCPC - DDPublicação digital
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1.Imagem marcado/desmarcadoMILAGRES, C. S. F.; SOUZA, M. de F. A.; SOUSA, D. N. de. The cooperative organization and community development. In: KETILSON, L. H.; VILLETTAZ, M. P. R. (Org.). Cooperatives' power to innovate: texts selected from the international call for papers. Quebec: International Summit of Cooperatives, 2014. v.1 p. 169-178.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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