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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  18/08/2005
Data da última atualização:  13/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, D. M.; PEDROSO, M. M.; COSTA, L. M.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREJA J. A.
Afiliação:  DANIELE M. SANTOS, Universidade Federal de Uberlândia; MARIELE M. PEDROSO, Universidade Federal de São Carlos; LETICIA M. COSTA, Universidade Federal de São Carlos; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; JOAQUIM A. NOBREGA, Universidade Federal de São Carlos.
Título:  A new procedure for bovine milk digestion in a focused microwave oven: gradual sample addition to pre-heated acid.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Talanta, v. 65, n. 2, p. 505-510, jan. 2005.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.talanta.2004.07.013
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Milk samples can be efficiently digested using a focused microwave oven, however the conventional procedure of addition of concentrated acids to the liquid sample leads to digestates with elevated acidity and residual carbon concentrations. In this work a focused microwave oven was applied for acid digestion of bovine milk samples using a conventional and an alternative procedure based on gradual sample addition to hot and concentrated acids. A two-level 23 full factorial design experiment with eight runs was carried out to evaluate the optimum experimental conditions for reducing both the residual carbon and the final acidity of digestates. The three studied parameters were: temperature of the digestion medium for sample addition, addition of sulfuric acid before the sample or during the first step, and number of aliquots of the sample gradually added. The best conditions were attained by adding small aliquots of milk (ten-fold a volume of 0.5 ml added during 5.0 min) to a digestion mixture containing 3.0 ml nitric acid plus 1.0 ml sulfuric acid heated at 105 °C. It was demonstrated that the digestion efficiency of the alternative procedure was better than the conventional procedure, i.e. 98 and 80%, respectively. The alternative procedure was applied for determination of Ba, Ca, Cu, K, Mg, Na, P, and Zn in whole and non-fat bovine milk. The accuracy was proved using two certified reference materials (whole and non-fat milk powder).
Palavras-Chave:  Bovine milk; Focused microwave assisted digestion; Pre heated acid; Sample addition.
Thesagro:  GADO DE CORTE; GADO LEITEIRO.
Categoria do assunto:  W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE15813 - 1UPCAP - DDPROCI-2005.00107SAN2005.00107
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Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  02/03/2017
Data da última atualização:  16/03/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MESSIAS, B. M.; COELHO, S. V. B.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, L. N. C. de.
Afiliação:  BRUNO MARQUES MESSIAS, UFLA; STEFANIA VILAS BOAS COELHO, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; LUCAS NARDELLI CHALFOUN DE SOUZA, UFLA.
Título:  Sensibilidade de endospermas e embriões de café à dessecação e à temperaturas sub zero.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 29., 2016, Lavras. [Anais...] Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As sementes que toleram a secagem até umidades próximas de 5% e podem ser armazenadas por longos períodos em temperaturas abaixo de zero são denominadas de ?ortodoxas?. Aquelas que não resistem à secagem abaixo de 20% e não suportam temperaturas muito baixas são chamadas de ?recalcitrantes?. As sementes de café são classificadas como ?intermediárias?, porque não toleram grande perda de água e não toleram temperaturas muito baixas. Por isto elas não podem ser armazenadas por tempo muito prolongado, o que trás grandes dificuldades para os cafeicultores. Assim, o objetivo neste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de café após secagem até diferentes umidades e armazenadas em temperaturas sub zero.
Palavras-Chave:  Qualidade fisiológica.
Thesagro:  Congelamento; Conservação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156879/1/Sensibilidade-de-edospermas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1103 - 1UPCRA - DD
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