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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
15/12/2004 |
Data da última atualização: |
25/02/2005 |
Autoria: |
CORRÊA-FERREIRA, B. S.; PERES, W. A. de A. |
Título: |
Manejo dos insetos-pragas na produção de soja orgânica. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 20., 2004, Gramado. Programa e resumos. Gramado: Sociedade Entomológica do Brasil, 2004. |
Páginas: |
p. 131. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A demanda crescente por alimentos saudáveis e a necessidade de se praticar uma agricultura ambiental e economicamente sustentável têm impulsionado a agricultura orgânica. Na cultura da soja, produzida de forma orgânica, é fundamental a utilização das táticas do manejo integrado, destacando-se o monitoramento das pragas e inimigos naturais, o nível de ação em relação á fenologia da cultura e o uso das medidas de controle permitidas pelo sistema. Nas áreas de cultivo orgânico de soja, o controle biológico natural através de parasitóides, predadores e entomopatógenos é intensamente favorecido e aproveitado, sendo o controle biológico aplicado utilizado como medida complementar e de intervenção no momento adequado. Para as principais pragas da soja (lagartas e percevejos), alternativas de controle biológico já estão disponíveis. No controle da lagarta-da-soja, produtos biológicos como o Baculovirus anticarsia e Bacillus thuringiensis são eficientes e amplamente utilizados pelos produtores. Para o manejo dos percevejos, além da utilização do controle biológico através da liberação do parasitóide Trissolcus basalis, outras estratégias como o controle cultural, o manejo de plantas hospedeiras e diversidade de culturas na propriedade, e o uso de armadilhas e de extratos vegetais tem mostrado contribuições importantes na redução populacional destes insetos durante o período crítico de ataque. Para o manejo de outras pragas de ocorrência esporádica ou regionalizada, como os insetos de hábito subterrâneo (complexo de corós) e o galhador Sternechus subsignatus, a rotação de culturas com espécies não preferenciais ou não hospedeiras e a manipulação da época de semeadura, são métodos eficientes na redução dos níveis populacionais destes insetos. MenosA demanda crescente por alimentos saudáveis e a necessidade de se praticar uma agricultura ambiental e economicamente sustentável têm impulsionado a agricultura orgânica. Na cultura da soja, produzida de forma orgânica, é fundamental a utilização das táticas do manejo integrado, destacando-se o monitoramento das pragas e inimigos naturais, o nível de ação em relação á fenologia da cultura e o uso das medidas de controle permitidas pelo sistema. Nas áreas de cultivo orgânico de soja, o controle biológico natural através de parasitóides, predadores e entomopatógenos é intensamente favorecido e aproveitado, sendo o controle biológico aplicado utilizado como medida complementar e de intervenção no momento adequado. Para as principais pragas da soja (lagartas e percevejos), alternativas de controle biológico já estão disponíveis. No controle da lagarta-da-soja, produtos biológicos como o Baculovirus anticarsia e Bacillus thuringiensis são eficientes e amplamente utilizados pelos produtores. Para o manejo dos percevejos, além da utilização do controle biológico através da liberação do parasitóide Trissolcus basalis, outras estratégias como o controle cultural, o manejo de plantas hospedeiras e diversidade de culturas na propriedade, e o uso de armadilhas e de extratos vegetais tem mostrado contribuições importantes na redução populacional destes insetos durante o período crítico de ataque. Para o manejo de outras pragas de ocorrência esporádica ou regionalizada, como os insetos de... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Biodiversidade; Lagarta; Percevejo; Praga de Planta; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02478naa a2200217 a 4500 001 1467715 005 2005-02-25 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORRÊA-FERREIRA, B. S. 245 $aManejo dos insetos-pragas na produção de soja orgânica. 260 $c2004 300 $ap. 131. 