Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
25/11/2005 |
Data da última atualização: |
17/07/2018 |
Autoria: |
LIMA, R. M. S. |
Afiliação: |
Universidade Federal de Lavras (Lavras, MG). |
Título: |
Quantificação de bactérias resistentes a antibióticos em ambientes de criação e filés de tilápias do nilo (Oreochromis niloticus). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFLA, 2004. |
Páginas: |
49 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação Mestrado. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi verificar a diversidade de resistência a antibióticos em populações bacterianas oriundas do ambiente de criação de peixes cultivados e filés de pescado. De uma piscicultura de tilápias (Oreochromis niloticus) em tanques de terra, sem utilização de antibióticos, foi selecionado um tanque, capturados 15 peixes e coletadas amostras de conteúdo intestinal e superfície dos peixe, água de abastecimento e do tanque, ração farelada, filés de tilápias frescos e após congelamento. As amostras foram submetidas à quatificação de populações bacterianas resistentes a cloranfenicol, tetraciclina, norfloxacina e ampicilina. Colônias representativas das populações resistentes foram analisadas pleos testes de Gram, catalase, oxidase e oxidação-fermentação. Foram selecionadas 89 amostras e submetidas a antibiograma,, segundo Bauer-Kirby, utilizando vários antibióticos. As populações bacterianas no ambiente de criação apresentaram-se mais altas no conteúdo intestinal (P < 0,001), na ração (P < 0,001) e no lavado de superfície (P < 0,01) e mais baixasna água de abastecimento (P < 0,01). Maiores populações de bactérias foram observadas no ambiente de criação (conteúdo intestinal, lavado de superfície e ração) do que nos filés de tilápias (filés frescos e congelados). As populações de bactérias resistenes à norfloxacina foram superiores em todos os ambientes avaliados quando comparadas às de conteúdo intestinal (P < 0,001), em que não houve populações resistentes a essa droga. Em filés de tilápias frescos tais populações resistenets foram observadas, entretanto, não sobreviveram ao processo de congelamento utilizado. Os percentuais de recuperação de bactérias resistentes aos antimicrobianos de modo geral foram considerados altos para um ambiente sem uso destas drogas. A maioria das bactérias pertenceu às famílias Enterobacteroaceae e Vibrionaceae. Tanto no ambiente de ceiação como nos filés de tilápias observou-se que os isolados apresentaram-se resistentes principalmente a ampicilina e eritromicina. Do total de 89 isolados analisados 74 (83%), apresentaram índice de múltipla resistência a antibióticos (MAR) >= 0,2, ou seja apresentaram-se resistentes a dois ou mais antibióticos. MenosO objetivo deste trabalho foi verificar a diversidade de resistência a antibióticos em populações bacterianas oriundas do ambiente de criação de peixes cultivados e filés de pescado. De uma piscicultura de tilápias (Oreochromis niloticus) em tanques de terra, sem utilização de antibióticos, foi selecionado um tanque, capturados 15 peixes e coletadas amostras de conteúdo intestinal e superfície dos peixe, água de abastecimento e do tanque, ração farelada, filés de tilápias frescos e após congelamento. As amostras foram submetidas à quatificação de populações bacterianas resistentes a cloranfenicol, tetraciclina, norfloxacina e ampicilina. Colônias representativas das populações resistentes foram analisadas pleos testes de Gram, catalase, oxidase e oxidação-fermentação. Foram selecionadas 89 amostras e submetidas a antibiograma,, segundo Bauer-Kirby, utilizando vários antibióticos. As populações bacterianas no ambiente de criação apresentaram-se mais altas no conteúdo intestinal (P < 0,001), na ração (P < 0,001) e no lavado de superfície (P < 0,01) e mais baixasna água de abastecimento (P < 0,01). Maiores populações de bactérias foram observadas no ambiente de criação (conteúdo intestinal, lavado de superfície e ração) do que nos filés de tilápias (filés frescos e congelados). As populações de bactérias resistenes à norfloxacina foram superiores em todos os ambientes avaliados quando comparadas às de conteúdo intestinal (P < 0,001), em que não houve populações resistentes a e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resistência a antibióticos; Tilápia do nilo. |
Thesagro: |
Bactéria; Peixe. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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