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Registros recuperados : 154 | |
15. | | SOUZA, D. M.; MADARI, B. E.; SENA, M. M. Aplicação de métodos quimiométricos na otimização da extração de Ca, Mg, K, Fe, Zn, Cu e Mn em folhas de braquiária. Química Nova, São Paulo, v. 35, n. 1, p. 175-179, 2012. Nota técnica. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
21/05/2012 |
Data da última atualização: |
21/05/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, D. M.; MADARI, B. E.; SENA, M. M. |
Afiliação: |
DIEGO MENDES DE SOUZA, CNPAF; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; MARCELO M. SENA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Aplicação de métodos quimiométricos na otimização da extração de Ca, Mg, K, Fe, Zn, Cu e Mn em folhas de braquiária. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Química Nova, São Paulo, v. 35, n. 1, p. 175-179, 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nota técnica. |
Conteúdo: |
Com a preocupação de economizar reagentes e diminuir a geração de resíduos, procurou-se modificar o método padrão de análise foliar adotado por este laboratório,6 inferindo-se se a diminuição da massa da amostra utilizada manteria a mesma eficiência na extração dos elementos. Ao mesmo tempo, compararam-se as digestões por via seca e por via úmida, visando identificar qual seria a alternativa mais eficiente a ser usada juntamente com o espectrômetro de absorção atômica com atomização em chama disponível no laboratório. Para isto, foram estudadas as determinações de sete dos elementos de maior demanda: os macronutrientes cálcio, magnésio e potássio, e os micronutrientes ferro, zinco, cobre e manganês. A matriz escolhida foi a braquiária (Brachiaria sp.), pois a sua análise também é uma das maiores demandas nesse laboratório. A braquiária, uma gramínea forrageira, é um dos tecidos vegetais cuja extração dos elementos químicos apresenta maior dificuldade, devido ao seu alto teor de lignina. |
Thesagro: |
Análise foliar; Brachiaria. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59647/1/v35n1a301.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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