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Registros recuperados : 163 | |
103. | | SOUTO, R. F.; ALMEIDA, O. A. de; SOUZA, L. F. da S.; CALDAS, R. C.; FARIA, F. H. de S. Niveis de umidade do solo e de adubacao para o abacaxizeiro `Perola' no Norte de Minas Gerais Revista Brasileira de Fruticultura, v.20, n.3, p.332-342, Cruz das Almas, 1998 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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107. | | OLIVEIRA, A. M. G.; ROSA, R. C. C.; SOUZA, L, F. da S.; CUNHA, G. A. P. da. Preparo do solo e correção de acidez. In: REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S. (Ed.). Abacaxi : produção : aspectos técnicos. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2014. E-book : il.; (Frutas do Brasil; 27). Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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108. | | ALMEIDA, C. O. de VILAR, L. da C.; SOUZA, L. F. da S.; REINHARDT, D. H.; MACEDO, C. M. Peso médio do abacaxi no Brasil: um tema em discussão. Bahia Agrícola, Salvador, v.6, n. 3, p.41-46, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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112. | | SOUZA, L. F. da S.; SOUZA, R. F.; JESUS, A. F. de; ALMEIDA, E. M. de; REZENDE, J. de O.; SANTOS, Z. G. dos; CALAZANS, J. A. Adubacao da cana-de-acucar em solo de tabuleiro do Estado de Sergipe. Cruz das Almas, BA: IPEAL, 1971. 6p. (IPEAL. Pesquisas e Experimentos. Comunicado Tecnico, 28). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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118. | | MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; SOUZA, L. F. da S.; ELIAS JÚNIOR, J.; TEIXEIRA, F. A.; SIEBENEICHLER, S. C. Culturas de cobertura na produção integrada de abacaxi. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 9.; SEMINÁRIO SOBRE O SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 1., 2007. Bento Gonçalves. Bento Gonçalves: [s.n.], 2007. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 163 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/12/2009 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; JUNGHANS, D. T.; REINHARDT, D. H.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F. |
Afiliação: |
Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Davi Theodoro Junghans, CNPMF; Domingo Haroldo Reinhardt, CNPMF; Getúlio Augusto Pinto da Cunha, Aposentado CNPMF; José Renato Santos Cabral, Aposentado CNPMF; Luiz Francisco da Silva Souza, Aposentado CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF. |
Título: |
Diagnóstico da abacaxicultura do Extremo Sul da Bahia |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: NORDESTE RURAL. Fruticultura. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acesso em: 14 dez. 2009. Disponível em:
Publicado também em: http://www.grupocultivar.com.br/noticias/noticia.asp?id=36469;
www.zoonews.com.br/noticiax.php?idnoticia=168592;
http://www.portaldoagronegocio.com.br/conteudo.php?id=34486;
http://www.diadecampo.com.br/zpublisher/materias/Materia.asp?id=20745&secao=Artigos%20Especiais; http://www.agrolink.com.br/noticias/NoticiaDetalhe.aspx?codNoticia=102391 |
Conteúdo: |
Segundo dados do IBGE de 2008, o Estado da Bahia é o quarto produtor brasileiro de abacaxi, com uma produção de 170 milhões de frutos, colhidos em uma área de 9.288 hectares. Em relação à Bahia, a mesorregião sul é a segunda maior produtora de abacaxi do Estado, produzindo 36 milhões de frutos em 2008, em uma área plantada de 1.743 ha. A microrregião de Porto Seguro, que engloba os municípios do Extremo Sul da Bahia, é responsável por 8% da produção do Estado e 36% da produção do Sul baiano. Durante as visitas a campo e reunião com os produtores e técnicos, concluiu-se que na região predominam pequenos produtores, em sua maioria de base familiar, com áreas cultivadas de 0,5 a 2 ha com abacaxi. Embora as áreas sejam pequenas, parte dos produtores utilizam tratores para o seu preparo, fazendo aração e gradagem do solo e incorporando calcário, muitas vezes sem a realização da análise de solo. Foram identificados dois sistemas modais de cultivo: 1) cultivo com mecanização no preparo do solo, adubação e indução floral e 2) cultivo sem mecanização, apenas com adubação orgânica no plantio e nenhum outro insumo (adubo químico ou defensivo). |
Palavras-Chave: |
Pequeno agricultor. |
Thesagro: |
Abacaxi; Agricultura Familiar; Fruta Tropical. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02428nam a2200253 a 4500 001 1656411 005 2023-06-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. M. G. 245 $aDiagnóstico da abacaxicultura do Extremo Sul da Bahia$h[electronic resource] 260 $aIn: NORDESTE RURAL. Fruticultura.$c2009 500 $aAcesso em: 14 dez. 2009. Disponível em: <http://www.nordesterural.com.br/redir.asp?instanceId=114&moduleObjId=7417&url=/nordesterural/matler.asp%3FnewsId%3D7417> Publicado também em: http://www.grupocultivar.com.br/noticias/noticia.asp?id=36469; www.zoonews.com.br/noticiax.php?idnoticia=168592; http://www.portaldoagronegocio.com.br/conteudo.php?id=34486; http://www.diadecampo.com.br/zpublisher/materias/Materia.asp?id=20745&secao=Artigos%20Especiais; http://www.agrolink.com.br/noticias/NoticiaDetalhe.aspx?codNoticia=102391 520 $aSegundo dados do IBGE de 2008, o Estado da Bahia é o quarto produtor brasileiro de abacaxi, com uma produção de 170 milhões de frutos, colhidos em uma área de 9.288 hectares. Em relação à Bahia, a mesorregião sul é a segunda maior produtora de abacaxi do Estado, produzindo 36 milhões de frutos em 2008, em uma área plantada de 1.743 ha. A microrregião de Porto Seguro, que engloba os municípios do Extremo Sul da Bahia, é responsável por 8% da produção do Estado e 36% da produção do Sul baiano. Durante as visitas a campo e reunião com os produtores e técnicos, concluiu-se que na região predominam pequenos produtores, em sua maioria de base familiar, com áreas cultivadas de 0,5 a 2 ha com abacaxi. Embora as áreas sejam pequenas, parte dos produtores utilizam tratores para o seu preparo, fazendo aração e gradagem do solo e incorporando calcário, muitas vezes sem a realização da análise de solo. Foram identificados dois sistemas modais de cultivo: 1) cultivo com mecanização no preparo do solo, adubação e indução floral e 2) cultivo sem mecanização, apenas com adubação orgânica no plantio e nenhum outro insumo (adubo químico ou defensivo). 650 $aAbacaxi 650 $aAgricultura Familiar 650 $aFruta Tropical 653 $aPequeno agricultor 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aJUNGHANS, D. T. 700 1 $aREINHARDT, D. H. 700 1 $aCUNHA, G. A. P. da 700 1 $aCABRAL, J. R. S. 700 1 $aSOUZA, L. F. da S. 700 1 $aSANCHES, N. F.
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