520 $aA demanda crescente por alimentos saudáveis e a necessidade de se praticar uma agricultura ambiental e economicamente sustentável têm impulsionado a agricultura orgânica. Na cultura da soja, produzida de forma orgânica, é fundamental a utilização das táticas do manejo integrado, destacando-se o monitoramento das pragas e inimigos naturais, o nível de ação em relação á fenologia da cultura e o uso das medidas de controle permitidas pelo sistema. Nas áreas de cultivo orgânico de soja, o controle biológico natural através de parasitóides, predadores e entomopatógenos é intensamente favorecido e aproveitado, sendo o controle biológico aplicado utilizado como medida complementar e de intervenção no momento adequado. Para as principais pragas da soja (lagartas e percevejos), alternativas de controle biológico já estão disponíveis. No controle da lagarta-da-soja, produtos biológicos como o Baculovirus anticarsia e Bacillus thuringiensis são eficientes e amplamente utilizados pelos produtores. Para o manejo dos percevejos, além da utilização do controle biológico através da liberação do parasitóide Trissolcus basalis, outras estratégias como o controle cultural, o manejo de plantas hospedeiras e diversidade de culturas na propriedade, e o uso de armadilhas e de extratos vegetais tem mostrado contribuições importantes na redução populacional destes insetos durante o período crítico de ataque. Para o manejo de outras pragas de ocorrência esporádica ou regionalizada, como os insetos de hábito subterrâneo (complexo de corós) e o galhador Sternechus subsignatus, a rotação de culturas com espécies não preferenciais ou não hospedeiras e a manipulação da época de semeadura, são métodos eficientes na redução dos níveis populacionais destes insetos. 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aBiodiversidade 650 $aLagarta 650 $aPercevejo 650 $aPraga de Planta 650 $aSoja 700 1 $aPERES, W. A. de A. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 20., 2004, Gramado. Programa e resumos. Gramado: Sociedade Entomológica do Brasil, 2004.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/11/2012 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, O. R. G. de; SOUZA, J. D. F. de; CAMPEÃO, P.; JACINTO, L. C. |
Afiliação: |
OSMAR RAMÃO GALEANO DE SOUZA, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS.; JUAN DIEGO FERELLI DE SOUZA, CNPC; PATRÍCIA CAMPEÃO, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS.; LUCAS CASONATO JACINTO, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS. |
Título: |
Agricultura familiar no MS: entre resultados expressivos e decisões politicas deficientes. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 50., 2012, Vitória. Agricultura e desenvolvimento rural com sustentabilidade. Vitória: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia RuraL, 2012. 11 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O presente trabalho pretende demonstrar uma falta de melhor entendimento entre os setores responsáveis pelas políticas de fomento e incentivo para a agricultura familiar e os atores que trabalham e vivem neste setor importante para a produção de alimentos no estado de Mato Grosso do Sul. Os projetos bem sucedidos no Estado tem sensibilizado muito pouco as agências responsáveis pelo estudo e liberação de recursos para este setor pois há um histórico de pouca importância para o trabalho que é desenvolvido há décadas na região. As dificuldades acompanham estes trabalhadores rurais desde quando lhes foram indicadas terras e espaços onde poderiam desenvolver suas atividades; a pouca ou nenhuma preparação destes trabalhadores indicava também que suas tarefas mais importantes se referiam a um tipo de 'vigilância das fronteiras' em um período que havia temores com a política que vizinhos praticavam. Desta forma a abordagem adotada neste trabalho é histórica pois explicará, pelo menos em parte, os motivos que impedem melhorias e reconhecimento social pela adoção de políticas deficientes e apressadas da parte do poder público. Abstract: This paper intends to demonstrate a lack of a better understanding between the sectors responsible for policies on promotion and incentive to family farming and the actors who work and live in this important sector of food production in the state of Mato Grosso do Sul. The difficulties these workers come from rural areas when they were given land and spaces where they could develop their activities, to little or no preparation of these workers also indicated that their most important tasks referred to a kind of "border surveillance" in a period that had concerns with the policy practiced neighbors. Thus the approach adopted in this work is historical because it explains at least in part, the grounds for refusing recognition and social improvements by adopting weak policies and rushed from the government. MenosResumo: O presente trabalho pretende demonstrar uma falta de melhor entendimento entre os setores responsáveis