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Registros recuperados : 1.497 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/09/2014 |
Data da última atualização: |
11/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUZA, E. G. |
Afiliação: |
ELAINE GOES SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Amadurecimento, climatização e armazenamento refrigerado de frutos de bananeiras BRS Platina e Prata-Anã. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014.Dissertação (Mestrado em Ciência Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Eduardo Augusto GirardI (CNPMF); Co-Orientadores: Márcio Eduardo Cano Pereira (CNPMF); Fabiana Fumi Cerqueira Sasaki(CNPMF); |
Conteúdo: |
A variedade Prata-Anã é muito apreciada pelo consumidor, porém apresenta susceptibilidade a doenças que podem inviabilizar a produção. Visando resolver este problema, o Programa de Melhoramento Genético da Bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura lançou a cultivar resistente BRS Platina. Frutas de diferentes cultivares apresentam características físicas, químicas e fisiológicas distintas. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo caracterizar o amadurecimento de frutos da bananeira 'BRS Platina' em sete estádios de maturação quando armazenados sob temperatura ambiente, submetidos à c1imatização e estabelecer critérios para o armazenamento refrigerado, quando comparadas ao parental feminino 'Prata-Anã'. Os experimentos foram montados em delineamento inteiramente casualizado e em esquema de parcelas subdivididas. Os atributos avaliados foram cor da casca, físicos e físico-químicos. Foram caracterizados os estádios de maturação, os efeitos da c1imatização e determinada a temperatura de armazenamento refrigerado que maximize a vida útil pós-colheita dos frutos, sem perda de qualidade. Frutos de 'BRS Platina' são mais claros nos estádios iniciais de maturação; amadurecem de forma mais homogênea e tem vida útil maior que 'Prata-Anã'. A c1imatização de frutos de bananeiras 'BRS Platina' e 'Prata Anã' com etefom a 500 mg L-1 antecipa a maturação até o estádio 7 em 2 e 4 dias, respectivamente, e reduz a perda de massa em relação à ausência de aplicação. Frutos de 'BRS Platina' apresentam madurecimento mais lento a 10°C ou 14 °C, quando comparados à 'Prata-Anã'. MenosA variedade Prata-Anã é muito apreciada pelo consumidor, porém apresenta susceptibilidade a doenças que podem inviabilizar a produção. Visando resolver este problema, o Programa de Melhoramento Genético da Bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura lançou a cultivar resistente BRS Platina. Frutas de diferentes cultivares apresentam características físicas, químicas e fisiológicas distintas. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo caracterizar o amadurecimento de frutos da bananeira 'BRS Platina' em sete estádios de maturação quando armazenados sob temperatura ambiente, submetidos à c1imatização e estabelecer critérios para o armazenamento refrigerado, quando comparadas ao parental feminino 'Prata-Anã'. Os experimentos foram montados em delineamento inteiramente casualizado e em esquema de parcelas subdivididas. Os atributos avaliados foram cor da casca, físicos e físico-químicos. Foram caracterizados os estádios de maturação, os efeitos da c1imatização e determinada a temperatura de armazenamento refrigerado que maximize a vida útil pós-colheita dos frutos, sem perda de qualidade. Frutos de 'BRS Platina' são mais claros nos estádios iniciais de maturação; amadurecem de forma mais homogênea e tem vida útil maior que 'Prata-Anã'. A c1imatização de frutos de bananeiras 'BRS Platina' e 'Prata Anã' com etefom a 500 mg L-1 antecipa a maturação até o estádio 7 em 2 e 4 dias, respectivamente, e reduz a perda de massa em relação à ausência de aplicação. Frutos de 'BRS Platin... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Reprodção vegetal. |
Thesagro: |
Banana; Melhoramento vegetal; Pós-colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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