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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  11/11/2011
Data da última atualização:  13/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; MARODIN, G. A. B.; ZORZAN, C.
Afiliação:  GERALDO CHAVARRIA, UPF; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; GILMAR ARDUÍNO BETTIO MARODIN, UFRGS; CRISTIANO ZORZAN, CNPUV (bolsista).
Título:  Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 809-815, set. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica tipo ráfia de 160 μm (CP) sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo, em duas colheitas realizadas nas safras de 2006 e 2007, com experimento em delineamento completamente casualizado, em vinhedo da cultivar Moscato Giallo, delimitando-se áreas com cobertura plástica impermeável e sem cobertura, como controle. Os vinhos foram elaborados por meio de microvinificações (20 L), tendo-se três repetições para cada área. Foram realizadas avaliações físico-químicas do mosto (o Brix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH) e do vinho (densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, índice 420, compostos voláteis e minerais). Com a diminuição da radiação solar, as uvas sob cobertura plástica maturam em um período mais prolongado que no cultivo ausente de cobertura. As uvas produzidas sob cobertura plástica apresentam maior rendimento de mosto. Porém, apresentam menor concentração de açúcares. Os vinhos produzidos com uvas provenientes de videiras cobertas apresentam menor graduação alcoólica. Por outro lado, há redução dos teores de acetato de etila e acidez volátil. O prolongamento da maturação das uvas sob cobertura plástica determina atraso na data de colheita, para que seja atingida a mesma concentração de açúcar no mosto e graduação alcoólica no vinho provenie... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cobertura plástica; Qualidade enológica.
Thesagro:  Análise química; Cultivo protegido; Microclima; Mosto; Plasticultura; Qualidade; Uva; Vinho; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195845/1/AOP08911.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV13360 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Territorial; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/11/2023
Data da última atualização:  17/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  CAVALCANTE FILHO, P G.; SOUZA, D. T. de; MARTINHO, P. R. R.; SOUZA, M. O. de.
Afiliação:  PEDRO GILBERTO CAVALCANTE FILHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; DANIELA TATIANE DE SOUZA, CNPM; PAULO ROBERTO RODRIGUES MARTINHO, CNPM; MIRIAN OLIVEIRA DE SOUZA, SUEST.
Título:  Evolução da agropecuária da Amazônia Brasileira.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, v. 32, n. 2, p. 51-68, 2023.
ISSN:  2317-224X
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar as mudanças estruturais do setor agropecuário dentro do bioma Amazônia entre 2006 e 2017. Especificamente, buscou-se identificar a evolução dos aspectos agrário, socioeconômico, estrutural, tecnológico e ambiental dos estabelecimentos agropecuários da Amazônia e verificar a existência de padrões espaciais no território. Uma metodologia de natureza descritiva, exploratória e explicativa foi aplicada, por meio de levantamento bibliográfico e documental, além da análise de dados dos censos agropecuários de 2006 e 2017. Os resultados mostram que as mudanças estruturais significativas, que ocorreram no setor agropecuário em nível nacional, refletiram-se na agropecuária da Amazônia, especialmente do ponto de vista econômico e produtivo, denotando que tem havido expansão dentro do bioma mesmo diante dos limites da legislação ambiental. No entanto, embora o perfil tecnológico e as condições estruturais também tenham impactado as transformações na agropecuária da Amazônia, em geral a região continua atrasada em relação ao perfil tecnológico brasileiro e demanda inovações tecnológicas diante da realidade local. ABSTRACT: This work aimed to evaluate the structural changes of the agricultural sector within the Brazilian Amazon biome between the years 2006 and 2017. Specifically, we sought to identify the evolution of agrarian, socioeconomic, structural, technological, and environmental aspects of agricultural establishments in the Amazon, a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioma Amazônia; Estrutura produtiva; Mudança estrutural.
Thesagro:  Agricultura; Pecuária.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158485/1/6178.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159648/1/Rev.-Pol.-Agr.-2023-pp-51-68.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE66778 - 1UPCAP - DD
AI-SEDE66885 - 1UPEAP - DD
CNPM6178 - 1UPCAP - DD23/066AP2023.066
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