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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
03/06/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, M. T. de; LEMOS, W. de P.; LIMA, A. C. R. de. |
Afiliação: |
MARINA TOUTENGE DE SOUZA, GRADUANDA UFPA; WALKYMARIO DE PAULO LEMOS, CPATU; ALINE CECY ROCHA DE LIMA, GRADUANDA UFRA. |
Título: |
Ação inseticida de extrato alcoólico de alho e pimenta-do-reino contra Tenebrio molitor em laboratório. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015. |
Conteúdo: |
Esta pesquisa estudou a ação inseticida de extrato alcoólico de alho (Allium sativum L.) e pimenta-do-reino (Piper nigrum L.), já utilizados no controle de pragas em sistemas agroflorestais no nordeste paraense, contra larvas de 4º instar de Tenebrio molitor (Col., Tenebrionidae) em laboratório. Os experimentos foram desenvolvidos no Laboratório de Entomologia da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará. Os extratos alcoólicos de A. sativum e P. nigrum foram obtidos de 50g dos produtos vegetais, colocados em repouso em 200 mL de álcool etílico hidratado (92,8º INPM) por 5 dias. As formulações à base de 50 mL de extrato alcoólico para cada extrato isoladamente e 25 mL de ambos na mistura, com 25mL de sabão líquido cada, foram aplicadas nas concentrações de 1% e 10%, além de um tratamento testemunha com água destilada, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 20 repetições. Os insetos foram expostos ao tratamento por aplicação tópica com auxílio de micropipetas com pressão e precisão de 0,2 mL e mantidos em placas de Petri com discos de papel de filtro (9,0 cm Ø), providas de pedaços de chuchu para alimentação e armazenadas em câmaras climatizadas, tipo B.O.D, à temperatura de 27 ± 2oC, umidade relativa de 70 ± 5% e fotofase de 12 horas. A mortalidade foi avaliada por 5 dias após a exposição dos mesmos aos tratamentos. Extratos alcoólicos de A. sativum e P. nigrum apresentaram ação inseticida contra larvas de T. molitor, com taxa de mortalidade variando de 60% (1º dia) a 80% (5º dia) na maior dosagem de resposta biológica (10%) do experimento MenosEsta pesquisa estudou a ação inseticida de extrato alcoólico de alho (Allium sativum L.) e pimenta-do-reino (Piper nigrum L.), já utilizados no controle de pragas em sistemas agroflorestais no nordeste paraense, contra larvas de 4º instar de Tenebrio molitor (Col., Tenebrionidae) em laboratório. Os experimentos foram desenvolvidos no Laboratório de Entomologia da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará. Os extratos alcoólicos de A. sativum e P. nigrum foram obtidos de 50g dos produtos vegetais, colocados em repouso em 200 mL de álcool etílico hidratado (92,8º INPM) por 5 dias. As formulações à base de 50 mL de extrato alcoólico para cada extrato isoladamente e 25 mL de ambos na mistura, com 25mL de sabão líquido cada, foram aplicadas nas concentrações de 1% e 10%, além de um tratamento testemunha com água destilada, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 20 repetições. Os insetos foram expostos ao tratamento por aplicação tópica com auxílio de micropipetas com pressão e precisão de 0,2 mL e mantidos em placas de Petri com discos de papel de filtro (9,0 cm Ø), providas de pedaços de chuchu para alimentação e armazenadas em câmaras climatizadas, tipo B.O.D, à temperatura de 27 ± 2oC, umidade relativa de 70 ± 5% e fotofase de 12 horas. A mortalidade foi avaliada por 5 dias após a exposição dos mesmos aos tratamentos. Extratos alcoólicos de A. sativum e P. nigrum apresentaram ação inseticida contra larvas de T. molitor, com taxa de mortalidade variando d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Inseticidas botânicos; Manejo de pragas. |
Thesagro: |
Agricultura Ecológica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144021/1/17928-78374-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/05/2022 |
Data da última atualização: |
10/05/2022 |
Autoria: |
DINIZ-REIS, T. R.; AUGUSTO, F. G.; ABDALLA FILHO, A. L.; ARAÚJO, M. G. da S.; CHAVES, S. S. F.; ALMEIDA, R. F.; PEREZ, E. B.; SIMON, C. da P.; SOUZA, J. L. de; COSTA, C. F. G. da; GOMES, T. F.; MARTINEZ, M. G.; SOLTANGHEISI, A.; MARIANO, E.; SALVADOR, A.; ANDRADE, T. R. de; BOESING, A. L.; COSTA, F. J. V.; FORTUNA, M. D'A.; GUEDES, V. M.; KISAKA, T. B.; KRUSZYNSKI, C.; LARA, N. R. F.; LIMA, R. A. M.; POMPERMAIER, V. T.; RANGEL, B. de S.; RIBEIRO, J. F.; SANTI JUNIOR, A. de; TASSONI FILHO, M.; FERREIRA, A.; MARQUES, T. S.; PEREIRA, A. L.; AGUIAR, L. M. de S.; ANJOS, M. B. dos; MEDEIROS, E. S. F.; BENEDITO, E.; CALHEIROS, D. F.; CHRISTOFOLETTI, R. A.; CREMER, M. J.; DUARTE-NETO, P. J.; NARDOTO, G. B.; OLIVEIRA, A. C. B. de; REZENDE, C. E. de; SILVA, M. N. F. da; ZUANON, J. A. S.; VERDADE, L. M.; MOREIRA, M. Z.; CAMARGO, P. B. de; MARTINELLI, L. A. |
Afiliação: |
