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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
19/12/2018 |
Data da última atualização: |
19/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RANGEL JÚNIOR, I. M.; VASCONCELLOS, M. A. da S.; ROSA, R. C. C.; CRUVINEL, F. F. |
Afiliação: |
IVAN MARCOS RANGEL JUNIOR, UFLA; MARCO ANTONIO DA SILVA VASCONCELLOS, UFRRJ; RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA, CNPAB; FABIO FERREIRA CRUVINEL, UFRRJ. |
Título: |
Floral biology and physicochemical characterization of wild passion fruit Passiflora setacea d.C BRS Pérola do Cerrado cultivated in the state of Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revistra Brasileira de Fruticultura, v. 40, n. 6, (e-041), 2018. |
ISSN: |
1806-9967 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
This work aimed to evaluate the floral and physicochemical characteristics of passion fruits BRS Pérola do Cerrado cultivar (Passiflora setacea D.C.), as well as its relationship with local climatic factors. Peak flowering, time in days of floral appearance until anthesis and until fruits harvest, floral morphometry, time of flower opening and closing, occurrence of natural self-pollination, geitonogamy and floral incompatibility, physicochemical characteristics of fruits and relationship with climatic variables were evaluated. Under the conditions of this study, it was observed that the flowering peak occurred in November and the time of flower opening ranged from 7:21 pm to 8:40 pm throughout the year, probably influenced by daily solar radiation; while the time of flower closing occurred between 6:00 am and 8:00 pm. After closing, flowers showed no recurrence of floral opening. Flowers of Passiflora setacea species BRS Pérola do Cerrado cultivar are self-incompatible and do not allow geitonogamy. Therefore, for fruit formation, cross-pollination is necessary. Regarding fruit setting in the different pollination methods, rates were 34.6% when artificially made and 53.5% in case of natural pollination. Fruits had, on average, longitudinal diameter of 4.9 cm, cross-sectional diameter of 46 mm and fresh mass of 55 g, juice volume of 15.7 ml per fruit, 13.31 ° Brix and total titratable acidity of 1.7 g / 100g ac. citric. |
Palavras-Chave: |
Maracujazeiro silvestre; Pérola do cerrado. |
Thesaurus Nal: |
Climate; Passiflora. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189006/1/Floral-biology-and-physicochemical-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/01/2024 |
Data da última atualização: |
17/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VERÍSSIMO, N. V. P.; GALVÁN, K. L. P.; SILVA, J. B. A. da; SOUZA, C. O. de; BIASOTO, A. C. T.; SANTOS-EBINUMA, V. de C. |
Afiliação: |
NATHALIA VIEIRA PORPHÍRIO VERÍSSIMO, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; K L P GALVÁN, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; J B A DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; C O DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CNPMA; VALÉRIA DE CARVALHO SANTOS-EBINUMA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA. |
Título: |
Encapsulamento e estabilização de colorantes microbianos utilizando matrizes de maltodextrina e quitosana. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUíMICA, 24., 2023, Salvador. Anais eletrônicos... Campinas, Galoá, 2023. Ref. 171074. COBEQ 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Os consumidores estão cada vez mais atentos à composição de seus produtos devido a preocupações com a saúde e o meio ambiente. Por isso, as indústrias estão substituindo aditivos sintéticos, como colorantes, por alternativas naturais. No entanto, colorantes naturais são mais caros e menos estáveis do que seus equivalentes sintéticos, criando problemas para suas aplicações industriais. Para encontrar formulações que aumentem a estabilidade de colorantes naturais, este trabalho avaliou os efeitos nas propriedades colorimétricas e fluorométrica de colorantes microbianos encapsulados em matrizes de quitosana e maltodextrina. Para tanto, os colorantes encapsulados foram expostos a diferentes temperaturas (25 e 65 °C), acidez (pH 2) e alcalinidade (pH 13). O extrato de Talaromyces amestolkiae utilizado neste estudo apresenta três cromóforos (dois amareloalaranjado e um vermelho). O encapsulamento com quitosana e maltodextrina diminuiu o comprimento de onda máximo do pico vermelho, mas aumentou a intensidade dos cromóforos amarelo-alaranjados. Embora os colorantes encapsulados e livres tenham mantido suas propriedades após cinco dias a 25 °C, os livres perderam a maior parte de sua absorbância para os cromóforos amarelo-alaranjado e vermelho pelo mesmo período a 65 °C. No entanto, os colorantes encapsulados perderam apenas 25% de sua absorbância no pico vermelho após cinco dias e até 35 % após 25 dias a 65 °C. O encapsulamento também preservou parcialmente a absorbância dos colorantes vermelhos em pH ácido. Por outro lado, apenas a matriz de maltodextrina melhorou sua resistência ao pH alcalino. Portanto, o encapsulamento com maltodextrina e quitosana pode preservar as propriedades colorimétricas de colorantes naturais microbianos e potencialmente ser uma alternativa para auxiliar no desenvolvimento de embalagens de alimentos funcionais e sustentáveis. MenosResumo: Os consumidores estão cada vez mais atentos à composição de seus produtos devido a preocupações com a saúde e o meio ambiente. Por isso, as indústrias estão substituindo aditivos sintéticos, como colorantes, por alternativas naturais. No entanto, colorantes naturais são mais caros e menos estáveis do que seus equivalentes sintéticos, criando problemas para suas aplicações industriais. Para encontrar formulações que aumentem a estabilidade de colorantes naturais, este trabalho avaliou os efeitos nas propriedades colorimétricas e fluorométrica de colorantes microbianos encapsulados em matrizes de quitosana e maltodextrina. Para tanto, os colorantes encapsulados foram expostos a diferentes temperaturas (25 e 65 °C), acidez (pH 2) e alcalinidade (pH 13). O extrato de Talaromyces amestolkiae utilizado neste estudo apresenta três cromóforos (dois amareloalaranjado e um vermelho). O encapsulamento com quitosana e maltodextrina diminuiu o comprimento de onda máximo do pico vermelho, mas aumentou a intensidade dos cromóforos amarelo-alaranjados. Embora os colorantes encapsulados e livres tenham mantido suas propriedades após cinco dias a 25 °C, os livres perderam a maior parte de sua absorbância para os cromóforos amarelo-alaranjado e vermelho pelo mesmo período a 65 °C. No entanto, os colorantes encapsulados perderam apenas 25% de sua absorbância no pico vermelho após cinco dias e até 35 % após 25 dias a 65 °C. O encapsulamento também preservou parcialmente a absorbância dos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Colantes naturais; Colorantes naturais. |
Thesagro: |
Aditivo; Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Encapsulation; Food coloring. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160558/1/Biasoto-Encapsulamento-estabilizacao-2023.pdf
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Marc: |
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