|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
02/12/2019 |
Data da última atualização: |
06/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRUNETTO, G.; PAULA, B. V. de; MELO, G. W. B. de; GARLET, L. P.; VITTO, B. B. |
Afiliação: |
Gustavo Brunetto, Eng. Agr., Dr., Professor Associado 1 do Departamento de Solos e do PPGCS da UFSM, Santa Maria - RS, e-mail: brunetto.gustavo@gmail.com; Betania Vahl de Paula, Bióloga, Dra., Pós-Doutoranda do PPGCS da UFSM, Santa Maria - RS, e-mail: behdepaula@hotmail.com; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Luana Paula Garlet, Estudante do Curso de Agronomia da UFSM, Bolsista de Iniciação Científica do CNPq, Santa Maria –RS, e-mail: garleteng.florestal@gmail.com; Beatriz Baticini Vitto, Estudante do Curso de Engenharia Florestal da UFSM, Bolsista de Iniciação Científica do CNPq, Santa Maria –RS, email:bea.vitto@hotmail.com. |
Título: |
Recuperação anual e residual do nitrogênio derivado da ureia por pessegueiros. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUICULTURA, 28., 2019, Petrolina, PE. Anais...Fruticultura de Precisão: desafios e oportunidades. Petrolina: EMBRAPA: UFVSF, 26 a 30 set. 2019. p. 2345-2348. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ureia é o fertilizante nitrogenado normalmente mais usado em pomares porque possui elevada concentração de N e menor custo por unidade do nutriente (BRUNETTO et al., 2016). Porém, a uréia no solo é rapidamente hidrolisada por enzimas ureases extracelulares produzidas por microrganismos, tais como bactérias e fungos, produzindo carbonato de amônio (NH4 +)2CO3, que não é estável no solo |
Palavras-Chave: |
Pessegueiro. |
Thesagro: |
Nitrogênio; Pêssego. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205933/1/Anais-CBF-2019-2345-2348.pdf
|
Marc: |
LEADER 01105nam a2200193 a 4500 001 2115671 005 2023-09-06 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRUNETTO, G. 245 $aRecuperação anual e residual do nitrogênio derivado da ureia por pessegueiros.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUICULTURA, 28., 2019, Petrolina, PE. Anais...Fruticultura de Precisão: desafios e oportunidades. Petrolina: EMBRAPA: UFVSF, 26 a 30 set. 2019. p. 2345-2348.$c2348 520 $aA ureia é o fertilizante nitrogenado normalmente mais usado em pomares porque possui elevada concentração de N e menor custo por unidade do nutriente (BRUNETTO et al., 2016). Porém, a uréia no solo é rapidamente hidrolisada por enzimas ureases extracelulares produzidas por microrganismos, tais como bactérias e fungos, produzindo carbonato de amônio (NH4 +)2CO3, que não é estável no solo 650 $aNitrogênio 650 $aPêssego 653 $aPessegueiro 700 1 $aPAULA, B. V. de 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aGARLET, L. P. 700 1 $aVITTO, B. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/10/2008 |
Data da última atualização: |
24/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, L. da S.; BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M. |
Afiliação: |
Luciano da Silva Souza, CNPMF; Ana Lúcia Borges, CNPMF; Zilton José Maciel Cordeiro, CNPMF. |
Título: |
Atributos físicos de solos cultivados com bananeira, sob irrigação, em áreas de produção integrada, no Projeto Formoso, Bom Jesus da Lapa, Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar os atributos físicos de solos cultivados com bananeira sob irrigação, em áreas de produção integrada, no Projeto Formoso, em Bom Jesus da Lapa - BA, como base para definir práticas de manejo do solo e irrigação adequadas ao crescimento, desenvolvimento e produtividade da bananeira. Foram coletadas amostras em quatro perfis de diferentes solos cultivados com bananeira, classificados como Neossolo Quartzarênico (NQ), Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico (LVAd), Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico (PVAd) e Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrófico (PVAe),
determinando-se a granulometria, densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, análise de agregados e curva do potencial da água no solo versus umidade. O perímetro irrigado de Formoso, em Bom Jesus da Lapa - BA, apresenta solos cultivados com banana que são diferentes em termos físico-hídricos, necessitando de manejos diferenciados quanto à irrigação. O manejo adequado da água deve-se basear na capacidade de retenção de água de cada solo, instalando-se instrumentos que possam medir a umidade ou o potencial da água no solo de forma diária, como por exemplo os tensiômetros, nas áreas de produção de banana. |
Palavras-Chave: |
Agregado; Glanulometria; Retenção de água. |
Thesagro: |
Porosidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02000naa a2200193 a 4500 001 1636876 005 2008-10-24 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, L. da S. 245 $aAtributos físicos de solos cultivados com bananeira, sob irrigação, em áreas de produção integrada, no Projeto Formoso, Bom Jesus da Lapa, Bahia. 260 $c2008 520 $aObjetivou-se avaliar os atributos físicos de solos cultivados com bananeira sob irrigação, em áreas de produção integrada, no Projeto Formoso, em Bom Jesus da Lapa - BA, como base para definir práticas de manejo do solo e irrigação adequadas ao crescimento, desenvolvimento e produtividade da bananeira. Foram coletadas amostras em quatro perfis de diferentes solos cultivados com bananeira, classificados como Neossolo Quartzarênico (NQ), Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico (LVAd), Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico (PVAd) e Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrófico (PVAe), determinando-se a granulometria, densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, análise de agregados e curva do potencial da água no solo versus umidade. O perímetro irrigado de Formoso, em Bom Jesus da Lapa - BA, apresenta solos cultivados com banana que são diferentes em termos físico-hídricos, necessitando de manejos diferenciados quanto à irrigação. O manejo adequado da água deve-se basear na capacidade de retenção de água de cada solo, instalando-se instrumentos que possam medir a umidade ou o potencial da água no solo de forma diária, como por exemplo os tensiômetros, nas áreas de produção de banana. 650 $aPorosidade 653 $aAgregado 653 $aGlanulometria 653 $aRetenção de água 700 1 $aBORGES, A. L. 700 1 $aCORDEIRO, Z. J. M. 773 $tIn: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|