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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/01/2023 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
COELHO, L. S.; TASSONE, G. A. T.; CARVALHO, G. R.; SILVA, V. A.; VIANA, M. T. R.; PEREIRA, F. A. C.; NADALETI, D. H. S.; SILVEIRA, H. R. de O.; BOTELHO, C. E. |
Afiliação: |
LARISSA SOUSA COELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; GUILHERME AUGUSTO TEIXEIRA TASSONE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; GLADYSTON RODRIGUES CARVALHO, EMPRESA DE PESQUISS AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; VÂNIA APARECIDA SILVA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; MARIANA THEREZA RODRIGUES VIANA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; FERNANDA APARECIDA CASTRO PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; DENIS HENRIQUE SILVA NADALETI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; HELBERT REZENDE DE OLIVEIRA SILVEIRA, CENTRO UNIVERSITÁRIO PRESIDENTE TANCREDO DE ALMEIDA NEVES; CESAR ELIAS BOTELHO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Morphological, physiological, and agronomic traits of crossings of 'Icatu' x 'Catimor' coffee tree subjected to water deficit. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02788, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02788 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Características morfológicas, fisiológicas e agronômicas de cruzamentos de cafeeiro 'Icatu' x 'Catimor' submetidos a deficit hídrico. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to select genotypes of Coffea arabica with good yield and potential tolerance to water deficit, as well as to try to understand the physiological and anatomical mechanisms involved in the adaptability of these genotypes to water stress. The physiological, anatomical, and agronomic traits of 19 genotypes of C. arabica were evaluated under the two following water conditions: regular irrigation and no irrigation (soil water deficit). The 'IPR 100', 2, 5, and 7 genotypes showed agronomic, physiological, and anatomical traits that contributed to a better water status maintenance in the initial development of coffee plants. Based on these results, these genotypes are potentially tolerant to water deficit. The 4, 10, 11, 14, 15, and 'Bourbon Amarelo IAC J10' genotypes show a lower adaptability of the anatomical structures under soil-water deficit conditions. The coffee tree genotypes display leaf plasticity, such as the thickness of palisade and spongy parenchyma, and the number, position, dimensions, and mobility of stomata under water deficit conditions. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de Coffea arabica com boa produtividade e potencial de tolerância ao deficit hídrico, além de tentar compreender os mecanismos fisiológicos e anatômicos envolvidos na adaptabilidade desses genótipos ao estresse hídrico. Avaliaram-se características fisiológicas, anatômicas e agronômicas de 19 genótipos de C. arabica sob as duas seguintes condições hídricas: irrigação regular e sem irrigação (deficit hídrico no solo). Os genótipos 'IPR 100', 2, 5 e 7 apresentaram características agronômicas, fisiológicas e anatômicas que contribuíram para melhor manutenção do estado hídrico no desenvolvimento inicial do cafeeiro. Com base nesses resultados, esses genótipos são potencialmente tolerantes ao deficit hídrico. Os genótipos 4, 10, 11, 14, 15 e 'Bourbon Amarelo IAC J10' apresentam menor adaptabilidade das estruturas anatômicas em condições de deficit hídrico no solo. Os genótipos de cafeeiro apresentam plasticidade foliar, como a espessura do parênquima paliçádico e esponjoso, e o número, posição, dimensões e mobilidade dos estômatos em condições de deficiência hídrica. MenosABSTRACT - The objective of this work was to select genotypes of Coffea arabica with good yield and potential tolerance to water deficit, as well as to try to understand the physiological and anatomical mechanisms involved in the adaptability of these genotypes to water stress. The physiological, anatomical, and agronomic traits of 19 genotypes of C. arabica were evaluated under the two following water conditions: regular irrigation and no irrigation (soil water deficit). The 'IPR 100', 2, 5, and 7 genotypes showed agronomic, physiological, and anatomical traits that contributed to a better water status maintenance in the initial development of coffee plants. Based on these results, these genotypes are potentially tolerant to water deficit. The 4, 10, 11, 14, 15, and 'Bourbon Amarelo IAC J10' genotypes show a lower adaptability of the anatomical structures under soil-water deficit conditions. The coffee tree genotypes display leaf plasticity, such as the thickness of palisade and spongy parenchyma, and the number, position, dimensions, and mobility of stomata under water deficit conditions. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de Coffea arabica com boa produtividade e potencial de tolerância ao deficit hídrico, além de tentar compreender os mecanismos fisiológicos e anatômicos envolvidos na adaptabilidade desses genótipos ao estresse hídrico. Avaliaram-se características fisiológicas, anatômicas e agronômicas de 19 genótipos de C. arabica sob as duas s... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café Icatu; Características Agronômicas; Coffea Arábica; Cruzamento Vegetal; Deficiência Hídrica; Genótipo; Irrigação. |
Thesaurus Nal: |
Coffea arabica var. arabica; Genotype; Soil water deficit. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150861/1/Morphological-physiological-agronomic-2022.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
11/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
GUERREIRO, M. S. S.; SOUZA, E. H. de; CARDOSO, C. E. L.; SOUZA, F. V. D.; PEDREIRA, E. M.; SANTOS, O. S. N.; SILVA, M. de J. da. |
Afiliação: |
Mariana Sampaio Silva Guerreiro, FAMAM; Everton Hilo de Souza, UFRB; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Fernanda Vidigal Duarte Souza, CNMPMF; Ernani Macedo Pedreira, UFRB; Olívia Silva Nepomuceno Santos, UFRB; Mariane de Jesus da Silva, UFRB. |
Título: |
Atributos relevantes no mercado do abacaxi ornamental. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estimulado pelas adequadas condições de clima e solo para o cultivo de praticamente todas as espécies de interesse comercial, a floricultura está em franco crescimento no Brasil. Atividade típica da agricultura familiar, mas que atrai também empresas de médio e grande portes, emprega 10 a 15 pessoas/ha em 9.000 ha explorados por 7.000 produtores que geram 170 mil empregos diretos e indiretos, movimenta cerca de R$ 660 milhões para produtores, R$ 990 milhões para atacadistas e R$ 2,4 bilhões para varejistas do País (OPTIZ, 2008). O segmento de flores é extremamente dinâmico e ávido por novidades, demandando a geração de novos híbridos, novos produtos ou novas espécies. As fruteiras ornamentais são uma novidade no setor, destacando-se entre elas, o abacaxi ornamental, que por sua beleza exótica e sua rusticidade vem conquistando consumidores nos mercados da Europa e dos Estados Unidos (SOUZA et al., 2005). A partir da caracterização do banco de germoplasma existente na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical foram identificados genótipos de valor ornamental, dando-se início a um programa de melhoramento genético a fim de gerar novos híbridos para serem oferecidos no mercado (SOUZA et al., 2006). |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genetico. |
Thesagro: |
Planta Ornamental. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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