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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
28/10/2019 |
Data da última atualização: |
26/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MACHADO, R. L. P.; PINTO, M. S. V.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, L. H. M. DE; FONSECA, M. F. DE A. C. |
Título: |
Recomendações técnicas para implantação e manutenção de feiras de pequenos produtores. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2019., 2019 |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 237). |
ISSN: |
0103 5231 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A motivação para elaboração dessa publicação partiu de observações diretas realizadas em feiras do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas, município do Rio de Janeiro, e pela identificação de demandas junto a pequenos agricultores e feirantes que relataram haver perdas de qualidade dos alimentos, especialmente hortaliças folhosas frescas, decorrentes de excesso de umidade após lavagem, murchamento devido às condições ambientais e tempo de exposição durante as feiras, dentre outros problemas. Com a finalidade de apresentar soluções que possibilitem equacionar esses e outros problemas relatados e observados, essa publicação oferece uma série de orientações e recomendações técnicas aos pequenos produtores que comercializam seus alimentos diretamente aos consumidores nessas feiras. Indiretamente, pode servir aos gestores públicos municipais, responsáveis pela implantação e manutenção de feiras, identificarem aspectos relacionados à sua alçada de competência e que estão relacionadas à promoção e garantia das boas práticas em feiras de pequenos produtores. |
Palavras-Chave: |
Higiene nos serviços de alimentação; Manipulação; Segurança dos alimentos; Venda direta. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Thesaurus Nal: |
food safety; small-scale farming. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01997nam a2200277 a 4500 001 2113528 005 2019-11-26 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0103 5231 100 1 $aMACHADO, R. L. P. 245 $aRecomendações técnicas para implantação e manutenção de feiras de pequenos produtores. 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2019.$c2019 300 $a8 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 237). 520 $aA motivação para elaboração dessa publicação partiu de observações diretas realizadas em feiras do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas, município do Rio de Janeiro, e pela identificação de demandas junto a pequenos agricultores e feirantes que relataram haver perdas de qualidade dos alimentos, especialmente hortaliças folhosas frescas, decorrentes de excesso de umidade após lavagem, murchamento devido às condições ambientais e tempo de exposição durante as feiras, dentre outros problemas. Com a finalidade de apresentar soluções que possibilitem equacionar esses e outros problemas relatados e observados, essa publicação oferece uma série de orientações e recomendações técnicas aos pequenos produtores que comercializam seus alimentos diretamente aos consumidores nessas feiras. Indiretamente, pode servir aos gestores públicos municipais, responsáveis pela implantação e manutenção de feiras, identificarem aspectos relacionados à sua alçada de competência e que estão relacionadas à promoção e garantia das boas práticas em feiras de pequenos produtores. 650 $afood safety 650 $asmall-scale farming 650 $aAgricultura Familiar 653 $aHigiene nos serviços de alimentação 653 $aManipulação 653 $aSegurança dos alimentos 653 $aVenda direta 700 1 $aPINTO, M. S. V. 700 1 $aGUERRA, J. G. M. 700 1 $aALMEIDA, L. H. M. DE 700 1 $aFONSECA, M. F. DE A. C.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/10/2016 |
Data da última atualização: |
26/10/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
VELOSO, C. A. C.; SILVA, A. R.; CARVALHO, E. J. M.; SILVEIRA FILHO, A.; SOUZA, F. R. S. de. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU; ARYSTIDES RESENDE SILVA, CPATU; EDUARDO JORGE MAKLOUF CARVALHO, CPATU; AUSTRELINO SILVEIRA FILHO, CPATU; FRANCISCO RONALDO SARMANHO DE SOUZA, CPATU. |
Título: |
Adubação fosfatada em cultivares de milho sob Latossolo Vermelho distrófico da Mesorregião Sudeste Paraense. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 109). