|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/12/2009 |
Data da última atualização: |
22/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
TROCOLI, R. O.; BRITO, M. R. de; SILVA, A. C. M. da; SOUZA, J. T. de; SILVA, H. S. A.; RODRIGUEZ, M. A. D. |
Afiliação: |
Rafael Oliva Trocoli, UFRB; Manuela R. de Brito, UFRB; Augusto C. M. da Silva, UFRB; Jorge Teodoro de Souza, UFRB; Harllen Sandro Alves Silva, CNPMF; Miguel Angel Dita Rodriguez, CNPMF. |
Título: |
Bactérias endofíticas obtidas de sisal (Agave sisalana) inibem a colonização in vitro de Fusarium guttiforme, agente causal da fusariose do abacaxizeiro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O abacaxizeiro é uma cultura de grande importância econômica para o estado da Bahia. Entretanto, a ocorrência da fusariose, causada por Fusarium guttiforme (sin.: F. subglutinans f. sp. ananas) constitui uma ameaça para a cultura. As perdas em produção de frutos de abacaxi podem atingir índices de até 80%, a depender da cultivar, da região produtora, bem como da época de plantio. A situação agrava-se ainda mais devido ao fato que as cultivares mais plantadas, como, Smooth Cayenne, Red Spanish, Queen e principalmente Pérola, a mais cultivada no Brasil, são suscetíveis. O controle da doença baseia-se na integração de várias práticas culturais, incluindo a aplicação de fungicidas para proteção das inflorescências em desenvolvimento. Todavia, o controle químico encarece os custos de produção além de agredir o meio ambiente. Considerando a necessidade de reduzir o consumo de agroquímicos nos plantios comerciais através de novas alternativas de controle, o presente trabalho teve como objetivo verificar o potencial de bactérias endofíticas no controle biológico da fusariose do abacaxizeiro. |
Palavras-Chave: |
Fusarium guttiforme. |
Thesagro: |
Abacaxi; Controle Biológico; Fusariose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01966naa a2200229 a 4500 001 1656481 005 2010-01-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTROCOLI, R. O. 245 $aBactérias endofíticas obtidas de sisal (Agave sisalana) inibem a colonização in vitro de Fusarium guttiforme, agente causal da fusariose do abacaxizeiro. 260 $c2009 520 $aO abacaxizeiro é uma cultura de grande importância econômica para o estado da Bahia. Entretanto, a ocorrência da fusariose, causada por Fusarium guttiforme (sin.: F. subglutinans f. sp. ananas) constitui uma ameaça para a cultura. As perdas em produção de frutos de abacaxi podem atingir índices de até 80%, a depender da cultivar, da região produtora, bem como da época de plantio. A situação agrava-se ainda mais devido ao fato que as cultivares mais plantadas, como, Smooth Cayenne, Red Spanish, Queen e principalmente Pérola, a mais cultivada no Brasil, são suscetíveis. O controle da doença baseia-se na integração de várias práticas culturais, incluindo a aplicação de fungicidas para proteção das inflorescências em desenvolvimento. Todavia, o controle químico encarece os custos de produção além de agredir o meio ambiente. Considerando a necessidade de reduzir o consumo de agroquímicos nos plantios comerciais através de novas alternativas de controle, o presente trabalho teve como objetivo verificar o potencial de bactérias endofíticas no controle biológico da fusariose do abacaxizeiro. 650 $aAbacaxi 650 $aControle Biológico 650 $aFusariose 653 $aFusarium guttiforme 700 1 $aBRITO, M. R. de 700 1 $aSILVA, A. C. M. da 700 1 $aSOUZA, J. T. de 700 1 $aSILVA, H. S. A. 700 1 $aRODRIGUEZ, M. A. D. 773 $tIn: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
06/08/2003 |
Data da última atualização: |
28/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
FERREIRA, E. C.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A. |
Afiliação: |
EDILENE C. FERREIRA; GILBERTO BATISTA DE SOUZA, CPPSE; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE. |
Título: |
FIA-FAAS method for tannin determination based on a precipitation reaction with hemoglobin. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Brazilian Chemical Society, v.14, n.2, p.329-33, 2003. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Um sistema em fluxo acoplado a espectrômetro de absorção atômica com chama (FIA-FAAS) foi desenvolvido para determinação de taninos em amostras de feijão guandu, explorando a reação de precipitação entre os taninos e proteínas. Extratos obtidos pela sonicação das amostras com solução de metanol 50% (v/v), foram introduzidos no sistema e induzidos à reação com hemoglobina, sendo o precipitado produzido pela reação retido em um filtro localizado no percurso analítico. Solução 1% (m/v) dodecil sulfato de sódio, fluindo em sentido inverso ao fluxo de filtração, foi empregado para solubilizar e conduzir o complexo tanino-hemoglobina ao detector, espectrômetro de absorção atômica com chama, para quantificação dos íons ferro presentes na estrutura da hemoglobina. Uma solução de ácido tânico foi utilizada para construção da curva analítica. O método proposto apresentou freqüência analítica de 30 amostras por hora, desvio padrão relativo de 9,7 % (n=10) e limite de quantificação 0,27 mg L-1 de ácido tânico. |
Palavras-Chave: |
Absorption spectrometry; Flame atomic; Tannin-protein complexes. |
Thesaurus NAL: |
hemoglobin. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44036/1/PROCI2003.00006.pdf
|
Marc: |
LEADER 01675naa a2200193 a 4500 001 1046453 005 2023-06-28 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, E. C. 245 $aFIA-FAAS method for tannin determination based on a precipitation reaction with hemoglobin.$h[electronic resource] 260 $c2003 520 $aUm sistema em fluxo acoplado a espectrômetro de absorção atômica com chama (FIA-FAAS) foi desenvolvido para determinação de taninos em amostras de feijão guandu, explorando a reação de precipitação entre os taninos e proteínas. Extratos obtidos pela sonicação das amostras com solução de metanol 50% (v/v), foram introduzidos no sistema e induzidos à reação com hemoglobina, sendo o precipitado produzido pela reação retido em um filtro localizado no percurso analítico. Solução 1% (m/v) dodecil sulfato de sódio, fluindo em sentido inverso ao fluxo de filtração, foi empregado para solubilizar e conduzir o complexo tanino-hemoglobina ao detector, espectrômetro de absorção atômica com chama, para quantificação dos íons ferro presentes na estrutura da hemoglobina. Uma solução de ácido tânico foi utilizada para construção da curva analítica. O método proposto apresentou freqüência analítica de 30 amostras por hora, desvio padrão relativo de 9,7 % (n=10) e limite de quantificação 0,27 mg L-1 de ácido tânico. 650 $ahemoglobin 653 $aAbsorption spectrometry 653 $aFlame atomic 653 $aTannin-protein complexes 700 1 $aSOUZA, G. B. de 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 773 $tJournal of Brazilian Chemical Society$gv.14, n.2, p.329-33, 2003.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|