pelas políticas de fomento e incentivo para a agricultura familiar e os atores que trabalham e vivem neste setor importante para a produção de alimentos no estado de Mato Grosso do Sul. Os projetos bem sucedidos no Estado tem sensibilizado muito pouco as agências responsáveis pelo estudo e liberação de recursos para este setor pois há um histórico de pouca importância para o trabalho que é desenvolvido há décadas na região. As dificuldades acompanham estes trabalhadores rurais desde quando lhes foram indicadas terras e espaços onde poderiam desenvolver suas atividades; a pouca ou nenhuma preparação destes trabalhadores indicava também que suas tarefas mais importantes se referiam a um tipo de 'vigilância das fronteiras' em um período que havia temores com a política que vizinhos praticavam. Desta forma a abordagem adotada neste trabalho é histórica pois explicará, pelo menos em parte, os motivos que impedem melhorias e reconhecimento social pela adoção de políticas deficientes e apressadas da parte do poder público. Abstract: This paper intends to demonstrate a lack of a better understanding between the sectors responsible for policies on promotion and incentive to family farming and the actors who work and live in this important sector of food production in the state of Mato Grosso do Sul. The difficulties these workers come from rural areas when they were given la... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Mato Grosso do Sul; Preparation for work; Social recognition. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Políticas públicas. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Family farms; Public policy. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69687/1/aac-Agricultura-familiar.pdf
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Marc: |
LEADER 02973nam a2200253 a 4500 001 1939148 005 2022-05-17 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, O. R. G. de 245 $aAgricultura familiar no MS$bentre resultados expressivos e decisões politicas deficientes.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 50., 2012, Vitória. Agricultura e desenvolvimento rural com sustentabilidade. Vitória: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia RuraL, 2012. 11 f. 1 CD-ROM.$c2012 520 $aResumo: O presente trabalho pretende demonstrar uma falta de melhor entendimento entre os setores responsáveis pelas políticas de fomento e incentivo para a agricultura familiar e os atores que trabalham e vivem neste setor importante para a produção de alimentos no estado de Mato Grosso do Sul. Os projetos bem sucedidos no Estado tem sensibilizado muito pouco as agências responsáveis pelo estudo e liberação de recursos para este setor pois há um histórico de pouca importância para o trabalho que é desenvolvido há décadas na região. As dificuldades acompanham estes trabalhadores rurais desde quando lhes foram indicadas terras e espaços onde poderiam desenvolver suas atividades; a pouca ou nenhuma preparação destes trabalhadores indicava também que suas tarefas mais importantes se referiam a um tipo de 'vigilância das fronteiras' em um período que havia temores com a política que vizinhos praticavam. Desta forma a abordagem adotada neste trabalho é histórica pois explicará, pelo menos em parte, os motivos que impedem melhorias e reconhecimento social pela adoção de políticas deficientes e apressadas da parte do poder público. Abstract: This paper intends to demonstrate a lack of a better understanding between the sectors responsible for policies on promotion and incentive to family farming and the actors who work and live in this important sector of food production in the state of Mato Grosso do Sul. The difficulties these workers come from rural areas when they were given land and spaces where they could develop their activities, to little or no preparation of these workers also indicated that their most important tasks referred to a kind of "border surveillance" in a period that had concerns with the policy practiced neighbors. Thus the approach adopted in this work is historical because it explains at least in part, the grounds for refusing recognition and social improvements by adopting weak policies and rushed from the government. 650 $aBrazil 650 $aFamily farms 650 $aPublic policy 650 $aAgricultura familiar 650 $aPolíticas públicas 653 $aBrasil 653 $aMato Grosso do Sul 653 $aPreparation for work 653 $aSocial recognition 700 1 $aSOUZA, J. D. F. de 700 1 $aCAMPEÃO, P. 700 1 $aJACINTO, L. C.
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