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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
02/02/2009 |
Data da última atualização: |
31/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. B. da; GOMES, E. C.; ACCIOLY, L. J. de O.; SANTOS, J. C. P. dos. |
Afiliação: |
ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; ELMO CLARK GOMES; LUCIANO JOSE DE OLIVEIRA ACCIOLY, CNPS; JOSE CARLOS PEREIRA DOS SANTOS, CNPS. |
Título: |
Potencial pedológico do Município de Feliz Deserto -AL para a cultura da cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Feliz Deserto apresenta características diferenciadas de solos, relevo, uso e ocupação. O estudo e o mapeamento dessas características possibilitam um ordenamento ambiental coerente e são fundamentais para o planejamento agrícola. Este trabalho teve como objetivos definir e mapear, com base no levantamento de solos do Estado de Alagoas (escala 1:100.000), o potencial pedológico do município para a cultura de cana-de-açúcar. Na avaliação foram considerados: relevo, profundidade efetiva, textura, fertilidade, drenagem, pedregosidade, risco de erosão, salinidade e sodicidade. Essas características foram avaliadas para cada solo em dois níveis: manejo B e manejo C. No município predominam os Argissolos, os Gleissolos e os Neossolos Quartzarênicos. No manejo de nível tecnológico médio (B), o município apresenta 56,5 km2 (64% da área) com aptidão inapta para cana-de-açúcar. Nessas áreas localizam-se os Gleissolos, os Neossolos Quartzarênicos e os Argissolos de relevo forte ondulado; e, 31,7 km2 (36% da área) com aptidão boa e regular, onde predominam os Argissolos Amarelos de relevo plano e suave ondulado e nas várzeas os Neossolos Flúvicos. No manejo C (alto nível tecnológico), o município apresenta 33% da área (29,2 km2) com aptidão boa. São os ambientes dos topos de tabuleiros com Argissolos Amarelos e Vermelho-Amarelos profundos, bem drenados e de relevo plano e suave ondulado; e. os ambientes de várzeas (Neossolos Flúvicos drenados e adubados). A área com aptidão regular ocupa 24,4% do município (21km2). São os fundos dos vales com Gleissolos e Organossolos. As áreas inaptas ocupam 42,4% do município (37,6 km2) com predomínio de Neossolos Quartzarênicos. MenosFeliz Deserto apresenta características diferenciadas de solos, relevo, uso e ocupação. O estudo e o mapeamento dessas características possibilitam um ordenamento ambiental coerente e são fundamentais para o planejamento agrícola. Este trabalho teve como objetivos definir e mapear, com base no levantamento de solos do Estado de Alagoas (escala 1:100.000), o potencial pedológico do município para a cultura de cana-de-açúcar. Na avaliação foram considerados: relevo, profundidade efetiva, textura, fertilidade, drenagem, pedregosidade, risco de erosão, salinidade e sodicidade. Essas características foram avaliadas para cada solo em dois níveis: manejo B e manejo C. No município predominam os Argissolos, os Gleissolos e os Neossolos Quartzarênicos. No manejo de nível tecnológico médio (B), o município apresenta 56,5 km2 (64% da área) com aptidão inapta para cana-de-açúcar. Nessas áreas localizam-se os Gleissolos, os Neossolos Quartzarênicos e os Argissolos de relevo forte ondulado; e, 31,7 km2 (36% da área) com aptidão boa e regular, onde predominam os Argissolos Amarelos de relevo plano e suave ondulado e nas várzeas os Neossolos Flúvicos. No manejo C (alto nível tecnológico), o município apresenta 33% da área (29,2 km2) com aptidão boa. São os ambientes dos topos de tabuleiros com Argissolos Amarelos e Vermelho-Amarelos profundos, bem drenados e de relevo plano e suave ondulado; e. os ambientes de várzeas (Neossolos Flúvicos drenados e adubados). A área com aptidão regular ocup... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aptidão; Solos. |
Thesagro: |
Planejamento. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147433/1/trab-2948-315.pdf
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Marc: |
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Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/09/2001 |
Data da última atualização: |
20/09/2004 |
Autoria: |
MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A.; BLOCH, M. de F. M.; ARISTIDES, P. S. A.; SOUZA, G. B. de; ESTEVES, S. N. |
Título: |
Determinacao de Cobalto em Fezes de Bovinos pelo Metodo de Extracao HCL 1M. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.10, p.1415-1419, out.1992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi avaliado um metodo de extracao com HCl 1M sem digestao, para determinacao de Co em fezes de bovinos que receberam racoes contendo Co, utilizado como marcador da taxa de digestao dos animais. Os resultados foram comparados com os obtidos pelos metodos convencionais de digestoes via seca e umida. O procedimento do metodo proposto envolve agitacao de 1,0 g da amostra das fezes bovinas com 10 ml de HCl 1M, aquecimento por 15 minutos em banho-maria a 80oC, seguido de agitacao por 30 minutos e adicao de agua destilada para completar o volume evaporado para 10 ml. O extrato foi filtrado, e o Co determinado por espectrofotometria de absorcao atomica. A concentracao de Co nas fezes bovinas variou de 0 a 170 µ g/g. Os teores de Co extraido pelo metodo com HCl 1M foram correlacionados significativamente com os obtidos pelas digestoes vias seca e umida; 98,3% do Co adicionado nas amostras foi recuperado pelo metodo sem digestao com um coeficiente de variacao de 1,48%. O metodo sem digestao demonstrou ser mais rapido, menor custo, não produz gases toxicos, elimina o perigo de explosao do HClO4, nao requer condicoes especiais de laboratorio e boa precisao e exatidao. |
Palavras-Chave: |
digestao de material biologico; espectrofotometria de absorcao atomica; marcador da taxa de digestao. |
Thesagro: |
Nutrição Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20739/1/pab05_out_92.pdf
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Marc: |
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