|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/11/2011 |
Data da última atualização: |
13/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; MARODIN, G. A. B.; ZORZAN, C. |
Afiliação: |
GERALDO CHAVARRIA, UPF; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; GILMAR ARDUÍNO BETTIO MARODIN, UFRGS; CRISTIANO ZORZAN, CNPUV (bolsista). |
Título: |
Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 809-815, set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica tipo ráfia de 160 μm (CP) sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo, em duas colheitas realizadas nas safras de 2006 e 2007, com experimento em delineamento completamente casualizado, em vinhedo da cultivar Moscato Giallo, delimitando-se áreas com cobertura plástica impermeável e sem cobertura, como controle. Os vinhos foram elaborados por meio de microvinificações (20 L), tendo-se três repetições para cada área. Foram realizadas avaliações físico-químicas do mosto (o Brix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH) e do vinho (densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, índice 420, compostos voláteis e minerais). Com a diminuição da radiação solar, as uvas sob cobertura plástica maturam em um período mais prolongado que no cultivo ausente de cobertura. As uvas produzidas sob cobertura plástica apresentam maior rendimento de mosto. Porém, apresentam menor concentração de açúcares. Os vinhos produzidos com uvas provenientes de videiras cobertas apresentam menor graduação alcoólica. Por outro lado, há redução dos teores de acetato de etila e acidez volátil. O prolongamento da maturação das uvas sob cobertura plástica determina atraso na data de colheita, para que seja atingida a mesma concentração de açúcar no mosto e graduação alcoólica no vinho proveniente de videiras sem cobertura. Termos para indexação: Vitis vinifera, plasticultura, microclima, qualidade enológica. PLASTIC COVER USE AND ITS INFLUENCES ON PHYSICAL-CHEMICAL CHARACTERISTICS IN MUST AND WINE ABSTRACT ? The aim of this study was to evaluate plastic overhead covering (POC) influence on must and wine of Moscato Giallo cultivar. In two harvests the 2006 and 2007 vintages an experiment was carry out in a completely randomized design. It was performed in a vineyard covered with an impermeable plastic cloth and without covering as control. From each vineyard, three microvinification (20 L) were elaborated. Physico-chemical analysis of musts (o Brix, reduce sugar content, density, total acidity, tartaric acid, malic acid e pH) and wines (density, alcohol degree, acidity, volatile acidity, pH, dry extract, reduce sugar content, ashes, 420 index, volatile compounds and minerals) were analyzed. According to results POC (raffia type with 160 μm) grapes showed more yield must. However due to delay maturation showed lower sugar concentration. Wine produced with POC grapes had lower alcohol graduation. Another hand, the better sanity of grapes resulted in lower tenors of ethyl acetate and volatile acidity. POC system demands delay in harvest to achieve the same sugar concentration and alcohol graduation compared to grapes from open sky. Index terms: Vitis vinifera, plasticulture, microclimate, enological quality MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica tipo ráfia de 160 μm (CP) sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo, em duas colheitas realizadas nas safras de 2006 e 2007, com experimento em delineamento completamente casualizado, em vinhedo da cultivar Moscato Giallo, delimitando-se áreas com cobertura plástica impermeável e sem cobertura, como controle. Os vinhos foram elaborados por meio de microvinificações (20 L), tendo-se três repetições para cada área. Foram realizadas avaliações físico-químicas do mosto (o Brix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH) e do vinho (densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, índice 420, compostos voláteis e minerais). Com a diminuição da radiação solar, as uvas sob cobertura plástica maturam em um período mais prolongado que no cultivo ausente de cobertura. As uvas produzidas sob cobertura plástica apresentam maior rendimento de mosto. Porém, apresentam menor concentração de açúcares. Os vinhos produzidos com uvas provenientes de videiras cobertas apresentam menor graduação alcoólica. Por outro lado, há redução dos teores de acetato de etila e acidez volátil. O prolongamento da maturação das uvas sob cobertura plástica determina atraso na data de colheita, para que seja atingida a mesma concentração de açúcar no mosto e graduação alcoólica no vinho provenie... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cobertura plástica; Qualidade enológica. |
Thesagro: |
Análise química; Cultivo protegido; Microclima; Mosto; Plasticultura; Qualidade; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195845/1/AOP08911.pdf
|
Marc: |
