|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/10/2001 |
Data da última atualização: |
06/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
QUEIROZ, J. A. L. de; MELEM JUNIOR, N. J. |
Afiliação: |
JOSE ANTONIO LEITE DE QUEIROZ, CPAF-AP; NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-AP. |
Título: |
Efeito do tamanho do recipiente sobre o desenvolvimento de mudas de açaí (Euterpe oleracea Mart.). |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 23, n. 2, p. 460-462, ago. 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de estudar o efeito de diferentes tamanhos de recipientes sobre o desenvolvimento de mudas de açaí (Euterpe oleracea Mart.), conduziu-se o presente trabalho no Campo Experimental da Fazendinha, da Embrapa Amapá. O estudo foi realizado em viveiro telado com sombrite (50% de sombra), à temperatura ambiente, adotando-se delineamento experimental em blocos ao acaso, com 3 tratamentos (tamanho de recipiente) e 5 repetições de 16 plantas. Foram usados recipientes pequenos (12 x 17,5 cm = 0,8 l), médios (17 x 22 cm = 2,02 l) e grandes (20 x 27 cm = 3,45 l). A repicagem foi feita 45 dias após a semeadura. Para avaliar o desenvolvimento das mudas, foram determinadas as alturas da planta, diâmetro do colo e peso seco da parte aérea e do sistema radicular. O tamanho do recipiente utilizado afetou o desenvolvimento das mudas de açaí, sendo que, nos recipientes médios e grandes, as mudas apresentaram desenvolvimento superior ao obtido no recipiente pequeno. Como a maioria dos parâmetros medidos foram superiores para as mudas produzidas no recipiente de tamanho médio e considerando-se a economia de trabalho e volume de substrato utilizado quando comparado com o uso de recipientes grandes, recomenda-se a utilização de recipientes de tamanho médio, na produção de mudas de açaí. |
Palavras-Chave: |
Euterpe oleracea Mart; Production; Propagação; propagation; Recipiente. |
Thesagro: |
Açaí; Muda; Produção. |
Thesaurus Nal: |
seedlings. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/346573/1/EFEITO-TAMANHO-RECIPIENTE.pdf
|
Marc: |
LEADER 02016naa a2200241 a 4500 001 1346573 005 2022-10-06 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUEIROZ, J. A. L. de 245 $aEfeito do tamanho do recipiente sobre o desenvolvimento de mudas de açaí (Euterpe oleracea Mart.). 260 $c2001 520 $aCom o objetivo de estudar o efeito de diferentes tamanhos de recipientes sobre o desenvolvimento de mudas de açaí (Euterpe oleracea Mart.), conduziu-se o presente trabalho no Campo Experimental da Fazendinha, da Embrapa Amapá. O estudo foi realizado em viveiro telado com sombrite (50% de sombra), à temperatura ambiente, adotando-se delineamento experimental em blocos ao acaso, com 3 tratamentos (tamanho de recipiente) e 5 repetições de 16 plantas. Foram usados recipientes pequenos (12 x 17,5 cm = 0,8 l), médios (17 x 22 cm = 2,02 l) e grandes (20 x 27 cm = 3,45 l). A repicagem foi feita 45 dias após a semeadura. Para avaliar o desenvolvimento das mudas, foram determinadas as alturas da planta, diâmetro do colo e peso seco da parte aérea e do sistema radicular. O tamanho do recipiente utilizado afetou o desenvolvimento das mudas de açaí, sendo que, nos recipientes médios e grandes, as mudas apresentaram desenvolvimento superior ao obtido no recipiente pequeno. Como a maioria dos parâmetros medidos foram superiores para as mudas produzidas no recipiente de tamanho médio e considerando-se a economia de trabalho e volume de substrato utilizado quando comparado com o uso de recipientes grandes, recomenda-se a utilização de recipientes de tamanho médio, na produção de mudas de açaí. 650 $aseedlings 650 $aAçaí 650 $aMuda 650 $aProdução 653 $aEuterpe oleracea Mart 653 $aProduction 653 $aPropagação 653 $apropagation 653 $aRecipiente 700 1 $aMELEM JUNIOR, N. J. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 23, n. 2, p. 460-462, ago. 2001.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
06/02/2020 |
Data da última atualização: |
06/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, J. M. S. de; BRITO, J. I. M.; ANJOS, E. dos; PEDREIRA, B. C. e; PEREIRA, D. H.; BATISTA, E. D. |
Afiliação: |
JULIANA MARIA SILVA DE SOUZA, UFMT, Sinop-MT; JÉSSICA IAKESTEST MATHEUS BRITO, UFMT, Sinop-MT; ELISMAR DOS ANJOS, UFMT, Sinop-MT; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; DALTON HENRIQUE PEREIRA, UFMT, Sinop-MT; ERICK DARLISSON BATISTA, UFLA, Lavras-MG. |
Título: |
Consumo voluntário de bovinos nelore manejados a pasto recebendo suplementação de alto consumo contendo diferentes aditivos. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PECUÁRIA DE CORTE, 11., 2019, Lavras, MG. Anais... Lavras: SIMPEC, 2019. p. 126-128. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o país que possui o maior rebanho de bovinos do mundo possuindo 214,69 milhões de cabeças, sendo o maior exportador e o segundo maior produtor de carne bovina, deste total a maior parte dos bovinos produzidos são criados em sistema de pastejo (ABIEC, 2019). As forrageiras são então a base da alimentação bovina e capazes de fornecer energia com menor custo. Contudo, raramente fornecem uma dieta equilibrada, verificando-se carências múltiplas, o que implica em baixo desempenho animal e rentabilidade do sistema, necessitando de suplementação alimentar e uso de aditivos para melhoria dos índices produtivos (Paulino et al., 2008). Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o consumo voluntário de bovinos Nelore manejados a pasto recebendo suplementação de alto consumo contendo diferentes aditivos. |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Aditivo; Bovinocultura; Gado Nelore. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210400/1/2019-cpamt-bruno-pedreira-consumo-voluntario-nelore-pasto-suplemento-consumo-diferene-aditivo.pdf
|
Marc: |
LEADER 01610nam a2200229 a 4500 001 2119965 005 2020-02-06 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, J. M. S. de 245 $aConsumo voluntário de bovinos nelore manejados a pasto recebendo suplementação de alto consumo contendo diferentes aditivos.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PECUÁRIA DE CORTE, 11., 2019, Lavras, MG. Anais... Lavras: SIMPEC, 2019. p. 126-128.$c2019 520 $aO Brasil é o país que possui o maior rebanho de bovinos do mundo possuindo 214,69 milhões de cabeças, sendo o maior exportador e o segundo maior produtor de carne bovina, deste total a maior parte dos bovinos produzidos são criados em sistema de pastejo (ABIEC, 2019). As forrageiras são então a base da alimentação bovina e capazes de fornecer energia com menor custo. Contudo, raramente fornecem uma dieta equilibrada, verificando-se carências múltiplas, o que implica em baixo desempenho animal e rentabilidade do sistema, necessitando de suplementação alimentar e uso de aditivos para melhoria dos índices produtivos (Paulino et al., 2008). Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o consumo voluntário de bovinos Nelore manejados a pasto recebendo suplementação de alto consumo contendo diferentes aditivos. 650 $aAditivo 650 $aBovinocultura 650 $aGado Nelore 653 $aMato Grosso 653 $aSinop-MT 700 1 $aBRITO, J. I. M. 700 1 $aANJOS, E. dos 700 1 $aPEDREIRA, B. C. e 700 1 $aPEREIRA, D. H. 700 1 $aBATISTA, E. D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|