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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  16/01/2008
Data da última atualização:  16/07/2018
Autoria:  MODRO, A. F. H.; MESSAGE, D.; LUZ, C. F. P; NETO, J. A. A. M.
Afiliação:  Anna Frida Hatsue Modro, Universidade Federal de V içosa - UFV/Departamento de Biologia; Dejair Message, Universidade Federal de V içosa - UFV/Departamento de Biologia; Cynthia Fernandes Pinto da Luz, Secretaria do Meio Ambiente de São Paulo/Instituto de Botânica/Seção de Dicotiledôneas; João Augusto Alves Meira Neto, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Vegetal/Laboratório de Ecologia de Ecossistemas.
Título:  Composição e qualidade de pólen apícola coletado em Minas Gerais
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 8, p. 1057-1065, ago. 2007
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Nutritional composition and quality of bee pollen collected in Minas Gerais, Brazil.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das composições florísticas locais sobre a qualidade do pólen apícola, em dois apiários de Minas Gerais. Em cada apiário, foram instaladas cinco colméias de Apis mellifera (L.). A flora polinífera foi identificada nas proximidades dos apiários. As bolotas de pólen foram coletadas de agosto a dezembro de 2005. A análise melissopalinológica foi realizada pelo método padrão europeu. Foram realizadas análises nutricionais do pólen relativas à porcentagem de matéria seca, orgânica e mineral, à proteína bruta, ao extrato etéreo e aos carboidratos totais. Foi realizada correlação de Spearman entre os componentes nutricionais e os tipos polínicos ocorrentes. No apiário UFV, a flora polinífera predominante apresentou espécies ornamentais com hábito arbóreo, e no apiário Mesmel predominaram as espécies da pastagem abandonada com hábito herbáceo. A composição nutricional do pólen coletado não apresentou correlação com a diversidade de tipos polínicos, mas apresentou correlação com a predominância de tipos polínicos específicos. As diferentes composições florísticas influenciam na qualidade do pólen apícola, e a coleta em diversas fontes de alimento, pelas abelhas, é importante para a obtenção de uma dieta mais equilibrada.
Palavras-Chave:  alimentação das abelhas; bee feeding; food resource; palinologia; palinology; recurso alimentar.
Thesagro:  Apis Mellifera.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106855/1/Composicao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE41114 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  12/02/2014
Data da última atualização:  12/02/2014
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, M. L. M.; FREITAS-SILVA, O.; TEIXEIRA, A. S.; CASTRO, I. M.; TORREZAN, R.; SOUZA, B. M.; DEZOTTI, M.
Afiliação:  MARIA DE LOURDES MENDES DE SOUZA, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; ALESSANDRA DA SILVA TEIXEIRA, CTAA; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA; RENATA TORREZAN, CTAA; B. M. SOUZA, UFRJ; M. DEZOTTI, UFRJ.
Título:  Aflatoxins degradation by aqueous ozone in different matrices.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL NONTHERMAL FOOD PROCESSING WORKSHOP, 2013, Florianópolis. Research and innovation towards competitiveness: workshop. Florianópolis: FIESC/SENAI, 2013.
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Aflatoxinas; Degradação; Ozonização.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97091/1/2013-182.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA12062 - 1UPCRA - PP2013/1822013.00182
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