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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  01/09/2023
Data da última atualização:  01/09/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SANTOS, R. T. dos S. e.
Afiliação:  RENATA TORRES DOS SANTOS E SANTOS.
Título:  Avaliação do potencial do maracujá da Caatinga (passiflora cincinnata mast.) na elaboração de bebidas alcoólicas fermentadas.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  168 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa. Orientada por Flávio Luiz Honorato da Silva; Coorientada por Aline Telles Biasoto Marques, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  A elevada produção brasileira de diferentes variedades de frutos tropicais responde pelo terceiro lugar no ranking mundial. No entanto, ainda há inúmeros frutos nativos e exóticos pouco explorados economicamente. Neste cenário, o maracujá da Caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), que é um fruto nativo da região semiárida do Nordeste brasileiro, é considerado de grande importância econômica para o fortalecimento da agricultura familiar e no desenvolvimento regional da população semiárida nordestina, que realiza a colheita dos frutos e os vende para o consumo in natura, ou sob a forma de polpas, geleias, doces, sorvetes e licor. É um fruto climático e quando maduro, possui casca de coloração amarelo-esverdeada da casca, polpa de coloração amarelo-branca a esbranquiçada, sabor exótico, teor de sólidos solúveis de 8 a 13%, pH na faixa de 2,0 a 3,0 e acidez titulável de aproximadamente 3,0%. Diante disso, considerando que o fruto apresenta propriedades adequadas para o beneficiamento de bebidas alcoólicas, este estudo avaliou o potencial do maracujá da Caatinga para a elaboração de bebidas alcoólicas fermentadas, sobretudo na elaboração do fermentado alcoólico gaseificado seco e suave, avaliando a qualidade da bebida obtida e a aceitação sensorial por consumidores. Os fermentados foram elaborados a partir da fermentação do mosto de maracujá da Caatinga chaptalizado com sacarose, pela ação das leveduras Saccharomyces cerevisiae e apresentou uma eficiência aproximada de 89%, produ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroindústria; Análise sensorial; Cinética da Fermentação; Frutos da Caatinga; Maracujá da Caatinga; Maracujá do mato; Passiflora cincinnata; Planta nativa.
Thesagro:  Bebida Alcoólica; Caatinga; Espécie Nativa; Fermentação; Fermentação Industrial; Maracujá; Vinho.
Thesaurus Nal:  Passion fruits.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156291/1/AVALIACAO-DO-POTENCIAL-DO-MARACUJA-DA-CAATINGA-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60610 - 1UPATS - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  14/11/2016
Data da última atualização:  14/11/2016
Autoria:  SOUZA, I. R. P. de; MACADAM, J. W.
Afiliação:  ISABEL REGINA PRAZERES DE SOUZA, CNPMS; Jennifer W. MacAdam, Utah State University.
Título:  Gibberellic acid and dwarfism effects on the growth dynamics of B73 maize (Zea mays L.) leaf blades: a transient increase in apoplastic peroxidase activity precedes cessation of cell elongation.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Journal of Experimental Botany, London, v. 52, n. 361, p. 1673-1682, Aug. 2001.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The relationship between apoplastic peroxidase (EC 1.11.1.7) activity and cessation of growth in maize) Zea mays L.) leaf blades was investigated by altering elongation zone length. Apoplastic peroxidase activity in the elongation and secondary cell wall deposition zones of elongating leaf blades of the maize inbred line B73 was used as a control and compared to leaves of the dwarf mutant D8-81127, a near-isogenic line of B73 unresponsive to gibberellins, and to leaves of B73 plants to which gibberellic acid (GA 3) had been applied via root uptake. Elongation zone length was increased by treatment with GA 3 through an increase in cell number as well as increased final cell length. The shorter elongation zone of dwarf leaves occurred primarily through reduced final cell length. Although elongation zone length differed among dwarf, control, and GA 3 -treated leaf blades, in all three treatments a transient increase in apoplastic peroxidase activity preceded a reduction in the segmental elongation rate in leaves. A peroxidase isoenzyme with p I7.0 occurred in the leaf elongation zone during growth deceleration in all three treatments, and its activity decreased as growth displaced tissue into the region of secondary cell wall deposition. Growth cessation for all treatments coincided with the first appearance of peroxidase isozymes with pIs of 5.6 and 5.7. Based on the activity of particular isozymes relative to growth and differentiation, the p I7.0 isoenzyme is most likely to ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Ácido giberelico; Milho; Peroxidase.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS27460 - 1UPCAP - DD
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