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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/01/2014 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. B. de; OLIVEIRA, L. E. V.; VASCONCELOS, E. C. G.; MESQUITA, T. M. O.; CAVALCANTE, A. C. R.; LEITE, E. R. |
Afiliação: |
Leydiane Bezerra de Oliveira, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; Luiza Elvira Vieira Oliveira; Elayne Cristina Gadêlha Vasconcelos, Pós-graduação - Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil.; Tony Maiko Oliveira Mesquita, Pós-graduação - UVA - Sobral, CE, Brasil; ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; Eneas Reis Leite, UVA - Sobral, CE, Brasil. |
Título: |
Características estruturais do capim-tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia) sob diferentes somas térmicas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 4 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Fatores climáticos como temperatura têm grande importância no crescimento das plantas forrageiras, influenciando o acúmulo de forragem a distribuição estacional da produção. O objetivo foi quantificar características estruturais do capim-tanzânia em diferentes somas térmicas. O experimento foi conduzido em área semiárida, os tratamentos foram as somas térmicas: 250ºC, 500ºC, 750ºC e 1000ºC. As variáveis analisadas foram: altura do pasto, índice de área foliar, interceptação da radiação fotossinteticamente ativa, massa de forragem total e todos os seus componentes (folha, colmo e material senescente). As temperaturas médias foram de 27 a 29º C, sendo as máximas de 32º C a 37º C e mínimas de 21º C a 22º C O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com arranjo em parcelas subdivididas. Todas as variáveis, exceto relação material vivo: material morto (MV/MM) apresentaram um comportamento linear crescente, sendo as maiores produções de biomassa de 4934 kg/ha, estimadas aos 1.000o. MV/MM teve comportamento linear decrescente, sendo os maiores valores encontrados na soma térmica de 250º C. A estrutura do pasto aos 1000º C (ou 40 dias) apresentou características de altura e número de folhas compatível com pastejo para bovinos, enquanto para caprinos e ovinos as características estruturais foram mais adequadas foram aos 463º C (ou 21 dias). O acumulo total de forragem aos 1000º C foi de 4934 kg de matéria seca por hectare para condições de temperaturas estudadas. [Structural characteristics of Guinea Grass (Panicum maximum cv. Tanzânia) on different daily caloric sum]. Abstract: Climatic aspects as temperature are important to forage growth as they affect herbage accumulation as well as the seasonal distribution. These work aimed quantify structural characteristics of guinea grass on different daily caloric sum. Experiment was carried out in semi arid land conditions, Treatments were daily caloric sum: 250ºC, 500ºC, 750ºC e 1000ºC. Variables analyzed were sward height, leaf area index, interception of photosynthetically active radiation, total forage mass and their components (leaves, stem, and death material). Average temperature ranged 27 - 29º C, higher temperature ranged 32º C - 37º C and lower temperature was between 21o -22o C. Experimental design was block complete randomized in split plot. All variables presented a linear increase regression (P<0.05), except relation between live material: death material that had presented a linear decreasing regression (P<0.05). Higher forage production was estimated in 4934 kg/ha on 1000oC condition. Higher relation live material: death material was observed on 250o C. Structural characteristics of pasture on 1000oC (40 days) was more adequate to cattle grazing than small ruminants that got a better grazing condition on 463oC (21 days). Total biomass on 1000oC was estimated in 4934 dry matter kg per hectare on temperature conditions studied it. MenosResumo: Fatores climáticos como temperatura têm grande importância no crescimento das plantas forrageiras, influenciando o acúmulo de forragem a distribuição estacional da produção. O objetivo foi quantificar características estruturais do capim-tanzânia em diferentes somas térmicas. O experimento foi conduzido em área semiárida, os tratamentos foram as somas térmicas: 250ºC, 500ºC, 750ºC e 1000ºC. As variáveis analisadas foram: altura do pasto, índice de área foliar, interceptação da radiação fotossinteticamente ativa, massa de forragem total e todos os seus componentes (folha, colmo e material senescente). As temperaturas médias foram de 27 a 29º C, sendo as máximas de 32º C a 37º C e mínimas de 21º C a 22º C O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com arranjo em parcelas subdivididas. Todas as variáveis, exceto relação material vivo: material morto (MV/MM) apresentaram um comportamento linear crescente, sendo as maiores produções de biomassa de 4934 kg/ha, estimadas aos 1.000o. MV/MM teve comportamento linear decrescente, sendo os maiores valores encontrados na soma térmica de 250º C. A estrutura do pasto aos 1000º C (ou 40 dias) apresentou características de altura e número de folhas compatível com pastejo para bovinos, enquanto para caprinos e ovinos as características estruturais foram mais adequadas foram aos 463º C (ou 21 dias). O acumulo total de forragem aos 1000º C foi de 4934 kg de matéria seca por hectare para condições de temperaturas estudadas. [St... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Altura do pasto; Forage mass; Massa de forragem; Pasture; Semiárido; Sward height; Variedade Tanzânia. |
Thesagro: |
Irrigação; Panicum maximum; Pastagem; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation; Pastures. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94879/1/aac-Caracteristicas-estruturais-do-capim-tanzania.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
12/11/2002 |
Data da última atualização: |
24/11/2022 |
Autoria: |
HOMMA, A. K. O.; BISCARDI M., A. C.; KATAOKA, E. da S.; MENDES, F. A. T.; SOUZA, F. D. B. de; CARNEIRO, G. Q. |
Afiliação: |
ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; ARGENIS COROMOTO BISCARDI M., FCAP; EDMILSON DA SILVA KATAOKA, FCAP; FERNANDO ANTONIO TEIXEIRA MENDES, FCAP; FRANCISCO DORINEY BATISTA DE SOUZA, FCAP; GILBERTA QUEIRÓS CARNEIRO, FCAP. |
Título: |
Analise da estacionalidade dos preços de produtos agropecuários nos Estados do Amazonas e Pará - 1973/76. |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido. Pesquisa sócio-econômica ligada a agricultura na Amazônia: Contribuição do CPATU. Belém, PA, 1977. |
Páginas: |
Não paginado. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Estabilização de preço; Pará. |
Thesagro: |
Preço Recebido; Produto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216097/1/Analise-da-estacionalidade.pdf
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Marc: |
LEADER 00860naa a2200253 a 4500 001 1395412 005 2022-11-24 008 1977 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHOMMA, A. K. O. 245 $aAnalise da estacionalidade dos preços de produtos agropecuários nos Estados do Amazonas e Pará - 1973/76. 260 $c1977 300 $aNão paginado.$cil. 650 $aPreço Recebido 650 $aProduto 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 653 $aEstabilização de preço 653 $aPará 700 1 $aBISCARDI M., A. C. 700 1 $aKATAOKA, E. da S. 700 1 $aMENDES, F. A. T. 700 1 $aSOUZA, F. D. B. de 700 1 $aCARNEIRO, G. Q. 773 $tIn: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido. Pesquisa sócio-econômica ligada a agricultura na Amazônia: Contribuição do CPATU. Belém, PA, 1977.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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