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Registros recuperados : 3 | |
2. | | BEZERRA, M. J. G.; SANTOS, A. S.; CRUZ, J. A. L. O.; KUNG, E. S.; SÁ, S. G.; JABOUR, F. F.; BRITO, M. F.; MOTA, R. A. Epididimite ovina por Actinobacillus seminis no Estado de Pernambuco. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 32, n. 5, p. 369-373, maio, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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3. | | SÁ, S. G. de; PINHEIRO JÚNIOR, J. W.; VILELA, S. M. de O.; MORAES, E. P. B. X.; ALBUQUERQUE, P. P. F.; FERREIRA, D. R. A.; MOTA, R. A. Occurrence and risk factors assessment associated with Mycoplasma gallisepticum (MG) infection in chickens in the semiarid region of Pernambuco, Brazil. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 6, p. 531-535, jun. 2015 Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 3 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
24/10/2023 |
Data da última atualização: |
25/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; NEGREIROS, J. R. da S. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC. |
Título: |
Caracterização físico-química de rizomas de Curcuma longa e Curcuma zedoaria oriundos de Cruzeiro do Sul, Acre. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023. |
Páginas: |
p. 123-128. |
Descrição Física: |
Pôster. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo caracterizar duas espécies de Curcuma coletadas em Cruzeiro do Sul, Acre, para fins alimentícios. Rizomas das espécies Curcuma longa e Curcuma zedoaria foram colhidos em uma propriedade particular no município de Cruzeiro do Sul, Acre, lavados, retirada a casca, desidratados em estufa e caracterizados. Foram realizadas análises de umidade, cinzas, proteína bruta total, fibra bruta total, extrato etéreo, carboidratos totais, valor energético e atividade de água. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e cinco repetições. Não houve diferença significativa entre as espécies de Curcuma para as características atividade de água, teor de cinzas, extrato etéreo e valor energético. A espécie Curcuma zedoaria apresentou maiores valores de umidade, fibra bruta e carboidratos totais, mas menor valor de proteína bruta total. Ambas as espécies apresentaram composição majoritária de carboidratos (média de 73,71%), seguida de proteína bruta (média de 7,53%), fibra bruta total (média de 7,06%), cinzas (média de 4,63%) e extrato etéreo (média de 2,87%), apresentando-se como possíveis fontes de amido e proteína. |
Palavras-Chave: |
Propiedades fisicoquímicas. |
Thesagro: |
Açafrão da Índia; Curcuma Longa; Curcuma Zedoaria; Propriedade Físico-Química; Rizoma; Zedoária. |
Thesaurus NAL: |
Physicochemical properties; Rhizomes; Turmeric. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157479/1/27545.pdf
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Marc: |
LEADER 02369nam a2200289 a 4500 001 2157479 005 2023-10-25 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVARES, V. de S. 245 $aCaracterização físico-química de rizomas de Curcuma longa e Curcuma zedoaria oriundos de Cruzeiro do Sul, Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2023 300 $ap. 123-128.$cPôster. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). 500 $aEditores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aO trabalho teve como objetivo caracterizar duas espécies de Curcuma coletadas em Cruzeiro do Sul, Acre, para fins alimentícios. Rizomas das espécies Curcuma longa e Curcuma zedoaria foram colhidos em uma propriedade particular no município de Cruzeiro do Sul, Acre, lavados, retirada a casca, desidratados em estufa e caracterizados. Foram realizadas análises de umidade, cinzas, proteína bruta total, fibra bruta total, extrato etéreo, carboidratos totais, valor energético e atividade de água. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e cinco repetições. Não houve diferença significativa entre as espécies de Curcuma para as características atividade de água, teor de cinzas, extrato etéreo e valor energético. A espécie Curcuma zedoaria apresentou maiores valores de umidade, fibra bruta e carboidratos totais, mas menor valor de proteína bruta total. Ambas as espécies apresentaram composição majoritária de carboidratos (média de 73,71%), seguida de proteína bruta (média de 7,53%), fibra bruta total (média de 7,06%), cinzas (média de 4,63%) e extrato etéreo (média de 2,87%), apresentando-se como possíveis fontes de amido e proteína. 650 $aPhysicochemical properties 650 $aRhizomes 650 $aTurmeric 650 $aAçafrão da Índia 650 $aCurcuma Longa 650 $aCurcuma Zedoaria 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aRizoma 650 $aZedoária 653 $aPropiedades fisicoquímicas 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 700 1 $aNEGREIROS, J. R. da S.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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