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Registros recuperados : 58 | |
16. | | IKUMA, E. S.; AOKI, R. T.; SOUZA, E. B. de; KOMEGAWA, E. O.; SONEGO, O. R. Avaliação do controle químico das doenças foliares na cultura do trigo. In: REUNIÃO DA COMISSÃO CENTRO-SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO, 3., 1987, Cascavel. Resultados de pesquisa com trigo - 1986. Dourados: EMBRAPA-UEPAE Dourados, 1987. p. 116-118. (EMBRAPA-UEPAE Dourados. Documentos, 28). Projeto 004.82.034-6 - Avaliação de fungicidas no controle das ferrugens do trigo. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Trigo. |
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18. | | SOUSA, P. G.; SOARES SOBRINHO, J.; LUIZ, A. J. B.; RUMIATTO, M.; SOUZA, E. B. de. Cultivares de trigo em nível estadual de experimentação. In: REUNIÃO DA COMISSÃO CENTRO-SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO, 5., 1989, Cornélio Procópio. Resultados de pesquisa com trigo - 1988. Dourados: EMBRAPA-UEPAE Dourados, 1989. p. 31-34. (EMBRAPA-UEPAE Dourados. Documentos, 39). Projeto 004.87.0116-8 - Competição de cultivares de trigo na Região Sul de Mato Grosso do Sul. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Trigo. |
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Registros recuperados : 58 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
26/02/2013 |
Data da última atualização: |
16/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUZA, E. B. de. |
Afiliação: |
ELEN BONILHA DE SOUZA. |
Título: |
Panorama atual dos vírus que infectam a cultura da batata no Estado do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
44 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) -- Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade, Pelotas. 2012. |
Conteúdo: |
O Rio Grande do Sul é o quarto maior produtor nacional de batata inglesa, contribuindo com 10% da produção nacional, sendo as regiões produtoras no estado agrupadas em três: Sul, Central e Norte/Nordeste/Serra/Hortênsias. A produtividade no estado, embora tenha aumentado nos últimos anos, ainda é considerada baixa, quando comparada ao principal estado produtor, Minas Gerais. Entre os fatores que concorre para isso destaca-se a falta de melhor sanidade das lavouras, fruto do uso de semente degenerada cuja principal causa é a infecção por vírus. O controle destes patógenos requer a adoção de medidas preventivas como, certificação de batata semente, métodos especiais de cultivo, controle dos vetores e utilização, preferencialmente, de cultivares com algum grau de resistência. Sendo fundamental para esse manejo o conhecimento dos vírus e as estirpes prevalecentes na região. Contribuindo para isso, o objetivo desse trabalho foi realizar um levantamento das principais viroses, presentes na cultura da batata no estado do Rio Grande de Sul, a fim de fornecer um panorama da distribuição e identificação desses patógenos. O foco principal foi a verificação da presença do gênero Begomovirus, que inclui espécies com um ou dois componentes genômicos (DNA-A e DNA-B) transmitidas pela “mosca-branca” Bemisia tabaci para espécies dicotiledôneas. Além disso, verificou-se a ocorrência de Potato leaf roll vírus (PLRV), Potato vírus Y (PVY), Potato vírus X (PVX) e Potato vírus S (PVS). Os resultados apresentados não detectaram a presença de begomovirus, mas constataram a presença dos demais vírus aqui estudados, logo reforçam a necessidade de um monitoramento constante, bem como da adoção de material propagativo de qualidade sanitária e controle de vetores. MenosO Rio Grande do Sul é o quarto maior produtor nacional de batata inglesa, contribuindo com 10% da produção nacional, sendo as regiões produtoras no estado agrupadas em três: Sul, Central e Norte/Nordeste/Serra/Hortênsias. A produtividade no estado, embora tenha aumentado nos últimos anos, ainda é considerada baixa, quando comparada ao principal estado produtor, Minas Gerais. Entre os fatores que concorre para isso destaca-se a falta de melhor sanidade das lavouras, fruto do uso de semente degenerada cuja principal causa é a infecção por vírus. O controle destes patógenos requer a adoção de medidas preventivas como, certificação de batata semente, métodos especiais de cultivo, controle dos vetores e utilização, preferencialmente, de cultivares com algum grau de resistência. Sendo fundamental para esse manejo o conhecimento dos vírus e as estirpes prevalecentes na região. Contribuindo para isso, o objetivo desse trabalho foi realizar um levantamento das principais viroses, presentes na cultura da batata no estado do Rio Grande de Sul, a fim de fornecer um panorama da distribuição e identificação desses patógenos. O foco principal foi a verificação da presença do gênero Begomovirus, que inclui espécies com um ou dois componentes genômicos (DNA-A e DNA-B) transmitidas pela “mosca-branca” Bemisia tabaci para espécies dicotiledôneas. Além disso, verificou-se a ocorrência de Potato leaf roll vírus (PLRV), Potato vírus Y (PVY), Potato vírus X (PVX) e Potato vírus S (PVS). Os resulta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Begomoviroses; Fitossanidade; PLRV; PVS; PVX; PVY; Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Batata; Doença. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77429/1/0000000926-Dissertacao-MS-Elen-DEFINITIVA.pdf
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Marc: |
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