LEADER 03893naa a2200301 a 4500 001 1905713 005 2019-04-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHAVARRIA, G. 245 $aCobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica tipo ráfia de 160 μm (CP) sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo, em duas colheitas realizadas nas safras de 2006 e 2007, com experimento em delineamento completamente casualizado, em vinhedo da cultivar Moscato Giallo, delimitando-se áreas com cobertura plástica impermeável e sem cobertura, como controle. Os vinhos foram elaborados por meio de microvinificações (20 L), tendo-se três repetições para cada área. Foram realizadas avaliações físico-químicas do mosto (o Brix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH) e do vinho (densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, índice 420, compostos voláteis e minerais). Com a diminuição da radiação solar, as uvas sob cobertura plástica maturam em um período mais prolongado que no cultivo ausente de cobertura. As uvas produzidas sob cobertura plástica apresentam maior rendimento de mosto. Porém, apresentam menor concentração de açúcares. Os vinhos produzidos com uvas provenientes de videiras cobertas apresentam menor graduação alcoólica. Por outro lado, há redução dos teores de acetato de etila e acidez volátil. O prolongamento da maturação das uvas sob cobertura plástica determina atraso na data de colheita, para que seja atingida a mesma concentração de açúcar no mosto e graduação alcoólica no vinho proveniente de videiras sem cobertura. Termos para indexação: Vitis vinifera, plasticultura, microclima, qualidade enológica. PLASTIC COVER USE AND ITS INFLUENCES ON PHYSICAL-CHEMICAL CHARACTERISTICS IN MUST AND WINE ABSTRACT ? The aim of this study was to evaluate plastic overhead covering (POC) influence on must and wine of Moscato Giallo cultivar. In two harvests the 2006 and 2007 vintages an experiment was carry out in a completely randomized design. It was performed in a vineyard covered with an impermeable plastic cloth and without covering as control. From each vineyard, three microvinification (20 L) were elaborated. Physico-chemical analysis of musts (o Brix, reduce sugar content, density, total acidity, tartaric acid, malic acid e pH) and wines (density, alcohol degree, acidity, volatile acidity, pH, dry extract, reduce sugar content, ashes, 420 index, volatile compounds and minerals) were analyzed. According to results POC (raffia type with 160 μm) grapes showed more yield must. However due to delay maturation showed lower sugar concentration. Wine produced with POC grapes had lower alcohol graduation. Another hand, the better sanity of grapes resulted in lower tenors of ethyl acetate and volatile acidity. POC system demands delay in harvest to achieve the same sugar concentration and alcohol graduation compared to grapes from open sky. Index terms: Vitis vinifera, plasticulture, microclimate, enological quality 650 $aAnálise química 650 $aCultivo protegido 650 $aMicroclima 650 $aMosto 650 $aPlasticultura 650 $aQualidade 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aCobertura plástica 653 $aQualidade enológica 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aMARODIN, G. A. B. 700 1 $aZORZAN, C. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 33, n. 3, p. 809-815, set. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/11/2023 |
Data da última atualização: |
17/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CAVALCANTE FILHO, P G.; SOUZA, D. T. de; MARTINHO, P. R. R.; SOUZA, M. O. de. |
Afiliação: |
PEDRO GILBERTO CAVALCANTE FILHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; DANIELA TATIANE DE SOUZA, CNPM; PAULO ROBERTO RODRIGUES MARTINHO, CNPM; MIRIAN OLIVEIRA DE SOUZA, SUEST. |
Título: |
Evolução da agropecuária da Amazônia Brasileira. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, v. 32, n. 2, p. 51-68, 2023. |
ISSN: |
2317-224X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar as mudanças estruturais do setor agropecuário dentro do bioma Amazônia entre 2006 e 2017. Especificamente, buscou-se identificar a evolução dos aspectos agrário, socioeconômico, estrutural, tecnológico e ambiental dos estabelecimentos agropecuários da Amazônia e verificar a existência de padrões espaciais no território. Uma metodologia de natureza descritiva, exploratória e explicativa foi aplicada, por meio de levantamento bibliográfico e documental, além da análise de dados dos censos agropecuários de 2006 e 2017. Os resultados mostram que as mudanças estruturais significativas, que ocorreram no setor agropecuário em nível nacional, refletiram-se na agropecuária da Amazônia, especialmente do ponto de vista econômico e produtivo, denotando que tem havido expansão dentro do bioma mesmo diante dos limites da legislação ambiental. No entanto, embora o perfil tecnológico e as condições estruturais também tenham impactado as transformações na agropecuária da Amazônia, em geral a região continua atrasada em relação ao perfil tecnológico brasileiro e demanda inovações tecnológicas diante da realidade local.
