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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/06/2013 |
Data da última atualização: |
05/09/2017 |
Autoria: |
PEREIRA, E. A.; BARROS, T.; VOLKMANN, G. K.; BATTISTI, G. K.; SILVA, J. A. G. da; SIMIONI, C.; DALL'AGNOL, M. |
Afiliação: |
EMERSON ANDRÉ PEREIRA, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/Faculdade de Agronomia/Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia; THIAGO BARROS, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/Faculdade de Agronomia/Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia; GABRIELA KESSLER VOLKMANN, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/Faculdade de Agronomia/Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia; GABRIEL KOLTERMANN BATTISTI, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul/Departamento de Estudos Agrários; JOSÉ ANTONIO GONZALEZ DA SILVA, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul/Departamento de Estudos Agrários; CARINE SIMIONI, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/Faculdade de Agronomia/Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia; MIGUEL DALL'AGNOL, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/Faculdade de Agronomia/Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia. |
Título: |
Variabilidade genética de caracteres forrageiros em Paspalum. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 10, p. 1533-1540, out. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Genetic variability of forage traits in Paspalum. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a variabilidade genética e a expressão de caracteres de interesse forrageiro em espécies de Paspalum. Os experimentos foram conduzidos em diferentes locais e anos de cultivo, em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliados cinco acessos de P. nicorae e dois de P. guenoarum, além da cultivar Pensacola (P. notatum), utilizada como testemunha. Foram quantificados os seguintes caracteres: relação folha/colmo, índice de colheita e massa de matéria seca total, de folhas e de colmo. Tanto os efeitos principais (genótipos, anos e locais de cultivo) quanto a interação entre os fatores tiveram influência significativa sobre os caracteres avaliados. Os acessos avaliados apresentam variabilidade genética em caracteres de interesse forrageiro, bem como desempenho variável de acordo com o local e o ano de cultivo. A produção de matéria seca total e de folhas são os caracteres que mais contribuem para a detecção da variabilidade genética observada, independentemente do ano de avaliação. |
Palavras-Chave: |
Integração genética; Interação genótipo x ambiente; Selection. |
Thesagro: |
Apomixia; Espécie Nativa; Seleção; Variação genetica. |
Thesaurus Nal: |
Apomixis; Genotype-environment interaction; Indigenous species. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84267/1/variabilidade-genetica-de-caracteres-forrageiros-em-paspalum.pdf
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Marc: |
LEADER 02066naa a2200325 a 4500 001 1959629 005 2017-09-05 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, E. A. 245 $aVariabilidade genética de caracteres forrageiros em Paspalum. 260 $c2012 500 $aTítulo em inglês: Genetic variability of forage traits in Paspalum. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar a variabilidade genética e a expressão de caracteres de interesse forrageiro em espécies de Paspalum. Os experimentos foram conduzidos em diferentes locais e anos de cultivo, em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliados cinco acessos de P. nicorae e dois de P. guenoarum, além da cultivar Pensacola (P. notatum), utilizada como testemunha. Foram quantificados os seguintes caracteres: relação folha/colmo, índice de colheita e massa de matéria seca total, de folhas e de colmo. Tanto os efeitos principais (genótipos, anos e locais de cultivo) quanto a interação entre os fatores tiveram influência significativa sobre os caracteres avaliados. Os acessos avaliados apresentam variabilidade genética em caracteres de interesse forrageiro, bem como desempenho variável de acordo com o local e o ano de cultivo. A produção de matéria seca total e de folhas são os caracteres que mais contribuem para a detecção da variabilidade genética observada, independentemente do ano de avaliação. 650 $aApomixis 650 $aGenotype-environment interaction 650 $aIndigenous species 650 $aApomixia 650 $aEspécie Nativa 650 $aSeleção 650 $aVariação genetica 653 $aIntegração genética 653 $aInteração genótipo x ambiente 653 $aSelection 700 1 $aBARROS, T. 700 1 $aVOLKMANN, G. K. 700 1 $aBATTISTI, G. K. 700 1 $aSILVA, J. A. G. da 700 1 $aSIMIONI, C. 700 1 $aDALL'AGNOL, M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 10, p. 1533-1540, out. 2012.
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
13/12/2023 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA, D. M. de; PASQUINI, C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; RABELO, M. D.; SIMEONE, M. L. F.; SOUZA, G. B. de. |
Afiliação: |
DENILSON MENDES DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; CELIO PASQUINI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; MARCIO DIAS RABELO, CPPSE; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; GILBERTO BATISTA DE SOUZA, CPPSE. |
Título: |
Comparative analysis of compact and benchtop near-infrared spectrometers for forage nutritional trait measurements. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Microchemical Journal, v. 196, 109682, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.microc.2023.109682 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
We compared near-infrared (NIR) partial least squares models of a compact and a benchtop spectrometer to measure six nutritional traits of Brachiaria forages, including in-vitro dry matter digestibility (IVDMD), crude protein (CP), crude fiber (CF), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), and lignin (LG). The relative prediction errors (RMSE/mean) for both instruments varied between 1.5% (for NDF) and 13% (for CP). Additionally, we obtained multivariate figures of merit and used a robust randomization t-test to comprehensively compare the two instruments. Our results show that, despite its lower analytical sensitivity, the compact instrument performs sufficiently well compared to the benchtop instrument and can be used for routine measurement of all six forage nutritional traits. The small performance difference between the two spectrometers can primarily be attributed to the narrower spectral range measured by the compact instrument. |
Palavras-Chave: |
Característica nutricional; Espectroscopia. |
Thesagro: |
Análise Comparativa; Espectrometria; Espectrômetro; Forragem. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
Marc: |
LEADER 01806naa a2200265 a 4500 001 2159642 005 2023-12-13 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.microc.2023.109682$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, D. M. de 245 $aComparative analysis of compact and benchtop near-infrared spectrometers for forage nutritional trait measurements.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aWe compared near-infrared (NIR) partial least squares models of a compact and a benchtop spectrometer to measure six nutritional traits of Brachiaria forages, including in-vitro dry matter digestibility (IVDMD), crude protein (CP), crude fiber (CF), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), and lignin (LG). The relative prediction errors (RMSE/mean) for both instruments varied between 1.5% (for NDF) and 13% (for CP). Additionally, we obtained multivariate figures of merit and used a robust randomization t-test to comprehensively compare the two instruments. Our results show that, despite its lower analytical sensitivity, the compact instrument performs sufficiently well compared to the benchtop instrument and can be used for routine measurement of all six forage nutritional traits. The small performance difference between the two spectrometers can primarily be attributed to the narrower spectral range measured by the compact instrument. 650 $aAnálise Comparativa 650 $aEspectrometria 650 $aEspectrômetro 650 $aForragem 653 $aCaracterística nutricional 653 $aEspectroscopia 700 1 $aPASQUINI, C. 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 700 1 $aRABELO, M. D. 700 1 $aSIMEONE, M. L. F. 700 1 $aSOUZA, G. B. de 773 $tMicrochemical Journal$gv. 196, 109682, 2024.
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