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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/12/2008 |
Data da última atualização: |
11/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
JUNGHANS, T. G.; CALDAS, C. dos S.; SIMÕES, K. da S.; SOUZA, A. da S.; ANDRADE, S. R. M. de. |
Afiliação: |
Tatiana Góes Junghans, CNPMF; Celma dos Santos Caldas, UFRB; Karine da Silva Simões, UFRB; Antônio da Silva Souza, CNPMF; Solange Rocha Monteiro de Andrade, CPAC. |
Título: |
Estabelecimento in vitro de ápices caulinares provenientes de plantas adultas de Passiflora alata Curtis visando limpeza clonal. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie Passiflora alata Curtis, conhecida popularmente como maracujá doce apresenta importância econômica para consumo in natura. Uma vez caracterizado a importância de uma planta, seja pela produtividade ou pelo vigor é interessante que essa característica possa ser reproduzida por cruzamentos ou então mantida por técnicas de propagação vegetativa ou por micropropagação. A cultura de ápices caulinares é utilizada como uma estratégia para o estabelecimento de estoques de plantas matrizes livres de vírus e também para eliminar algumas doenças provocadas por fungos e bactérias (TORRES et al., 1998). Este trabalho teve como objetivo o estabelecimento in vitro de ápices caulinares provenientes de maracujazeiro adulto de P. alata, visando limpeza clonal de genótipos superiores. |
Thesagro: |
Cultura de Tecido; Micropropagação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01644naa a2200193 a 4500 001 1655207 005 2009-01-11 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJUNGHANS, T. G. 245 $aEstabelecimento in vitro de ápices caulinares provenientes de plantas adultas de Passiflora alata Curtis visando limpeza clonal. 260 $c2008 520 $aA espécie Passiflora alata Curtis, conhecida popularmente como maracujá doce apresenta importância econômica para consumo in natura. Uma vez caracterizado a importância de uma planta, seja pela produtividade ou pelo vigor é interessante que essa característica possa ser reproduzida por cruzamentos ou então mantida por técnicas de propagação vegetativa ou por micropropagação. A cultura de ápices caulinares é utilizada como uma estratégia para o estabelecimento de estoques de plantas matrizes livres de vírus e também para eliminar algumas doenças provocadas por fungos e bactérias (TORRES et al., 1998). Este trabalho teve como objetivo o estabelecimento in vitro de ápices caulinares provenientes de maracujazeiro adulto de P. alata, visando limpeza clonal de genótipos superiores. 650 $aCultura de Tecido 650 $aMicropropagação 700 1 $aCALDAS, C. dos S. 700 1 $aSIMÕES, K. da S. 700 1 $aSOUZA, A. da S. 700 1 $aANDRADE, S. R. M. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
09/10/2020 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, E. S. H.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; CARTAXO, C. B. da C. |
Afiliação: |
Esdras Sivaldo Honorato Santos, União Educacional do Norte, bolsista Pibic/CNPq na Embrapa Acre; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC. |
Título: |
Qualidade de amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu em função da despeliculação e do armazenamento. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. |
Páginas: |
p. 51-57. |
Descrição Física: |
Apresentação oral. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
A fabricação do cupulate® foi descrita na literatura, mas o armazenamento das amêndoas de cupuaçu sem película precisa ser mais estudado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da despeliculação das amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu, na sua composição, durante o armazenamento em sacos de ráfia. Amêndoas fermentadas e secas foram despeliculadas e armazenadas em sacos de ráfia, à temperatura ambiente de 26 ºC e 81% UR, por 45 dias. Antes do armazenamento e a cada 15 dias, as amêndoas foram analisadas quanto à composição centesimal, pH, acidez, atividade de água e cor instrumental. Houve diferença estatística entre os tratamentos para as variáveis: acidez, atividade de água, luminosidade, coordenada de cor b*, umidade, cinzas e proteína bruta total, com maiores valores para as amêndoas com película em todas essas características, exceto a luminosidade. Uma menor atividade de água e umidade das amêndoas sem película tornam o produto mais estável para o armazenamento, com menor risco de contaminação por fungos. Houve aumento na atividade de água e umidade das amêndoas durante o armazenamento, independente do tratamento, provavelmente, devido à permeabilidade da embalagem. Amêndoas sem película mantiveram-se mais estáveis quanto às características físico-químicas ao longo do armazenamento. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da despeliculação das amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu, na sua composição, durante o armazenamento em sacos de ráfia. |
Palavras-Chave: |
Acre; Almendras; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de las semillas; Condiciones de almacenamiento; Despeliculação; Embrapa Acre; Extrema (RO); Nova Califórnia (RO); Projeto RECA; Rio Branco (AC); Rondônia; Western Amazon. |
Thesagro: |
Amêndoa; Armazenamento; Cupuaçu; Fermentação; Qualidade; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus NAL: |
Almonds; Fermentation; Seed quality; Storage conditions. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216562/1/27044.pdf
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Marc: |
LEADER 03186nam a2200481 a 4500 001 2125409 005 2023-11-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, E. S. H. 245 $aQualidade de amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu em função da despeliculação e do armazenamento.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2020 300 $ap. 51-57.$cApresentação oral. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). 500 $aEditores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aA fabricação do cupulate® foi descrita na literatura, mas o armazenamento das amêndoas de cupuaçu sem película precisa ser mais estudado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da despeliculação das amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu, na sua composição, durante o armazenamento em sacos de ráfia. Amêndoas fermentadas e secas foram despeliculadas e armazenadas em sacos de ráfia, à temperatura ambiente de 26 ºC e 81% UR, por 45 dias. Antes do armazenamento e a cada 15 dias, as amêndoas foram analisadas quanto à composição centesimal, pH, acidez, atividade de água e cor instrumental. Houve diferença estatística entre os tratamentos para as variáveis: acidez, atividade de água, luminosidade, coordenada de cor b*, umidade, cinzas e proteína bruta total, com maiores valores para as amêndoas com película em todas essas características, exceto a luminosidade. Uma menor atividade de água e umidade das amêndoas sem película tornam o produto mais estável para o armazenamento, com menor risco de contaminação por fungos. Houve aumento na atividade de água e umidade das amêndoas durante o armazenamento, independente do tratamento, provavelmente, devido à permeabilidade da embalagem. Amêndoas sem película mantiveram-se mais estáveis quanto às características físico-químicas ao longo do armazenamento. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da despeliculação das amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu, na sua composição, durante o armazenamento em sacos de ráfia. 650 $aAlmonds 650 $aFermentation 650 $aSeed quality 650 $aStorage conditions 650 $aAmêndoa 650 $aArmazenamento 650 $aCupuaçu 650 $aFermentação 650 $aQualidade 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aAcre 653 $aAlmendras 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCalidad de las semillas 653 $aCondiciones de almacenamiento 653 $aDespeliculação 653 $aEmbrapa Acre 653 $aExtrema (RO) 653 $aNova Califórnia (RO) 653 $aProjeto RECA 653 $aRio Branco (AC) 653 $aRondônia 653 $aWestern Amazon 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 700 1 $aVASCONCELOS, M. A. M. de 700 1 $aCARTAXO, C. B. da C.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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