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Registros recuperados : 365 | |
82. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAMPOS, R. P. de; GUIMARÃES, C. M.; MELO, L. C.; SOUZA, J. M. B. e. Avaliação de famílias F5:8 de uma população de mapeamento, do cruzamento BAT 477 x BRS Pérola, sob condições de deficiência hídrica. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 11., 2014, Londrina. Tecnologias para a sustentabilidade da cultura do feijão: anais. Londrina: IAPAR, 2014. CONAFE Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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87. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; SOUZA, J. M. L. de; SANTOS, E. S. H. Fatores extrínsecos e intrínsecos à produção influenciando na caracterização de farinha de mandioca artesanal. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 77-82. Banner. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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92. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S.; NOBRE, I. Farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul: características da identidade regional para a Indicação Geográfica. In: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017. cap. 2, p. 37-51. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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98. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; SILVA, F. de A. C. Experiências da Embrapa Acre com a farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. pt. 2, cap. 14, p. 425-437. (Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2). Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 365 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
19/11/2019 |
Data da última atualização: |
09/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BERTUCCI NETO, V.; PESSOA, J. D. C.; SOUZA, J. M. L. de. |
Afiliação: |
VICTOR BERTUCCI NETO, CNPDIA; JOSE DALTON CRUZ PESSOA, CNPDIA; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC. |
Título: |
Processo de batelada automatizado para despeliculação de amêndoas fermentadas de cupuaçu. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. |
Páginas: |
217-221 |
ISSN: |
2358-9132 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na Embrapa Acre, mostrou-se que a amêndoa fermentada de cupuaçu submetida a tratamentos com soluções básicas e ácidas, tinha sua película, testa ou casca, desprendida. Esta técnica possibilitou o desenvolvimento de um novo método de descascamento da amêndoa de cupuaçu, que é um dos gargalos para se produzir o cupulate, chocolate à base de cupuaçu. Através dessa técnica, as amêndoas são preservadas tanto física quanto organolepticamente. Devido ao trabalho manual que essa técnica exige foi desenvolvido, em parceria com a Embrapa Instrumentação, um sistema para atuar em todas as fases do processo.
Embrapa Acre demonstrated that when fermented cupuassu almonds were treated with an alkaline solution they were dehulled. This technique allowed the development of a new cupuassu seed dehulling method, that makes it possible to overcome the main bottleneck in cupulate (cupuassu-based chocolate) production. Moreover, seeds keep their physical and organoleptic properties. Due to difficulties to run the manual process, an automated version encompassing all the steps of the original was developed in partnership with Embrapa Instrumentação. |
Palavras-Chave: |
Almendras; Batelada; Deshollejando; Fermentación; Processo; Tecnología de procesamiento. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Amêndoa; Automação; Cupuaçu; Descascamento; Fermentação; Processamento; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus NAL: |
Almonds; Automation; Family farms; Fermentation; Hulling; Processing technology. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204980/1/P-Processo-de-batelada-automatizado-para-despeliculacao-de-amendoas-fermentadas-de-cupuacu..pdf
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Marc: |
LEADER 02520nam a2200397 a 4500 001 2114621 005 2020-01-09 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2358-9132 100 1 $aBERTUCCI NETO, V. 245 $aProcesso de batelada automatizado para despeliculação de amêndoas fermentadas de cupuaçu.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019.$c2019 300 $a217-221 520 $aNa Embrapa Acre, mostrou-se que a amêndoa fermentada de cupuaçu submetida a tratamentos com soluções básicas e ácidas, tinha sua película, testa ou casca, desprendida. Esta técnica possibilitou o desenvolvimento de um novo método de descascamento da amêndoa de cupuaçu, que é um dos gargalos para se produzir o cupulate, chocolate à base de cupuaçu. Através dessa técnica, as amêndoas são preservadas tanto física quanto organolepticamente. Devido ao trabalho manual que essa técnica exige foi desenvolvido, em parceria com a Embrapa Instrumentação, um sistema para atuar em todas as fases do processo. Embrapa Acre demonstrated that when fermented cupuassu almonds were treated with an alkaline solution they were dehulled. This technique allowed the development of a new cupuassu seed dehulling method, that makes it possible to overcome the main bottleneck in cupulate (cupuassu-based chocolate) production. Moreover, seeds keep their physical and organoleptic properties. Due to difficulties to run the manual process, an automated version encompassing all the steps of the original was developed in partnership with Embrapa Instrumentação. 650 $aAlmonds 650 $aAutomation 650 $aFamily farms 650 $aFermentation 650 $aHulling 650 $aProcessing technology 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAmêndoa 650 $aAutomação 650 $aCupuaçu 650 $aDescascamento 650 $aFermentação 650 $aProcessamento 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aAlmendras 653 $aBatelada 653 $aDeshollejando 653 $aFermentación 653 $aProcesso 653 $aTecnología de procesamiento 700 1 $aPESSOA, J. D. C. 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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