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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
12/08/2009 |
Data da última atualização: |
22/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, H. W. L. de; CARDOSO, M. J.; GUIMARAES, P. E. D. O.; PACHECO, C. A. P.; LIRA, M. A.; TABOSA, J. N.; RIBEIRO, S. S.; OLIVEIRA, V. D. de. |
Afiliação: |
HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN; PAULO EVARISTO DE O GUIMARAES, CNPMS; CLESO ANTONIO PATTO PACHECO, CNPMS; Marcelo Abdon Lira, EMPARN; José Nildo Tabosa; Sandra Santos Ribeiro, UFS; Vanice Dias de Oliveira. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho no Nordeste Brasileiro no ano agrícola de 2006. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Agrotrópica, Ilhéus, v. 21, n. 1, p. 25-32, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No decorrer do ano agrícola de 2006, no Nordeste brasileiro, foram realizados experimentos em rede, em blocos ao acaso, com três repetições, envolvendo a avaliação de 46 híbridos de milho e de 38 cultivares (variedades e híbridos) em 17 e 22 ambientes, respectivamente, objetivando conhecer a adaptabilidade e a estabilidade dessas cultivares para fins de recomendação. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com três repetições. Verificou-se que a interação cultivares x ambientes foi altamente significativa, em ambas as redes experimentais, evidenciando comportamento diferenciado dessas cultivares diante da variação ambiental. As cultivares diferiram quanto à adaptabilidade nos ambientes desfavoráveis e aquelas que evidenciaram adaptabilidade ampla (bo> média geral e b. = 1), a exemplo dos híbridos DKB 390, AG 5020, Pioneer 30 P 70,2 C 577, BRS 1030, BRS 3003, dentre outros, constituem-se em alternativas viáveis para os produtores que investem em tecnologia de produção. As variedades CPATC-4, SHS 500, Sintético Precoce 1 e CPATC-3 são importantes nos sistemas de produção dos pequenos e médios produtores rurais da região. |
Palavras-Chave: |
Híbridos; Interação genótipos x ambientes; Variedades; Zea mays L. |
Thesagro: |
Genótipo; Hibrido; Milho; Variedade. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64056/1/Adaptabilidade-estabilidade-16.pdf
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Marc: |
LEADER 02052naa a2200301 a 4500 001 2013920 005 2015-04-22 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 245 $aAdaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho no Nordeste Brasileiro no ano agrícola de 2006.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aNo decorrer do ano agrícola de 2006, no Nordeste brasileiro, foram realizados experimentos em rede, em blocos ao acaso, com três repetições, envolvendo a avaliação de 46 híbridos de milho e de 38 cultivares (variedades e híbridos) em 17 e 22 ambientes, respectivamente, objetivando conhecer a adaptabilidade e a estabilidade dessas cultivares para fins de recomendação. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com três repetições. Verificou-se que a interação cultivares x ambientes foi altamente significativa, em ambas as redes experimentais, evidenciando comportamento diferenciado dessas cultivares diante da variação ambiental. As cultivares diferiram quanto à adaptabilidade nos ambientes desfavoráveis e aquelas que evidenciaram adaptabilidade ampla (bo> média geral e b. = 1), a exemplo dos híbridos DKB 390, AG 5020, Pioneer 30 P 70,2 C 577, BRS 1030, BRS 3003, dentre outros, constituem-se em alternativas viáveis para os produtores que investem em tecnologia de produção. As variedades CPATC-4, SHS 500, Sintético Precoce 1 e CPATC-3 são importantes nos sistemas de produção dos pequenos e médios produtores rurais da região. 650 $aGenótipo 650 $aHibrido 650 $aMilho 650 $aVariedade 653 $aHíbridos 653 $aInteração genótipos x ambientes 653 $aVariedades 653 $aZea mays L 700 1 $aCARDOSO, M. J. 700 1 $aGUIMARAES, P. E. D. O. 700 1 $aPACHECO, C. A. P. 700 1 $aLIRA, M. A. 700 1 $aTABOSA, J. N. 700 1 $aRIBEIRO, S. S. 700 1 $aOLIVEIRA, V. D. de 773 $tAgrotrópica, Ilhéus$gv. 21, n. 1, p. 25-32, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registros recuperados : 85 | |
42. | | SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SANTOS, A. A. dos; PACHECO, S.; FREITAS-SILVA, O. Avaliação da produção de celulose bacteriana por Gluconacetobacter xylinus em cultivo agitado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. 1 p. E-poster. Ref. 3511 - CBCTA. 13 a 16 de agosto.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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43. | | SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.; SANTOS, A. A. dos; PACHECO, S.; GOTTSCHALK, L. M. F.; FREITAS-SILVA, O. Avaliação da produção de celulose bacteriana por Gluconacetobacter Xylinus em cultivo agitado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. 6 p. CBCTA. 13 a 16 de agosto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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45. | | GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. M.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; CONCEIÇÃO, M. A. O.; SILVA, J. P. L.; OLIVEIRA, E. M. M. Cellulose production by Gluconacetobacter hansenii in a medium containing agave juice. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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46. | | SOUZA, E. F. S.; CAMARGO, D.; BARRETO, G. U.; ASSIS, C. E.; SANTOS, N. M. dos; MORALES, M. M.; BEHLING, M. A iLPF requer maior esforço amostral na quantificação da serapilheira do eucalipto. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 44.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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49. | | SOUZA, F. C. A.; SOUZA, E. F. de; PONTES, S. M.; LEAL JUNIOR, W. F.; FREITAS-SILVA, O.; NOGUEIRA, R. I. A green coffee based product and its comparasion to commercial products regarding the antioxidant capacity. In: INTERNATIONAL DRYING SYMPOSIUM, 21., 2018, València. Book of abstracts. Valencia: Universitat Politècnica di València, 2018. p. 226. IDS 2018. 11-14 September. Ref. 7649.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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50. | | SOUSA, F. do C. A.; SOUZA, E. F. de; SOUZA, A. M. de; MAMEDE, A. M. G. N.; OLIVEIRA, E. M. M.; FREITAS-SILVA, O. Considerations on the authenticity and nutritional aspects of green coffee products consumed in Brazil. Concilium, v. 24, n. 9, p. 83-103, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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51. | | BOIT, L. I. M. da; SOUZA, E. F. S.; BARRETO, G. U.; OLIVEIRA, R. C. de; MORALES, M. M.; BEHLING, M. Efeito da iLPF e do desbaste das árvores sobre o crescimento e produção do eucalipto. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 22.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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52. | | BOIT, L. I. M. da; SOUZA, E. F. S.; BARRETO, G. U.; OLIVEIRA, R. C. de; MORALES, M. M.; BEHLING, M. Efeito da iLPF e do desbaste das árvores sobre o crescimento e produção do eucalipto. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 22.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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53. | | SOUZA, E. F. de; PENHA, E. das M.; TERZI, S. da C.; SOUSA, F. do C. A. de; GOTTSCHALK, L. M. F. Produção de lipases por Aspergillus niger 11T53A14 utilizando torta de dendê como suporte para fermentação em estado sólido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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54. | | SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.; SANTOS, G. S.; FREITAS, S. C. de; FREITAS-SILVA, O.; GOTTSCHALK, L. M. F. Produção de membranas de celulose bacteriana usando melaço de soja. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 483-490. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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55. | | GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; OLIVEIRA, E. M. M.; FAVARO, L. C. de L.; PENHA, E. das M. Production of cellulolytic and hemicellulolytic enzymes by Aspergillus niger 3T5B8 mutants and parental strains in solid-state fermentation. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 21.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 12., 2017, Aracaju, SE. [Proceedings ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2017. SINAFERM; SHEB. 3 a 6 de setembro. Seção Trabalhos. Ref. 56374.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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56. | | GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F.; BRIGIDA, A. I.; PENHA, E. M.; SILVA, J. P. L.; TERZI, S. C.; BARBOSA, I. R.; OLIVEIRA, E. M. M. Produção de celulose bacteriana por Gluconacetobacter hansenii ATCC 1431 utilizando resíduos agroindustriais e diferentes fontes de nitrogênio. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 10., 2013, Campinas. Ciência de alimentos: impacto na nutrição e saúde: anais. Campinas: Unicamp/FEA, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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58. | | HUZIWARA, E.; AMIM, R. T.; FREITAS, I. L. J.; PELEGRINI, L. A. C.; OGLIARI, J.; PAES, H. M. F.; FREITAS, S. de P.; SOUZA, E. F. de. Levantamento fitossociológico na cultura do girassol em função de diferentes lâminas d'aguas e sua relação com a produtividade. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DO GIRASSOL, 18., SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 6., 2009. Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 240-247. Editado por Ana Claudia Barneche de Oliveira, Ana Paula Afonso Scheneid da Rosa e Márcia Vizzotto.Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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59. | | GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. M.; TERZI, S. C.; SOUZA, E. F.; VIANA, L. A. N.; SILVA, J. P. L. Lipase production by Aspergillus niger strains in solid-state and submerged fermentations. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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60. | | GALDINO, V. S.; BRAGA, A. L. M.; SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F. de; TONON, R. V.; GOTTSCHALK, L. M. F. Encapsulação de lipases obtidas por Aspergillus Niger em géis de alginato de sódio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. 6 p. Food: the tree that sustains life. 1102.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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