THAÍS ROVERE DINIZ-REIS, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; FERNANDA GAUDIO AUGUSTO, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; ADIBE LUIZ ABDALLA FILHO, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; MARIA GABRIELLA DA SILVA ARAÚJO, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; SIGLEA SANNA FREITAS CHAVES, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; RODRIGO FIGUEIREDO ALMEIDA, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; ELEN BLANCO PEREZ, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; CARLA DA PENHA SIMON, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; JANAÍNA LEITE DE SOUZA, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; CRISTIANE FORMIGOSA GADELHA DA COSTA, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; TACIANA FIGUEIREDO GOMES, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; MELISSA GASTE MARTINEZ, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; AMIN SOLTANGHEISI, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; EDUARDO MARIANO, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; ALINE SALVADOR, University of the Joinville Region, São Francisco do Sul, Santa Catarina, Brazil; TIAGO RAMOS DE ANDRADE, University of the Joinville Region, São Francisco do Sul, Santa Catarina, Brazil; ANDREA LARISSA BOESING, Department of Ecology, Institute of Biological Sciences, University of Brasília, Brasília, Distrito Federal; FABIO JOSÉ VIANA COSTA, Department of Ecology, Institute of Biological Sciences, University of Brasília, Brasília, Distrito Federal; MONIQUE D'ASSUNÇÃO FORTUNA, Bioscience Institute, São Paulo State University, São Vicente, São Paulo, Brazil; VICTOR MARTINS GUEDES, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; TIAGO BORGES KISAKA, Department of Ecology, Institute of Biological Sciences, University of Brasília, Brasília, Distrito Federal; CECÍLIA KRUSZYNSKI, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; NELITON RICARDO FREITAS LARA, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; RAQUEL APARECIDA MENDES LIMA, Department of Natural Resources, Tocantins Federal Institute, Palmas, Tocantins, Brazil.; VINICIUS TIRELLI POMPERMAIER, Department of Ecology, Institute of Biological Sciences, University of Brasília, Brasília, Distrito Federal, Brazil; BIANCA DE SOUSA RANGEL, Department of Ecology, University of São Paulo, São Paulo, São Paulo, Brazil; JULIANA FERNANDES RIBEIRO, Bioscience Institute, São Paulo State University, São Vicente, São Paulo, Brazil; ADELINO DE SANTI JUNIOR, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; MAURÍCIO TASSONI FILHO, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; ANDERSON FERREIRA, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; THIAGO SIMON MARQUES, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; ALEXANDRE LEANDRO PEREIRA, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; LUDMILLA MOURA DE SOUZA AGUIAR, Department of Zoology, Institute of Biological Sciences, University of Brasília, Brasília, Distrito Federal, Brazil; MAEDA BATISTA DOS ANJOS, National Institute for Research in the Amazon, Manaus, Amazonas, Brazil; ELVIO SERGIO FIGUEREDO MEDEIROS, Center for Biological and Applied Social Sciences, Paraíba State University, João Pessoa, Paraíba, Brazil; EVANILDE BENEDITO, Maringá State University, Maringá, Paraná, Brazil; DEBORA FERNANDES CALHEIROS, SGE; RONALDO ADRIANO CHRISTOFOLETTI, Institute of Marine Science, Federal University of São Paulo, Santos, São Paulo, Brazil; MARTA JUSSARA CREMER, University of the Joinville Region, São Francisco do Sul, Santa Catarina, Brazil; PAULO JOSÉ DUARTE-NETO, Department of Statistics, Federal University of Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brazil; GABRIELA BIELEFELD NARDOTO, Department of Ecology, Institute of Biological Sciences, University of Brasília, Brasília, Distrito Federal, Brazil; ANA CRISTINA BELARMINO DE OLIVEIRA, Department of Fisheries Sciences, Amazonas Federal University, Manaus, Amazonas, Brazil; CARLOS EDUARDO DE REZENDE, Center for Bioscience and Biotechnology, Darcy Ribeiro State University of Northern of Rio de Janeiro, Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brazil; MARIA NAZARETH FERREIRA DA SILVA, National Institute for Research in the Amazon, Manaus, Amazonas, Brazil; JANSEN ALFREDO SAMPAIO ZUANON, National Institute for Research in the Amazon, Manaus, Amazonas, Brazil; LUCIANO MARTINS VERDADE, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; MARCELO ZACHARIAS MOREIRA, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; PLÍNIO BARBOSA DE CAMARGO, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; LUIZ ANTONIO MARTINELLI, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil. |
Título: |
SIA-BRA: A database of animal stable carbon and nitrogen isotope ratios of Brazil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Global Ecology and Biogeography, v. 31, n. 4, p. 611-620, 2022. |
DOI: |
10.1111/geb.13449 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Dieta animal; Macroecologia; Região Neotropical. |
Thesaurus NAL: |
Diet; Ecology; Wildlife. |
Categoria do assunto: |
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URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142847/1/A-database-of-animal-stable-carbon.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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