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Estado do Pará, as condições edafoclimáticas não apresentam limitações ao desenvolvimento da cultura do milho (Zea mays), entretanto, diferenças entre cultivares quanto à capacidade de crescimento em solo com deficiência de fósforo (P) podem indicar a presença de variabilidade genética na cultura para maior eficiência no aproveitamento do nutriente. Objetivou-se com este estudo verificar o efeito de aplicações de P sobre a produção de matéria seca da parte aérea (MSPA), bem como a concentração de macronutrientes em quatro híbridos de milho. O experimento foi realizado em casa de vegetação com Latossolo Vermelho distrófico, textura argilosa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 × 5, utilizando quatro híbridos de milho recomendados para o Estado do Pará (Sol da Manhã, Agroceres-AG4051, BR-5102 e BR-5107) e cinco doses de P (0 mg kg-1, 100 mg kg-1, 150 mg kg-1, 200 mg kg-1 e 250 mg kg-1 de P na forma de superfosfato triplo, 45% de P2O5), com quatro repetições. A aplicação do corretivo, sob a forma de reagentes puros [carbonato de cálcio (CaCO3) e carbonato de magnésio (MgCO3)], foi realizada 60 dias antes do plantio e os nutrientes foram aplicados na forma de solução. A colheita do experimento foi realizada 45 dias após o plantio. Os resultados demonstraram que o efeito da adição de P no solo manifestou-se mais sobre a parte aérea da planta do que sobre o sistema radicular. A elevação dos teores de P na planta aumentou a MSPA, enquanto a elevação dos teores de cálcio (Ca) e magnésio (Mg) acarretaram em redução. A variedade BR-5107 apresenta maiores taxas de absorção e utilização de P para a produção de MSPA da planta do que as demais variedades de milho. MenosNo Estado do Pará, as condições edafoclimáticas não apresentam limitações ao desenvolvimento da cultura do milho (Zea mays), entretanto, diferenças entre cultivares quanto à capacidade de crescimento em solo com deficiência de fósforo (P) podem indicar a presença de variabilidade genética na cultura para maior eficiência no aproveitamento do nutriente. Objetivou-se com este estudo verificar o efeito de aplicações de P sobre a produção de matéria seca da parte aérea (MSPA), bem como a concentração de macronutrientes em quatro híbridos de milho. O experimento foi realizado em casa de vegetação com Latossolo Vermelho distrófico, textura argilosa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 × 5, utilizando quatro híbridos de milho recomendados para o Estado do Pará (Sol da Manhã, Agroceres-AG4051, BR-5102 e BR-5107) e cinco doses de P (0 mg kg-1, 100 mg kg-1, 150 mg kg-1, 200 mg kg-1 e 250 mg kg-1 de P na forma de superfosfato triplo, 45% de P2O5), com quatro repetições. A aplicação do corretivo, sob a forma de reagentes puros [carbonato de cálcio (CaCO3) e carbonato de magnésio (MgCO3)], foi realizada 60 dias antes do plantio e os nutrientes foram aplicados na forma de solução. A colheita do experimento foi realizada 45 dias após o plantio. Os resultados demonstraram que o efeito da adição de P no solo manifestou-se mais sobre a parte aérea da planta do que sobre o sistema radicular. A elevação dos teores de P na planta aumentou a MSPA, ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Fertilizante; Latossolo Vermelho; Milho; Nutrição Vegetal; Solo; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149284/1/BOLETIM-PD-109-Ainfo.pdf
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Marc: |
LEADER 02588nam a2200265 a 4500 001 2055401 005 2016-10-26 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aVELOSO, C. A. C. 245 $aAdubação fosfatada em cultivares de milho sob Latossolo Vermelho distrófico da Mesorregião Sudeste Paraense. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2016 300 $a24 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 109). 520 $aNo Estado do Pará, as condições edafoclimáticas não apresentam limitações ao desenvolvimento da cultura do milho (Zea mays), entretanto, diferenças entre cultivares quanto à capacidade de crescimento em solo com deficiência de fósforo (P) podem indicar a presença de variabilidade genética na cultura para maior eficiência no aproveitamento do nutriente. Objetivou-se com este estudo verificar o efeito de aplicações de P sobre a produção de matéria seca da parte aérea (MSPA), bem como a concentração de macronutrientes em quatro híbridos de milho. O experimento foi realizado em casa de vegetação com Latossolo Vermelho distrófico, textura argilosa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 × 5, utilizando quatro híbridos de milho recomendados para o Estado do Pará (Sol da Manhã, Agroceres-AG4051, BR-5102 e BR-5107) e cinco doses de P (0 mg kg-1, 100 mg kg-1, 150 mg kg-1, 200 mg kg-1 e 250 mg kg-1 de P na forma de superfosfato triplo, 45% de P2O5), com quatro repetições. A aplicação do corretivo, sob a forma de reagentes puros [carbonato de cálcio (CaCO3) e carbonato de magnésio (MgCO3)], foi realizada 60 dias antes do plantio e os nutrientes foram aplicados na forma de solução. A colheita do experimento foi realizada 45 dias após o plantio. Os resultados demonstraram que o efeito da adição de P no solo manifestou-se mais sobre a parte aérea da planta do que sobre o sistema radicular. A elevação dos teores de P na planta aumentou a MSPA, enquanto a elevação dos teores de cálcio (Ca) e magnésio (Mg) acarretaram em redução. A variedade BR-5107 apresenta maiores taxas de absorção e utilização de P para a produção de MSPA da planta do que as demais variedades de milho. 650 $aAdubação 650 $aFertilizante 650 $aLatossolo Vermelho 650 $aMilho 650 $aNutrição Vegetal 650 $aSolo 650 $aZea Mays 700 1 $aSILVA, A. R. 700 1 $aCARVALHO, E. J. M. 700 1 $aSILVEIRA FILHO, A. 700 1 $aSOUZA, F. R. S. de
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