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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  14/03/2019
Data da última atualização:  14/03/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LOURENÇO, E. R. C.; AZEVEDO, P. V. de; PEREIRA, A. R.; BEZERRA, J. R. C.; SABOYA, L. M. F.; ZONTA, J. H.
Afiliação:  Elloise Rackel Costa Lourenço; Pedro Vieira de Azevedo; Alecio Rodrigues Pereira; JOSE RENATO CORTEZ BEZERRA, CNPA; Luciano Marcelo Falle Saboya; JOAO HENRIQUE ZONTA, CNPA.
Título:  Necessidades hídricas da cultura do gergelim na região da Chapada do Apodi, Rio Grande do Norte.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 11, n. 4, p. 1275-1289, 2018.
ISSN:  1984-2295
Idioma:  Português
Conteúdo:  O experimento de campo foi conduzido na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), no município de Apodi, localizado no estado do Rio Grande do Norte. O período de estudo foi de 11 de agosto a 31 de outubro de 2015, objetivando a determinação do consumo hídrico da cultura do gergelim (Sesamum indicum L) para as condições edafoclimáticas da chapada do Apodi-RN. Os métodos do balanço hídrico no solo e Penman-Montheith e a relação ETo/ETc foram utilizados para estimar a evapotranspiração da cultura (ETc), a evapotranspiração de referência (ETo) e o coeficiente de cultivo (Kc), respectivamente. A cultura do gergelim - BRS Anahi foi irrigada por aspersores com a aplicação de 534,9 mm de água ao longo do ciclo total de cultivo. O ciclo do gergelim foi de 82 dias, distribuídos na Fase I (germinação das plantas até 10% de cobertura do solo), com duração de 13 dias; Fase II (10 % da cobertura do solo ao início da floração), com duração de 22 dias; Fase III (início da floração ao início da maturação dos frutos), com duração de 33 dias; e Fase IV ? fase final (maturação dos frutos até a colheita), com duração de 14 dias. O consumo hídrico total do ciclo da cultura foi de 502,2 mm. O coeficiente de cultivo (Kc) apresentou valores médios de 0,51; 0,73; 1,03 e 0,59 para as fases I, II, III e IV, respectivamente.
Thesagro:  Aptidão Climática; Balanço Hídrico; Densidade de Plantio; Sesamum Indicum.
Thesaurus Nal:  Climatic factors; Crop coefficient; Soil water balance.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194276/1/105.-Necessidades-Hidricas-da-Cultura-do-Gergelim.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA28663 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  02/01/2019
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  LAROCA, J. V. dos S.; SOUZA, J. M. A. de; PIRES, G. C.; PIRES, G. J. C.; PACHECO, L. P.; SILVA, F. D. da; WRUCK, F. J.; CARNEIRO, M. A. C.; SILVA, L. S.; SOUZA, E. D. de.
Afiliação:  Jackeline Vieira dos Santos Laroca, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT/Campus Universitário de Rondonópolis; Juliana Mendes Andrade de Souza, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT/Campus Universitário de Rondonópolis; Gabriela Castro Pires, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT/Campus Universitário de Rondonópolis; Gleidson José Coutinho Pires, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT/Campus Universitário de Rondonópolis; Leandro Pereira Pacheco, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT/Campus Universitário de Rondonópolis; Francine Damian da Silva, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT/Campus Universitário de Rondonópolis; FLAVIO JESUS WRUCK, CPAMT; Marco Aurélio Carbone Carneiro, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo; Laércio Santos Silva, Universidade Estadual Paulista - UNESP; Edicarlos Damacena de Souza, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT/Campus Universitário de Rondonópolis.
Título:  Soil quality and soybean productivity in crop-livestock integrated system in no-tillage.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 11, p. 1248-1258, Nov. 2018.
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em Português: Qualidade do solo e produtividade de soja em sistema de integração lavoura-pecuária em plantio direto.
Conteúdo:  The objective of this work was to evaluate the quality of the soil and its relation with soybean (Glycine max) yield in an integrated crop-livestock system (ICLS), with intercropping between grasses and legumes in the pasture phase. The experiment was carried out in the state of Mato Grosso, Brazil, on a dystrophic Oxisol, in which grasses (Megathyrsus maximus 'BRS Tamani' and Urochloa brizantha 'BRS Piatã'), intercropped with cowpea (Vigna unguiculata 'BRS Tumucumaque') and pigeon pea (Cajanus cajan 'BRS Mandarim'), were cultivated after soybean harvest. A randomized complete block design was used, with three replicates, in a split-plot arrangement, in which grasses were considered as plots, and legumes as subplots. Legume intercrops provided increases of C and total N stocks. The intercrops caused the increase of C and N of the microbial biomass, whereas the single cultures contributed to stress in the soil microbiota. The activity of the urease enzyme was sensitive to management changes in the short term, but acid phosphatase and β-glucosidase were poorly sensitive indicators. Soil quality is high with intercropping between grasses and legumes, with positive effects on soybean grain yield.
Palavras-Chave:  Biomassa microbiana; Feijão-caupi; Feijão-guandu; Matéria orgânica do solo.
Thesagro:  Cerrado.
Thesaurus NAL:  Cowpeas; Microbial biomass; Pigeon peas; Soil organic matter.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189576/1/Soil-quality-and-soybean-productivity.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE63408 - 1UPEAP - DD
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