ABSTRACT: This work aimed to evaluate the structural changes of the agricultural sector within the Brazilian Amazon biome between the years 2006 and 2017. Specifically, we sought to identify the evolution of agrarian, socioeconomic, structural, technological, and environmental aspects of agricultural establishments in the Amazon, and to verify the existence of spatial patterns in the Amazon territory. A descriptive, exploratory, and explanatory methodology was used through a bibliographical and documentary survey, besides a data analysis of the Brazilian agricultural censuses of 2006 and 2017. The results show that the significant structural changes that occurred in the agricultural sector, at the national level, reflected in the agriculture of Amazon, especially from the economic and productive point of view, suggesting that the sector has expanded within the biome even in the face of the limits of environmental laws. However, although the technological profile and structural conditions have also impacted the transformations in agriculture in the Amazon, in general, the region is still lagging behind the Brazilian technological profile and demands for technological innovations in face of the local reality. MenosRESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar as mudanças estruturais do setor agropecuário dentro do bioma Amazônia entre 2006 e 2017. Especificamente, buscou-se identificar a evolução dos aspectos agrário, socioeconômico, estrutural, tecnológico e ambiental dos estabelecimentos agropecuários da Amazônia e verificar a existência de padrões espaciais no território. Uma metodologia de natureza descritiva, exploratória e explicativa foi aplicada, por meio de levantamento bibliográfico e documental, além da análise de dados dos censos agropecuários de 2006 e 2017. Os resultados mostram que as mudanças estruturais significativas, que ocorreram no setor agropecuário em nível nacional, refletiram-se na agropecuária da Amazônia, especialmente do ponto de vista econômico e produtivo, denotando que tem havido expansão dentro do bioma mesmo diante dos limites da legislação ambiental. No entanto, embora o perfil tecnológico e as condições estruturais também tenham impactado as transformações na agropecuária da Amazônia, em geral a região continua atrasada em relação ao perfil tecnológico brasileiro e demanda inovações tecnológicas diante da realidade local.
ABSTRACT: This work aimed to evaluate the structural changes of the agricultural sector within the Brazilian Amazon biome between the years 2006 and 2017. Specifically, we sought to identify the evolution of agrarian, socioeconomic, structural, technological, and environmental aspects of agricultural establishments in the Amazon, a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioma Amazônia; Estrutura produtiva; Mudança estrutural. |
Thesagro: |
Agricultura; Pecuária. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158485/1/6178.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159648/1/Rev.-Pol.-Agr.-2023-pp-51-68.pdf
|
Marc: |
LEADER 03110naa a2200241 a 4500 001 2158485 005 2023-11-17 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2317-224X 100 1 $aCAVALCANTE FILHO, P G. 245 $aEvolução da agropecuária da Amazônia Brasileira.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aRESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar as mudanças estruturais do setor agropecuário dentro do bioma Amazônia entre 2006 e 2017. Especificamente, buscou-se identificar a evolução dos aspectos agrário, socioeconômico, estrutural, tecnológico e ambiental dos estabelecimentos agropecuários da Amazônia e verificar a existência de padrões espaciais no território. Uma metodologia de natureza descritiva, exploratória e explicativa foi aplicada, por meio de levantamento bibliográfico e documental, além da análise de dados dos censos agropecuários de 2006 e 2017. Os resultados mostram que as mudanças estruturais significativas, que ocorreram no setor agropecuário em nível nacional, refletiram-se na agropecuária da Amazônia, especialmente do ponto de vista econômico e produtivo, denotando que tem havido expansão dentro do bioma mesmo diante dos limites da legislação ambiental. No entanto, embora o perfil tecnológico e as condições estruturais também tenham impactado as transformações na agropecuária da Amazônia, em geral a região continua atrasada em relação ao perfil tecnológico brasileiro e demanda inovações tecnológicas diante da realidade local. ABSTRACT: This work aimed to evaluate the structural changes of the agricultural sector within the Brazilian Amazon biome between the years 2006 and 2017. Specifically, we sought to identify the evolution of agrarian, socioeconomic, structural, technological, and environmental aspects of agricultural establishments in the Amazon, and to verify the existence of spatial patterns in the Amazon territory. A descriptive, exploratory, and explanatory methodology was used through a bibliographical and documentary survey, besides a data analysis of the Brazilian agricultural censuses of 2006 and 2017. The results show that the significant structural changes that occurred in the agricultural sector, at the national level, reflected in the agriculture of Amazon, especially from the economic and productive point of view, suggesting that the sector has expanded within the biome even in the face of the limits of environmental laws. However, although the technological profile and structural conditions have also impacted the transformations in agriculture in the Amazon, in general, the region is still lagging behind the Brazilian technological profile and demands for technological innovations in face of the local reality. 650 $aAmazonia 650 $aAgricultura 650 $aPecuária 653 $aBioma Amazônia 653 $aEstrutura produtiva 653 $aMudança estrutural 700 1 $aSOUZA, D. T. de 700 1 $aMARTINHO, P. R. R. 700 1 $aSOUZA, M. O. de 773 $tRevista de Política Agrícola$gv. 32, n. 2, p. 51-68, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|